UA

Зачем Бахматюку собственный порт

27.03.2013, 16:03

Инвестаналитик Тамара Левченко о том, зачем владелец Укрлэндфарминга строит терминал в порту "Южный"

В начале 2013 года агрохолдинг Укрлэндфарминг ((Ukrlandfarming Plc) приобрел контроль над прибрежным земельным участком в районе порта "Южный" Одесской области, на котором планируется построить портовый терминал. Строительство терминала для такого крупного производителя зерновых, как Укрлэндфарминг (подконтролен бизнесмену Олегу Бахматюку), станет логичным шагом в построении производственно-логистической цепочки. Ведь земельный банк компании - самый большой в Украине, также как и объемы производства зерна среди частных компаний. На начало 2013 года земельный банк Укрлэндфарминга составлял 532 тыс. га, производство зерна в 2012 году составило 1,9 млн. тонн., экспорт - 1,2 млн. тонн.

(Подробнее: Аграрные бароны. Рейтинг крупнейших латифундистов Украины)

Для того, чтобы компания могла претендовать на получение максимальной маржинальности от продажи зерна, ей необходимо иметь развитую инфраструктуру, например, как у агрохолдинга Кернел (крупнейший акционер - Андрей Веревский): собственные элеваторы, а также логистические и перевалочные портовые мощности. Так как Укрлэндфарминг уже имеет 7 силосных зернохранилищ и 146 горизонтальных хранилищ (общая мощность 1,6 млн.т), а также собственный парк грузовой техники, осталось построить портовый комплекс.

Использование чужих перевалочных мощностей в порту означает большие затраты. Если порт не свой, то уровень затрат, например, на временное хранение зерна в порту в 2-3 раза превышает тарифы на хранение на обычных элеваторах в стране. Также компания тратится на саму перевалку и оформление документации.

Возведение портового комплекса позволит компании экспортировать столь большие объемы зерна через свои мощности, а не через мощности трейдинговых компаний, что сможет увеличить операционную прибыль EBITDA примерно на 5%. Для сравнения, Кернел на собственной перевалке зарабатывает от 5% до 10% операционной маржи.

Использование чужих перевалочных мощностей означает большие затраты. Например, тарифы на временное хранение зерна в чужом порту в 2-3 раза превышает тарифы на хранение на обычных элеваторах 

Из грузов сельскохозяйственной группы порт "Южный" специализируется в большей степени на перевалке азотных удобрений, в меньшей степени - зерна, в связи с чем большой конкуренции новый терминал, расположенный рядом, составить не должен.

Вместе с тем, строительство порта связано с существенными инвестициями. Учитывая, что в 2008 году Кернел купил уже построенный перевалочный зерновой комплекс Трансбалктерминал в Ильичевске мощностью 4,5 млн. тонн за $95 млн., что составляет порядка $21 за тонну, строительство терминала обойдется компании дороже - примерно $30-50 за тонну ($135-225 млн. при аналогичной мощности терминала, - ред.).

Принимая во внимание стремительный рост Укрландфарминга и объем производства зерна (в 2012 году - 1,9 млн. тонн), мощность комплекса должна составлять не менее 3 млн. тонн. Однако, учитывая то, что через размещение еврооблигаций компания привлекла меньше средств ($275 млн.), чем планировалось ранее ($500 млн.), при этом большая часть из них пойдет на рефинансирование имеющихся долгов, планы по строительству портового терминала могут быть несколько перенесены.

Тамара Левченко,
старший аналитик ИК Dragon Capital 

Справка о компании
Укрлэндфарминг (Ukrlandfarming Plc) - вертикально интегрированный агропромышленный комплекс, специализируется на производстве зерновых (кукуруза, пшеница), яиц и яичных продуктов, сахара, выращивании крупного рогатого скота, производстве мяса и дистрибуции. Компания на 100% подконтрольна Олегу Бахматюку. Операции, связанные с производством и реализацией яиц и яичных продуктов, осуществляются через агрохолдинг Авангард. Земельный банк Укрлэндфарминга в 2012 году достиг 532 тыс. га, 

выручка компании составила $1,89 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное