29.05.2012, 15:07

В тени Facebook. Как отреагировал Уанет на скандальное IPO

Директор УАИР Андрей Заблоцкий объяснил, почему размещение акций Facebook вряд ли повлияет на работу украинских интернет-компаний

Само по себе размещение акций Facebook вряд ли будет означать новую эру в развитии онлайн-бизнеса. Это просто привлечение дополнительных средств на развитие кампании, пусть  даже одной из крупнейших интернет-компаний мира, но не более того. Это IPO явно не повлечет за собой новый бум доткомов, как это было в 2000 году.

IPO - это финансовый инструмент, и решения о его использовании принимают сотни компаний. Пример Facebook для всего рынка интернет-сервисов, конечно, довольно яркий, но не очень показательный, так как  Facebook  все-таки достаточно переоцененная кампания, что показали биржевые котировки акций после размещения.

Гораздо более важную роль сыграла подготовка к размещению, которая выразилась в введении и создании новых сервисов для рекламодателей и маркетологов, значительно продвинув вперед рекламный рынок социальных сетей в целом.

При сильном желании, украинцы смогут стать владельцами акций Facebook и попытаться на них заработать. Что же касается украинских интернет-компаний, вряд ли они ощутят на себе последствия IPO Facebook.

Сегодня важно, какой глобальный тренд придет на смену социальным сетям  

Украинский рынок интернет все-таки еще очень молодой и, если так можно выразиться, "сырой". Скорее всего, пример Facebook будет использоваться в презентациях, в устных переговорах по сделкам вокруг интернет-проектов, но только в качестве косвенной аргументации - реалии украинского рынка все еще далеки от мировых стандартов. 

Можем ли мы вырастить в Украине свой Facebook? Может быть. Гениальная идея может родится в любой стране. Сегодня важно, какой глобальный тренд придет на смену социальным сетям. Тот, кто сумеет первым придумать, увидеть, уловить этот тренд и оформить его соответствующим образом, тот и станет новым лидером интернет-гонки.

Однако бизнес-климат сегодня в Украине таков, что даже если идея будет рождена здесь, компания, ее воплощающая,  все-равно будет расположена в Кремниевой долине с офисами в Ирландии и на Кипре :). Хотя, возможно, в Украине будет находиться группа разработки.

Андрей Заблоцкий, директор Украинской ассоциации интернет-рекламы (УАИР)

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...