11.02.2014, 09:00

Майдан и рынок: МАУ надеется на отложенный спрос

Юрий Мирошников рассказал журналистам о влиянии политической ситуации на рынок авиаперевозок

Юрий Мирошников, президент авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ), о потерях от Евромайдана, Открытого неба, ограничений Нацбанка и новых перевозчиков.

О результатах 2013 года

За год МАУ перевезли 4,6 млн пассажиров - на 64% больше, чем в 2012 году. Оборот составил, порядка $742 млн.

Еще в октябре мы ожидали, что чистая прибыль порядка $20 млн, но в итоге вышло значительно меньше.

В четвертом квартале на наш результат повлияли политические события в стране, рост стоимости топлива и спад на чартерном рынке. Только в декабре из-за политических событий мы недосчитались порядка $10 млн.

В структуре пассажиропотока 42-48% приходится на международный транзит. Транзит внутриукраинских рейсов, которые связаны с международной сетью, составил 50-65%.

Об "Открытом небе"

Мы за сотрудничество с Европой, но за равноправное сотрудничество. Договор предоставляет одинаковые права всем авиакомпаниям, но возможности воспользоваться этими правами у всех разные. В Европе нам не дают расширяться - нет свободных частот, а европейские авиакомпании смогут выполнять неограниченное количество рейсов в Украину.

После подписания договора мы будем работать в новых условиях. В Украину придут несколько крупных европейских сетевых перевозчиков, которые откроют новые рейсы и будут возить украинских пассажиров через свои хабы. Мы потеряем этих пассажиров.

Также придут лоукост-компании, которые понизят цены и отберут у нас еще часть пассажиров, которых мы называем Point-to-Point (передвигающиеся без пересадок).

Мы к этому готовились несколько лет. Чтобы компенсировать эти потери, мы работаем над развитием восточного транзита. Но здесь нас тормозят ограничения в получении новых частот и меньший спрос по сравнению с западным направлением.

О влиянии на работу авиакомпании политических событий в Киеве

Есть трудности - наблюдается падение спроса, отказы групп пассажиров (как тех, кто собирался лететь в Украину, так и транзитных) и отказы лизинговых компаний в поставках самолетов.

Некоторые грузоотправители отказываются отправлять грузы через Украину. Видно, что людям сегодня не до путешествий и отдыха.

Но мы надеемся на отложенный спрос.

О реконструкции аэропорта "Борисполь"

Видим незначительные улучшения в терминале D. Главное ожидание - перенос зоны внутренних рейсов и расширение транзитной зоны (удвоение ее пропускной способности).

Появились киоски общепита и магазины, но уменьшились площади для отдыха пассажиров. Питание по-прежнему дорогое, а конкуренции нет. Трудности с парковкой также пока остаются.

Если говорить о перспективе терминала, его проект не соответствует транзитной модели перевозок, которую реализует МАУ. Мы уже думаем о проблемах, которые возникнут с пропускной способностью терминала через два года, когда у МАУ будет 50-60 самолетов.

Проблема еще в том, что терминал будет сложно расширить из-за специфики его месторасположения. Уже сегодня на перроне не хватает места для стоянки самолетов - мы можем разместить только 50% нынешнего флота МАУ.

Если его расширят, в 2016 году мы сможем размещать те же 50% флота МАУ - ведь он тоже увеличится. А это значит, что стыковочное время будет увеличиваться, что отразится на конкурентоспособности аэропорта.

О взаимоотношениях с Аиро Кейтеринг

В компании Аиро Кейтеринг, которую вытесняют с рынка авиакейтеринга, обслуживается порядка 60% наших рейсов. Еще 40% - в компании Do&Co Kyiv, которую не вытесняют.

Мы за конкуренцию. Здесь мы видим, как имевшуюся конкуренцию пытаются ликвидировать. Сейчас Аиро Кейтеринг продолжает готовить нам комплекты бортпитания, но из-за отсутствия доступа к инфраструктуре Борисполя подвозит это бортпитание компания Do&Co Kyiv.

Оправилах НБУ по ограничению покупки валюты на межбанке

Мы еще до конца не поняли, что эти правила означают для бизнеса. Но уже из того, что опубликовано, понятно, что мы столкнемся с большими сложностями.

Деньги к нам приходят в разных валютах на разные счета. Для расчетов с поставщиками нам важна скорость, свобода и гибкость в обращении с валютой. Исходя из тех ограничений, которые прописаны в постановлении Нацбанка, мы можем этого лишиться.

О новых маршрутах

МАУ продолжит развиваться по сетевой модели. Планируется открытие маршрута Киев-Нью-Йорк (с последующим увеличением рейсов до двух в день) и маршрута Киев-Пекин. Кстати, открытие рейса Киев-Пекин мы перенесли с 12 апреля на конец июня, потому что полгода не можем получить разрешение китайских властей на полеты.

Планируем открыть несколько международных маршрутов в ближайшее зарубежье: Стокгольм, Минск, Дюссельдорф, Кишинев. На Востоке: Душанбе, Ашхабад, Ташкент и несколько маршрутов в зоне Персидского залива.

О маршруте Киев-Бангкок

Мы присутствуем на этом маршруте как регулярный перевозчик уже два месяца. Оцениваем этот период, как успешный.

Средняя загрузка самолета - 83%. До 30% пассажиров на рейсе - транзитные, как мы и рассчитывали.

Летом мы ожидаем спада, но надеемся, что люди будут лететь не только за пляжным отдыхом в сам Таиланд, но и в соседние Камбоджу, Вьетнам и другие страны.

О маршруте Киев-Москва

Отмена квот для авиакомпаний в 2013 году существенно усилила конкуренцию на этом маршруте. Либерализация на маршруте привела к резкому падению цен.

В выигрыше остались только авиакомпании Аэрофлот и Трансаэро, которые получили возможность вывозить украинского пассажира через свои хабовые аэропорты.

О пяти перевозчиках на линии Киев-Дубаи

Мотивация ближневосточных перевозчиков понятна - им нужно захватить в транзитных перевозках всю юго-восточную Азию и Индокитай. Кроме того, туристические компании рассчитывали, что ОАЭ станет альтернативой неспокойному Египту.

Сегодня предложение слишком большое, в итоге авиакомпании недовольны своей загрузкой. Думаю, в ближайшее время ситуация стабилизируется и кто-то либо уйдет совсем, либо сократит частотность. Это не касается авиакомпаний, которые выстраивают транзитную модель.

О флоте

В 2013 году мы удвоили флот и сейчас в нашем парке 40 самолетов.

В 2014 году мы хотим получить четыре дальнемагистральных самолета Boeing 767. В программе 2015-2016 гг планируем взять в лизинг новые самолеты Airbus А330, или Boeing 777. В целом, к 2019 году планируем удвоить флот - до 80 самолетов.

О планах на 2014 год

Год будет сложным. Процессы в стране, на которые мы, как бизнес, повлиять не можем, заставляют нас серьезно пересматривать планы.

МАУ по состоянию на сегодня не добирает порядка $40 млн дохода. По итогам года это 4% от оборота. Если ситуация будет урегулирована быстро и мирно, то мы закончим год примерно так же, как в 2013. Если ситуация затянется - год будет провальным. Чтобы компания выжила, будем вынуждены идти на сокращение рейсов, флота, вплоть до сокращения персонала 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...