18.03.2016, 16:10

Закон об НКРЭ. Как создать независимое регулирование в энергетике

Новый закон об НКРЭКУ должен минимизировать влияние политиков на на энергетический рынок. Цена вопроса - десятки миллиардов гривень

15 марта повестка пленарного заседания Верховной Рады предполагала рассмотрение законопроекта №2966-д "О национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг". Однако у народных депутатов, занятых блокированием трибуны и пиаром себя любимых, времени на важнейший законопроект не хватило.

Законопроект №2966-д - десятый по счету с 2000 года, зарегистрированный в парламенте, который касается деятельности национального регулятора естественных монополий. Авторами их были как народные депутаты разных созывов, так и разные правительства. Но ни один из них так не был принят Верховной Радой, даже дойдя до второго чтения.

Новый законопроект - плод совместного труда правительства, народных депутатов, экспертов и представителей гражданского общества. Тяжело давшийся компромисс по отдельным спорным и принципиальным вопросам был достигнут, благодаря давлению общественности и ее участию в работе Стратегической совещательной группе по доработке законопроекта в сентябре 2015 года, идея создания которой обговаривалась представителями независимых аналитических центров и общественных организаций на их совещании в июле 2015 года.

Энергетические рынки и рынок коммунальных услуг - это десятки миллиардов гривен. И для того, чтобы эти рынки стали прозрачными и привлекательными для инвесторов, НКРЭКУ должны доверять все игроки 

Энергетические рынки (газа, электроэнергии, нефти, угля) и рынок коммунальных услуг (водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение) - это огромные деньги. Их объемы насчитывают десятки миллиардов гривен. И для того, чтобы эти рынки стали прозрачными, конкурентными и привлекательными для инвесторов, государственному регулятору должны доверять все игроки

А доверие может быть достигнуто только через институциональную, функциональную и финансовую независимость регулятора, прозрачностью процедуры назначения членов НКРЭКУ и высоким уровнем их профессионализма, который ни у кого не должен вызывать сомнения. Со всем этим у нынешнего и предыдущих регуляторов не сложилось.

Более того, должность руководителя национальной комиссии и его членов была "лакомым" для различных финансово-промышленных олигархических групп. На эти должности лоббировались "свои" люди, которые потом таким образом регулировали рынки, чтобы максимальную прибыль, в ущерб другим, и прежде всего, государственным, компаниям, получали лоббисты.

В НКРЭКУ всегда лоббировались "свои" люди, которые потом таким образом регулировали рынки, чтобы максимальную прибыль, в ущерб прежде всего, государственным, компаниям, получали финансово-промышленные группы  

Именно процедура назначения и ротации членов комиссии была камнем преткновения между различными ветвями власти и олигархами, широко представленными в нашем парламенте.

Правовые коллизии, связанные с существованием национального регулятора в сфере энергетики имеются с момента его создания, и усугублялись по мере принятия новых законов. Причем, проблемы росли в геометрической прогрессии. Конституцией не предусмотрены ни государственные коллегиальные органы, ни национальные комиссии по регулирования чего-бы то ни было. 

А такие комиссии по своему статусу не относятся к органам исполнительной власти, и не должны быть в подчинении президента. И хотя независимость их деятельности декларируется в Законе "О естественных монополиях", на деле все происходит не так.

В мировой практике одним из важных элементов обеспечения независимости национального регулятора естественных монополий является наличие законодательно установленного срока полномочий членов и руководителя комиссий (в нашем случае - 6 лет), и избрание нового президента страны не может служить основанием для их увольнения в соответствие с законом "О естественных монополиях". 

Поэтому процветающая в Украине практика ликвидации госорганов с целью изменения руководящего состава независимых национальных регуляторов противоречит обязательствам Украины как полноправного члена Европейского энергетического сообщества в части имплементации Третьего энергетического пакета.

Законопроект №2966-д - это попытка в существующем правовом поле, пока без длительного и сложного конституционного пути, создать независимый регулятор. Ключевой момент в нем - это конкурсный отбор кандидатов, осуществляемый конкурсной комиссией в составе пяти человек, определяемых Радой по представлению двух членов конкурсной комиссии комитета Рады по ЖКХ, и трех - комитетом Рады по топливно-энергетическому комплексу.

Ключевой момент в новом законе об НКРЭКУ - это конкурсный отбор кандидатов, осуществляемый конкурсной комиссией в составе пяти человек 

Конкурсная комиссия проводить свои заседания в форме открытых слушаний, решения принимаются простым большинством голосов ее членов. Именно она предлагает президенту кандидатов, которые получили наивысший рейтинг и прошли соответствующие проверки общим списком из расчета две особы на должность члена НКРЭКУ.

Для того, чтобы законодательно созданный рынок газа и рынок электроэнергии функционировали на принципах равности всех субъектов рынка, конкурентности, прозрачности, предсказуемости, законопроект №2966-д необходимо принимать.

Было бы целесообразным после вступления в силу закона, состав НКРЭКУ обновить полностью, при сохранении возможности сегодняшним членам НРКЭКУ участвовать в конкурсе. 

Потому что без независимого регулятора, вызывающего доверие, настоящих реформ в энергетике ожидать не стоит. И в конечном итоге опять пострадает украинский потребитель. Ведь именно потребитель должен получить выгоду в результате этих реформ. 

Автор - Ольга Кошарная, коалиция "Энергетические реформы"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...