Коронавирусный контроль | 83000 украинцев вернулись из-за границы. Контролирует ли власть их карантин? Спойлер - нет

83000 украинцев вернулись из-за границы. Контролирует ли власть их карантин? Спойлер - нет - Фото
Самолет с эвакуированными украинцами, летящий с Мальты и Испании в Украину. Фото: Магдалина Димид
26.03.2020, 16:59

LIGA.net пообщалась с девятью украинцами, которые за последние недели вернулись домой. Как они соблюдают карантин и кто это контролирует

В Украине - уже 156 официально зарегистрированных случаев коронавируса COVID-19. Пятеро из них - летальные.

По данным МИД, по состоянию на вечер 25 марта в Украину с момента внедрения ограничений (17 марта) в связи с коронавирусом вернулись 82 804 украинца.

Это не секрет, что первые десятки заболевших украинцев были инфицированы за пределами страны: только 19 марта главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в Украине зарегистрированы первые случаи инфицирования внутри страны. То есть не завезенных из-за границы.

17 марта Рада приняла закон о коронавирусе. Он предусматривает в том числе административную ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина) для тех, кто может быть инфицированным COVID-19.

21 марта приняли постановление, которым внедрили информированное согласие. За ним те, кто прилетел из-за границы, обязуются идти на самоизоляцию на 14 суток.

Постановление также предусматривает медико-санитарное наблюдение за такими людьми, которые вернулись из других стран, но, по словам собеседников Liga.net, за ними никто не наблюдает. Главные санитарные врачи областей и Киева также должны обеспечить контроль за соблюдением обязательств такими людьми.

LIGA.net пообщалась с девятью украинцами, которые на протяжении последних недель вернулись из-за границы. Некоторые из них говорили публично, некоторые из-за чувствительности темы не захотели разглашать свои лица. Почти всех их никто не контролирует, не брал контакты и не проверял, соблюдали ли они самоизоляцию. Все - на усмотрение самих людей и их ответственность.

Надежда Мазур, возвращалась из Исландии 24 марта:

"В момент закрытия открытых границ по всей Европе мы оказались изолированными от всего мира в Исландии. Опаздывали на чартерный самолет SkyUp для вывоза украинцев с острова на 3,5 часа, потому что по дороге в аэропорт увязли в сугробах снега. Самолет нас дождался и забрал в Киев.

83000 украинцев вернулись из-за границы. Контролирует ли власть их карантин? Спойлер - нет

Все это время нас ждал самолет вместе с другими более 80-ти украинцами. Где можно увидеть поверенного в делах Украины онлайн в 3 часа ночи в Телеграмм чате? Это вообще реально? Я себе представляю как безумно это звучало - задержать вылет самолета. Но руководитель посольства Украины в Исландии Илья Квас успокоил нас и написал, что сделает все возможное. Компания SkyUp поразила: предложили в 2,5 раза более низкую цену за билет, чем польский перевозчик и в 2 раза ниже, чем другая украинская авиакомпания.

По прилету в самолете у нас проверили температуру. Затем в терминале вышел медработник в защитном костюме, рассказал о пандемии, о симптомах коронавируса. Спросил, наблюдались у кого в течение последних двух недель признаки респираторных болезней, и если да, то попросил этих людей остаться для консультации с медиками. Некоторые люди остались, кто-то из пассажиров затем писал, что проходили экспресс-тест на коронавирус.

На паспортном контроле мы сдали обязательства на самоизоляции, там указали наши адреса, номера телефонов, плюс с собой дали памятку о самоизоляцию и еще подписали добровольное согласие на самоизоляцию. И все".

83000 украинцев вернулись из-за границы. Контролирует ли власть их карантин? Спойлер - нет

Анастасия Тюменцева, возвращалась из Испании/Португалии 22 марта:

"Нас четверо: я с мужем, дочь 11 месяцев, и подруга. У нас была арендована машина в Мадриде и рейс 18 марта из Мадрида, мы были в Португалии.

Когда рейс отменили, мы начали способ вылететь домой. Но Испания закрыла границы. Мы обратились в оба консульства, чтобы нам дали письмо или сделали запрос в пограничные службы Испании и Португалии, чтобы нас пропустили и дали возможность вернуть арендованное авто.

Консулы сказали, что этим заниматься не будут. На горячей линии МИД нагрубили: "Помогите себе сами". Штраф за возврат авто в другой стране был 1200 евро. Мы неделю провели в Португалии, ожидая новостей. Смогли договориться с Sixt, они примут этот штраф, а потом рассмотрят нашу проблему и, скорее всего, вернут деньги.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Мы решили не штурмовать границы Испании, потому что цифры инфицированных там быстро росли. Консул тоже сказал, что в Мадриде все плохо, лучше не надо. Ждали объявления эвакуационного рейса из Португалии. Сняли квартиру в Порту и сидели в ней.

За три дня объявили, что Sky Up будет делать рейс Лиссабон-Киев 22 марта. Консульство рекомендовало покупать билеты. Цена: 250 евро за человека, ребенок почти бесплатно. Я заплатила почти 23 000 гривен. Мы звонили в Sky Up, просили обосновать цену. Сказали, рейс туда летит пустым (хотя билеты продавали иностранцам), поэтому мы платим в две стороны, в общем рейс стоит 40 000 тысяч евро.

83000 украинцев вернулись из-за границы. Контролирует ли власть их карантин? Спойлер - нет

Затем мы попросили предоставить нам на борту перчатки и маски - отказали. МЗ сказал, что не может, консулы сказали, что не смогли централизованно закупить их, Борисполь вообще не ответил. Пробовали узнать о трансфере из аэропорта, нас отправили в Мининфраструктуры - там не ответили.

В самолете раздали анкеты, я дважды переспросила, заполнять ли на ребенка. Сказали, что нет. По прилету в самолете еще раздали заявления о самоизоляции.
Пришел работник и дистанционно в самолете измерили температуру, ребенку не меряли.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Привезли в терминал В, хотя говорили, что мы прилетели в F. Сказали идти на стойку информации по поводу трансфера. Пока мы с коляской добрались до входа, сказали, что лифта нету, несите на руках. Затем к лифту провели, но уже закончился опрос врачами. О том, что он было, я прочитала в статье. Мы реально не слушали инструктажа.

Далее - огромная очередь на паспортном контроле. Людей становилось все больше. Было минимум 5 рейсов. Мы видели на выдаче багажа Осло, Прагу, Таллин, Шарм и нас.

83000 украинцев вернулись из-за границы. Контролирует ли власть их карантин? Спойлер - нет

Когда подошла наша очередь, сказали заполнять документы на ребенка. Спросила, почему в самолете не дали: "Не знаем". Прошли, ушли о трансфере узнавать, потому что наша подруга живет в Днепре, она домой хотела. В окошке информации женщина была в панике, кричала, что сама не знает, как ехать домой.

Люди самоорганизовывались и ехали на такси или Blablacar. Мы поехали на такси без масок и перчаток.

Приехали, муж пошел за продуктами, так как должны сидеть дома, документы подписали. Вчера муж ушел мусор выбрасывать в маске и перчатках, то соседи поэтому полицию вызвали. Написала в Минздрав, как нам организовать самоизоляцию, потому что служба zakaz.ua привезет нам пищу не раньше следующего вторника. В ответ - тишина.

Тесты нам не делали, я не могу быть уверена, что мы все здоровы, но без еды и выноса мусора не обойдешься. А за нарушение нам грозит административная ответственность".

Магдалина Димид, вернулась с Мальты 22 марта:

"Летела ночью с воскресенья на понедельник. Это был эвакуационный рейс, консульство договорилось с Sky Up. На Мальте было около 50 украинцев, которые хотели вернуться.

До этого написала в консультво, что хочу держать с ними контакт на всякий случай, я на Мальте училась.

83000 украинцев вернулись из-за границы. Контролирует ли власть их карантин? Спойлер - нет

Они за две минуты ответили, что просим заполнить форму эвакуации. "Если так пишут, то лучше слушать", - подумала. Меня добавили в беседу, где были другие украинцы. Долго решали, будет ли рейс. С нами была заместитель консула, круто с нами сотрудничала.

Написала потом, что Sky Up выставил билеты, можете покупать. Мы летели через Мадрид, в самолет там подсели люди и мы дозаправились. Дорога была длинная, 8 часов мы сидели в самолете.

83000 украинцев вернулись из-за границы. Контролирует ли власть их карантин? Спойлер - нет

Когда мы прилетели в Борисполь, в салон самолета зашла медик, начала проверять температуру. Сказала, что все, кто хотят, могут пройти бесплатный тест в терминале.

Раздали анкеты, где была фамилия, имя, откуда рейс, где будешь жить на карантине, и кто контактное лицо. Но анкеты никто не собрал. Их выбросили просто. Я слышала и о других таких случаях, не забирают.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Раздали памятки о коронавирусе, что нужно самоизоляцию держать, я очень недовольна такой проинформированностью.

Захожу в терминал, а там дают другой документ на заполнение. Там было написано: "Я проинформирована, что имела возможность задать вопросы, которые меня интересовали", надо было это подписать. Уже эти бумаги у нас забирали.

83000 украинцев вернулись из-за границы. Контролирует ли власть их карантин? Спойлер - нет

Подхожу в терминале к медикам, которые проводят тесты. Спрашиваю, можно ли пройти, ко мне с криком набросились: "Думаешь, тебе шутки? Как ты смеешь?". Не поняла, что произошло. Парень со стороны спрашивает: "А если я кашляю?". На него начинают кричать: "А ты куришь?». Он: "Нет". - "Тогда можешь". Все были очень агрессивны, что какие-то прокаженные вернулись.

Подхожу на паспортный контроль, я очки ношу. А мне агрессивно: "Очки сня-али!". Забрали на паспортном контроле анкету об информированном согласии и все.

Бортпроводники были в закрытых белых костюмах, просили их не снимать. Никто не контактировал, не поставил нас ни на какой контроль. Я ознакомлена и информацию читаю и так, а другие? За мной сидели люди и говорили. Один: "Если я не болен, то карантина не надо". Другой отвечает: "Да, конечно".

Марта Захарова, возвращалась из Испании 16 марта, друзей эвакуировали 21 марта

"Я летела из Испании 16 марта, в момент, когда страна уже была на локдауне. Едва купила билет через Цюрих от МАУ за 850. В Цюрихе не проверяли никак самолет из Испании. В Киеве измерили температуру на выходе из рукава для самолета и все.

Сама себя посадила в изоляцию, осталось еще 4 дня. Сама в перчатках и маске продезинфицировала весь подъезд, обработала антисептиком перила, защелки всех соседей, помыла все с хлоркой и сижу.

Мои друзья - 14 человек - мы все вместе были на велосипедных тренировочных сборах. Они летели эвакуационным рейсом 21 марта.

Мы жили высоко в горах, полностью изолированно и не имели контактов по месту. Последние дни они сидели в доме, нельзя было выходить из дома.
Они позаботились, чтобы доехать до Аликанте из Малаги не на общественном транспорте, чтобы не заразиться, бусы наняли.

Доплатили в эвакуационном самолете за места, чтобы сидеть вместе, чтобы не перемешиваться с чужими людьми. Старались придерживаться максимально правил безопасности.

И здесь они прилетели, всех людей из самолета загнали в маленькое помещение, и начали во всех брать кровь для экспресс-теста на коронавирус. Люди стояли там 2-3 часа. Ни у кого тест вирус не обнаружил.

Самое обидное в этой истории - жили изолированно, были 10 дней вместе, никто не имел признаков болезни. Берегли себя, чтобы потом прилететь эвакуированными домой и быть вперемешку с 200 другими людьми, которые неизвестно где в Испании и как были.

Друзьям выдали памятку, как самоизолироваться, и на том конец. Они ничего не подписывали. Но они сознательные люди. Чтобы из Киева во Львов не ехать общественным транспортом, попросили четырех водителей взять во Львове машины и приехать за ними в Киев. Водители приехали, пересели все в одну машину, а друзья ехали в трех других машинах, чтобы случайно никому ничего не передать. Приехали, сами посадили себя по домам, сидят на самоизоляции вежливо. Их никто не контролирует.

Создание видимости, что-то делается, а на самом деле оно скорее вредно".

Как обращались с украинцами, вернувшимися до 21 марта

Анна, ее муж вернулся из Польши 8 марта

"Любимый занимается международными перевозками. Строгого карантина не придерживался, но по возвращении ограничил передвижение и контакты. Следил за самочувствием. За все время им никто не поинтересовался.

Через две недели пришла смс, что он недавно пересекал границу и стоит побыть самоизоляции. Все.

Через две недели он занялся перевозками в Украине. Маски, антисептики - все есть, но уже наслушался, как нигде никого не проверяют, слегка запускают и выпускают на границах.

Вез на прошлой неделе мужчину из Львова в Винницу. Он ему рассказал, что приехал из Варшавы, нигде его никто толком не проверял. В Виннице планировал работать на такси.

Западная Украина - в зоне особого риска. Многие работники возвращаеюся своим ходом и это не только не афиширует, но и скрывают".

Мария Горбань, возвращалась 14 марта из Латвии:

"К тому времени уже было под 20 подтвержденных случаев в Латвии, также карантин. Я очень переживала из-за прилета, проверки какие-то, у меня иногда после перелетов температура поднимается.

Но нас никто не проверял, ни температуры, не спрашивали ничего о самочувствии. Вообще ничего. Это было странно немного, потому что тогда уже паника была на каждом шагу.

Потом я позвонила на горячую линию, меня спросили имя, кажется номер телефона. Спросили о самочувствии и есть ли у меня семейный врач, к которому я могу обратиться. Я сказала, что да, и все.

Порекомендовали также самоизолироваться и стараться ограничить контакты даже с родными.

Юлия Бондарь, вернулась 14 марта из Берлина:

"В аэропорту и на борту нас никто не проверял, а не мерили температуру. Мы еще тогда пытались решить эту ситуацию, но аэропорт сказал, что за это отвечают пограничники, а те доказывали, что всех проверяют.

Я была в Берлине с парнем, живем в Горишних Плавнях. По приезду мы позвонили в регистратуру и сказали, что вернулись, хотим на прием к семейному врачу, как и что делать. Они где-то полдня думали, как к нам приехать (потому самостоятельно приходить в больницу запретили).

Потом к нам пришла врач, которая отвечает за "карантинщиков". Расспросила о нашем состоянии и послушала дыхание. Отправила на больничный как с ОРВИ, чтобы на работе не было проблем.

Мы на самоизоляции дома. Врач звонила каждый день прошедшую неделю, спрашивала, как самочувствие.

Разговор происходит примерно так: "У вас симптомы?" - "Вечером поднимается температура 37". - "Это не коронавирус. Можете выпить такие-то таблетки (обычно антибиотики)".

Последние два дня уже никто не звонит, сказала 30 марта прийти и закрыть больничный, если все будет ок. Есть контакты, можем звонить в случае каких-либо изменений.

Дария Байрак вернулась из Дании 15 марта:

"Мне только измерили температуру при выходе из самолета. Контакты никто не брал, данных не спрашивал. По возвращении никто не контактировал. Самоизолювалась, сижу дома ".

Татьяна, вернулись с друзьями из Андорры 16 марта:

"Нас было пятеро - компания друзей. Были шесть дней в Андорре и день во Франции. Возвращались в Украину чартером Sky up 16 марта, вылет из Барселоны. В Андорре мы чувствовали себя безопасно в изолированном отеле, был почти пустым.

У нас был тур и турагентство почему-то решило, что мы должны поехать в аэропорт Барселоны в 9 утра. Поэтому мы были вынуждены сидеть в аэропорту около 7 часов. В то время Испания была третьей по количеству инфицированных в Европе. Никаких масок с собой у нас не было, туроператор не обеспечил.

По приезду в Украину нам измерили температуру - и все. Никаких смс я не получала. Никто не просил моих контактов, не проверял, где я и придерживаюсь ли самоизоляции. Это очень расстроило и напугало: из Испании прилетело большое количество людей, которое просто разъехалась автобусами, такси, Blablacarьамы. Мы ехали на такси, таксист рассказал, что весь день только и возит людей в и из аэропорта".

Алла Колбовская, вернулись 16 марта из Германии:

"Возвращались из Штутгарта. В самолете у нас проверили паспорта (граждане ли мы Украины; экипаж самолета сразу предупредили, что они не могут покидать борт, потому что они иностранцы). Измерили температуру.

Прилетели в понедельник. В пятницу получили сообщение от Минздрава, недавно мы прилетели из-за границы, где есть вспышки короны. Попросили самоизолироваться. Это все. Мы сознательно самоизолювались сразу по возвращению. Никаких звонков и проверки".

Тем временем министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 23 марта заявил, что "вскоре" украинцы смогут въехать на территорию Украины только после прохождения теста на коронавирус: "Мы, с одной стороны, должны помогать украинским гражданам, но с другой стороны, мы не можем допустить лавинообразного попадания на нашу территорию дополнительных источников вируса".

83000 украинцев вернулись из-за границы. Контролирует ли власть их карантин? Спойлер - нет

А 25 марта правительство ввело режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины на 30 дней, до 24 апреля 2020 года.

Ірина Андрейців
Ірина Андрейців
редакторка LIGA.Life
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости