01.04.2014, 16:15

Виноделы просят "зеленый коридор"

Виноделы просят "зеленый коридор"

Что может спасти крымских виноделов. Колонка директора ассоциации Виноградари и виноделы Украины Сергея Михайлечко

Законопроект депутата от "Батьківщини" Сергея Соболева "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины" по сути предлагает экономическую изоляция крымского бизнеса от материковой Украины.  Чем для крымских компаний обернется принятие закона, можно посмотреть на примере местных виноделов, для которых изоляция уже фактически наступила. 

Работа более 40 предприятий винодельческой отрасли, которые обеспечивают 55% всего производства вина в Украине, практически заблокирована. По сути, предприятия оказались вне экономической структуры государства. В первую очередь, вследствие потери связей с налоговой системы Украины. Вот основные пункты блокады:

- остановка выдачи акцизных марок.  Несмотря на то, что предприятия выполнили свои обязательства по уплате налогов и своевременного заказали  марок;

- отказ органов Налоговой службы регистрировать налоговые накладные при отправке груза на территорию материковой Украины. Это нарушает систему расчетов между производителем и реализатором продукции.

Предприятия сообщают и о прекращении поставок спирта от ГП "Укрспирт", необходимого для производства крепленых и десертных вин.

С каждым днем проблемы растут как снежный ком. Помимо перебоев в производстве, начинаются трудности со своевременным проведением необходимых весенних работ на виноградниках. Понятно, что если предприятия остановятся, то ни о каких полевых работах  речи  быть не может . Таким образом, будет потерян сезон 2014. Чтобы наверстать упущенное потребуется не менее чем 2-3 года.

Ошибочно думать, что пострадают только крымские виноделы. Черта, которую провели между полуостровом и материком  нарушила  цикл производства украинского вина, который объединял предприятия Крыма и виноградарские хозяйства других регионов. На полуострове наибольшая концентрация предприятий с полным циклом производства и компаний "вторичного виноделия" с мощностями для розлива продукции. Много лет они работают в связке с "первичками" (хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград) Одесской, Херсонской, Николаевской областей. Последние заготавливают виноматериал для конкретных  крымских  производителя . Каким образом они смогут осуществить поставки, если будет введен запрет на любую торгово-экономическую деятельность?

Получить ответы от нового руководства Украины  на эти вопросы не удается. Производителей бросили на произвол, хотя виноделы готовы спасать свои предприятия, и частично переносить промышленные мощности на материк. Вместо оказания помощи таким компаниям, власти грозят поставить бизнес вне закона. Такие действия правительства заставляют украинские предприятия, расположенные на территории Крыма, искать пути к спасению в составе Российской Федерации.

Нестандартные ситуации требуют нестандартных решений. Для спасения нашей отрасли сейчас необходимо создать особые условия, называйте, их как хотите - "переходный период" или "зеленый коридор".

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...