UA

Проходите 10 000 шагов в день, Или как рождаются правила ЗОЖ

Проходите 10 000 шагов в день, Или как рождаются правила ЗОЖ

основатель Конторы Пи
16.06.2020, 14:56

Проходить 10 000 шагов в день - это минимум! Откуда же возникло это правило? И действительно ли морковь и шпинат так полезны?

Мы все много раз читали/слышали рекомендацию: каждый день пройди 10 000 шагов и здоровье будет в норме. И многие на этом строят свой фундамент здорового образа жизни (ЗОЖ).

Недавно в США закончили проводить два масштабных эксперимента, где замеряли, сколько шагов люди делали в день, и как это влияло на их здоровье.

В первом участвовали женщины старше 60-ти лет - более 17 000 человек. Во втором - люди обоих полов старше 40 лет - 4000 участников. Все делали просто - каждому раздали браслет Fitbit и замеряли показатели. Оказывается, похожие исследования проводились и ранее, но там люди сами говорили, сколько шагов в день они сделали, и им верили на слово.

Оба исследования показали, что много ходить - полезно. Но после 7 500 шагов польза уже не добавляется. По данным второго, чем больше ходишь, тем лучше (после 12 000 в день, кстати, уже вредно!). Но польза практически прекращает расти задолго до 10 000 шагов.

Вы спросите - а откуда же возникло это "правило 10 000 шагов"?

В 1965 году японская фирма Yamasa выпустила на рынок педометр (устройство для измерения количества шагов). И назвала его Mainpokei, что в переводе означает "измеритель 10 000 шагов". Маркетологи компании заметили, что японский иероглиф, обозначающий цифру 10 000, выглядит примерно как шагающий человек. И дали такое название педометру. Молодцы маркетологи - только, конечно, науки тут мало.

А вот еще есть известные правила:

1. Надо пить 2,5 литра жидкости в день.

Нашли его происхождение - из американской рекомендации 1945 года! Их просто переписали и используют, как великую научную мудрость для ЗОЖ. Забывают только сказать, что дальше было другое предложение: "Большинство необходимой жидкости находится в еде."

2. Морковь полезна, поскольку улучшает зрение.

Это просто отрывок из госпропаганды Британии времен Второй мировой войны, поскольку с едой были проблемы, надо было продвигать то, что было дешево и много. Такой нехитрой пропагандой решили народу продать морковку.

3. И еще есть легенда о полезности шпината. Много лет назад во время исследования полезных веществ в шпинате из-за неточности оборудования ученый перепутал цифры в 100 раз. И возникла легенда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное