Вакцина и лекарства от коронавируса: когда они появятся. Цена вопроса $2 млрд

Вакцина и лекарства от коронавируса: когда они появятся. Цена вопроса $2 млрд

экс-министр здравоохранения Украины
26.03.2020, 18:02

Вокруг нового вируса COVID-19, его профилактики и лечения, существует много слухов и домыслов. Не поддавайтесь на рекламные уловки

В последние недели я - как, уверена и вы – видела много рекламных материалов и советов, как же лучше уберечься от вируса. Некоторые политики даже рекомендовали определенные препараты, которые якобы помогут избежать инфекции или вылечить ее.

У меня на это есть два ответа. Первый: на вас просто хотят заработать. Второй: что бы вы ни прочли или увидели - лекарств и вакцин от COVID-19 пока не существует, как и любых профилактических препаратов!

Основа медицинской системы всех ведущих стран мира - это доказательная медицина. Доказательная означает, что определенный препарат или курс лечения прошли все необходимые лабораторные исследования, клинические тестирования и в течение многих лет подтвердили свою эффективность.

Читайте также - Шесть простых правил пребывания на карантине

Выпуск новых лекарств на рынок является очень длительным и сложным процессом. Многолетние научные исследования, проверка на животных, и лишь затем - разрешение испытывать новый препарат на людях. Это тоже очень сложный процесс, ведь нужно несколько групп волонтеров, а потом некоторое время, чтобы оценить: насколько препарат действенный и не наносит ли организму человека больше вреда, чем пользы.

То же касается производства вакцины. Сейчас над поиском вакцины от COVID-19 работают более 50 фармацевтических и исследовательских компаний, еще около 20 работают над разработкой лекарств. На прошлой неделе в США впервые протестировали вакцину на людях, но не стоит рассчитывать на быстрый результат.

Чтобы создать вакцину, нужно 1,5 года и около $2 млрд только для одной компании. Даже если процесс запуска максимально ускорить - это все равно будет продолжаться как минимум год, да и то в случае, если испытания будут успешными.

Читайте также - Коронавирус в Украине. Вы не заразитесь, если будете следовать этим правилам

Следующий вопрос: будут ли способны фармкомпании выпустить достаточное для всего мира количество вакцин?

Все расчеты показывают, что эту пандемию уже не остановить. Вакцина скорее будет полезна для сдерживания новых вспышек в будущем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) однозначно говорит, что ни специального лечения, ни прививки от коронавируса пока не существует. Именно поэтому была объявлена ​​пандемия: вирус новый, еще не изучен, распространяется быстро и мы пока не имеем от него лекарств, как и профилактических медикаментов. 

Обычные противовирусные препараты не уберегут вас от нового коронавируса. Единственная действенная профилактика распространения эпидемии - это своевременное обращение к врачу, ограничение контактов, строгая гигиена и укрепление иммунитета. А именно: здоровый сон, полноценное питание, физические упражнения.

Читайте также - Ибупрофен, теплая вода, чеснок на голодный желудок: слухи и мифы о коронавирусе

А вот лук, чеснок, мед, имбирь, лимон, сало и водка – ни от каких респираторных инфекций вас не уберегут. Поэтому заботьтесь о себе и близких, доверяйте только доказательной медицине, и если и прислушиваетесь советов - то только ВОЗ и профильного министерства. 

Мойте руки, сохраняйте спокойствие и будьте здоровы!

Оригинал материала вышел на телеканале СТБ в программе Вікна.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнерский проект Четыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать