Как не заболеть COVID-19: простые рекомендации, основанные на здравом смысле

Как не заболеть COVID-19: простые рекомендации, основанные на здравом смысле

семейный врач, основатель и главный врач клиники для здоровых SQLAB
01.04.2020, 17:03

Паника вокруг пандемии коронавируса разрастается все больше и больше. Несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет не заболеть

В связи с нарастающим уровнем паники, связанной с коронавирусом, хотел бы поделиться с вами некоторой информацией, которая поможет не заболеть, а в случае заражения - в более легкой форме перенести болезнь и не допустить осложнений. Подчеркну, к смерти приводит не сам факт заражения коронавирусом, а именно осложнения на фоне ослабленного иммунитета.

Болезнь вызывает новый коронавирус 2019-nCoV. Всего существует 40 видов коронавируса, которые проявляли себя в разное время. Например, вспышка атипичной пневмонии в 2002–2003 годах была вызвана другим типом коронавируса. По всему миру ежедневно кто-то болеет в легкой или тяжелой форме, болезнь сопровождается или не сопровождается осложнениями, иногда осложнения, к сожалению, приводят к смерти.  

Читайте также - Шесть простых правил пребывания на карантине

Вспышки разных вирусов происходят постоянно. Но что влияет на наши шансы заболеть или не заболеть, получить осложнения или избежать их?

В первую очередь, предлагаю вам сместить фокус с вируса на ваш собственный ресурс – здоровье и иммунитет.

Здоровье – это не абстрактное отсутствие болезней или отклонений, а комплексный постоянно меняющийся ресурс, который необходимо знать и которым можно осознанно управлять для большей продуктивности во всех сферах жизни, а не только для того, чтобы не заболеть или не умереть.

Здоровье – это комплексное благополучие тела, разума, духа, социальных связей и окружающей среды. Сегодня доминируют рекомендации, связанные с окружающей средой: избегать большого скопления людей, мыть руки, не здороваться за руку и прочее. Но почему-то мы не видим хоть как-то соизмеримых рекомендаций, связанных с телом, разумом и духом.  

Хотел бы напомнить о вспышке испанского гриппа в 1918 году. Тогда заразились 550 млн человек. Это почти треть от тогдашнего населения земли. Умерло около 100 млн человек. Часто в контексте дискуссии по поводу коронавируса вспоминают именно этот кейс в связи с впечатляющими цифрами.

Действительно, вирус гриппа приводит к более острой интоксикации организма, чем многие другие вирусы, вызывающие респираторные вирусные инфекции. Вирус испанского гриппа мог быть на тот момент недавно мутировавшим, и у большинства людей не было к нему выработанного иммунитета.

Но давайте представим себе, что этот вирус мутировал не в 1918 году, а в 1913-м. В чем разница? В том, что в 1913 году Европа была самым густонаселенным и благополучны регионом планеты. Европа 1918 года разрушена Первой мировой войной, пребывающая в состоянии глубокого экономического, социального и гуманитарного кризиса. Антибиотики для лечения бактериальных инфекций на тот момент еще не были придуманы.

Таким образом, последствия испанки – это не последствия мутировавшего вируса гриппа, а результат комплексного контекста. Нынешний глобальный кризис является не причиной возникновения эпидемии, а его следствием. Сегодня мы страдаем не от недостатка медицинских технологий и препаратов, а от их избытка и связанных с этим манипуляций и фрустраций.

Читайте также - Коронавирус наступает: мойте руки и оставьте животных в покое. Советы Скалецкой

Один из моих друзей прислал мне скриншот сообщения из закрытого чата одного из закрытых лидерских сообществ. Оно содержало протокол якобы лечения коронавирусной инфекции и ее осложнений. В списке были противомалярийные препараты, имеющие свойство иммунодепрессанта, а не иммуностимулятора или иммуномодулятора. Малярийный плазмодий не является вирусом, борьба с вирусом требует повышенного, а не пониженного иммунитета. Также протокол содержал большое количество противовирусных препаратов, направленных на борьбу с ВИЧ и имеющих большое количество противопоказаний.

На примере этого случая я хотел показать, как под воздействием паники даже самые влиятельные и обеспеченные люди, имеющие доступ к информации и развитое критическое мышление, могут повести себя неадекватно.

Читайте также - От Нострадамуса до антибиотиков: в мире ширится эпидемия коронавирусных фейков

Обращаю внимание на то, что коронавирусная инфекция не имеет средств специфической профилактики. Пока разработают вакцину, об этом вирусе успеют забыть. Также нет специфического лечения. Покупать анализ на коронавирус за 13 000 грн нет смысла. Кроме удовлетворения любопытства, это ничего не принесет.

Теперь несколько рекомендаций, как повысить ваши шансы не заболеть. А если столкнетесь с вирусом, перенести болезнь в максимально легкой форме:

1. Пейте достаточно чистой воды, 40 мл на 1 кг массы тела. Выпивайте равномерно в течение дня и 80% нормы старайтесь выпить до 16.00.

2. Правильно питайтесь – три раза в день в одно и то же время.

70% рациона должны составлять овощи, богатые клетчаткой и антиоксидантами, салат на основе качественного растительного масла. На второе ешьте достаточно белка: нежирное мясо, морская рыба, бобовые. Если не можете обойтись без сладкого, съешьте его на десерт, но не заменяйте им прием пищи.

3. Делайте физические упражнения. Но не до истощения. Если вы не тренируетесь, пятиминутная зарядка, но каждое утро, значительно повысит ваш иммунитет.

4. Высыпайтесь. Во сне включаются автономные процессы детоксификации. Воспользуйтесь вынужденным карантином как возможностью поспасть и восстановить свои силы.

5. Медитируйте – это отличный способ управления стрессом, который сейчас в избытке и наносит огромный вред нашей иммунной системе.

6. Проходите профилактический медицинский осмотр для определения отклонений в вашем здоровье с последующей их коррекцией. Например, это может быть коррекция уровня витамина Д, который снижен у девяти из десяти жителей Украины.

7. Найдите своего семейного врача, который станет вашим партнером в управлении вашим здоровьем.

Просматривая ленту Facebook, наполненную информацией, подпитывающей панические настроения, неожиданно обнаружил пост, который впечатлил меня своей адекватностью и уравновешенностью. Это был пост друга, поделившегося рекомендациями британских докторов в контексте пандемии. Главная рекомендация поражает своей простотой и мудростью: оставайтесь дома, если чувствуете первые признаки простуды, и мотивируйте своих близких делать то же самое.

Читайте также - Ибупрофен, теплая вода, чеснок на голодный желудок: слухи и мифы о коронавирусе

Сложившиеся сейчас неблагоприятные обстоятельства, тем не менее, дают возможность пересмотреть свои ценности, отношение к себе и людям, свои приоритеты и проверить уровень собственной ответственности и осознанности.

В заключение поделюсь ссылкой на рекомендации Национальной Службы Здоровья Великобритании по поводу ситуации с коронавирусом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий