UA

Вакцина против коронавируса приехала

Вакцина против коронавируса приехала

заместитель исполнительного директора в Международном валютном фонде
02.12.2020, 14:29

Вакцину Pfizer-BioNTech начали доставлять по миру. Первая партия прибыла из Брюсселя в США

На CNBC вышла статья о том, что в прошлую пятницу рейсом из Брюсселя в Чикаго компания United Airlines привезла первую партию вакцины от COVID-19, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. 

Как мы помним, Pfizer и BioNTech прошли все стадии клинических испытаний, показавшие 95% эффективность своей вакцины, и 20 ноября подали заявку на ее разрешение в FDA (Food and Drug Administration). Контролирующий орган планирует обсудить, разрешать ли эту вакцину 10 декабря.

Разрешения на вакцину еще нет. Однако, в связи с тем, что Operation Warp Speed (инициатива, разработанная Белым Домом для распространения вакцины) предусматривает начало поставок вакцины в сети в течение 24 часов после ее утверждения FDA, Federal Aviation Administration (FAA) разрешила "первую массовую аэро-доставку вакцины". В таком формате фармакомпании смогут подготовить свои дистрибьюторские сети для вакцинирования. Особенно это важно, принимая во внимание сложные условия "холодной цепочки поставок" RNA вакцин.

Стоит отметить, что в то время, как вакцина Pfizer должна транспортироваться при -70 градусах Цельсия (-95 градусов по Фаренгейту), вакцина против ковида компании Moderna может храниться в течение месяца в обыкновенном домашнем холодильнике – значит, проблем с ее доставкой будет гораздо меньше. 

Но Moderna, вакцина которой также показала высокую эффективность, только еще планирует подать заявку в FDA, а значит появится на рынке позже Pfizer.

Для индивидуальной транспортировки Pfizer разработала специальный контейнер, созданный в форме чемоданчика ручной клади, в котором также будет находиться 20 фунтов (8 кг) сухого льда. 

Для ускорения процессов и, принимая во внимание, что сам по себе сухой лед тоже считается сложным и опасным грузом для перевозки, FAA создала новый протокол и целую команду для сопровождения этого важного биологического груза. 

На базе своего опыта американский авиа регулятор планирует предоставить инструкции–советы авиакомпаниям и регуляторам других стран, которые в ближайшее время начнут перевозку вакцин по всему миру. American Airlines также уже тестирует свои протоколы для снижения рисков транспортировки.

Пока вакцин будет немного. В компании Pfizer уже говорили о том, что cмогут выпустить не более 50 млн вакцин до конца года. Принимая во внимание, что для полной вакцинации нужны две дозы вакцины с перерывом в 21 день, то до конца года вакцинировать людей (максимум 25 млн человек) не получится – год закончится. Если начнут вакцинирование с 11 декабря, то вторую дозу уже будут принимать в январе.

Однако, важно понимать, что не все вакцины попадут в США – США подписала еще в июле контракт с Pfizer на 100 млн доз, но ЕС заказал у Pfizer 300 млн доз, а Япония – 120 млн. Другие страны также подписали контракт с консорциумом Pfizer-BioNTech. Сама вакцина будет стоить $20.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное