Тема дня | "Придумал месть миру". Как террорист 12 часов удерживал автобус с заложниками: подробности

21.07.2020, 23:06
Освобождение заложников (фото - Маркиян Лысейко/EPA)

Максим Кривош захватил заложников, выдвинул требования, заставил Зеленского частично их выполнить, а потом сдался. Вся история в одном тексте

Более 12 часов Максим Кривош удерживал в заложниках 13 пассажиров автобуса в центре Луцка. Что известно о захватчике, какие требования выдвинул президенту Владимиру Зеленскому и чем все закончилось: LIGA.net собрала в одном месте все, что нужно знать о главной истории вторника.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 21 июля около 09:25 утра в центре Луцка вооруженный мужчина захватил рейсовый автобус, в котором находились 13 заложников. Захватчик заявил о том, что он вооружен и автобус заминирован. Силовики сразу же оцепили место происшествия, людей не пускали в район операции и запретили снимать автобус.

Автобус с заложниками (фото - EPA)

Около 12:00 террорист выбросил из автобуса гранату, однако она не взорвалась, поскольку чека не была выдернута. В МВД предположили, что таким образом захватчик решил показать серьезность своих намерений и что у него действительно есть оружие.

Позже появилась аудиозапись разговора Плохого с сыном одной из заложниц. Террорист потребовал обзвонить журналистов, чтобы переслать им требования. Также захватчик звонил с идентичными требованиями главреду Цензор.нет Юрию Бутусову.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Периодически террорист открывал огонь. В частности, он стрелял по летающему над автобусом дрону силовиков. После одной из таких попыток дрон отлетел в сторону, а захватчик бросил взрывпакет.

Более девяти часов заложники оставались без воды, поскольку Плохой отказывался подпускать кого-либо к автобусу. Лишь около 18:30 террорист позволил замглавы Нацполиции принести под автобус упаковки воды.

Замглавы Нацполиции Коваль принес воды к автобусу (фото - EPA)

Позже с захватчиком связались львовские журналисты. Злоумышленник требовал внимания медиа, так как уверен, что таким образом его требования будут выполнены быстрее. По его словам, в автобусе есть раненый, беременная женщина и ребенок.

ЧТО ТРЕБОВАЛ ЗАХВАТЧИК. Правоохранители установили, что захватчик имеет прозвище Максим Плохой. Именно под этим именем террорист зарегистрирован в социальных сетях, где он обнародовал свои требования.

Он хочет, чтобы первые лица Украины (в том числе Владимир Зеленский, Арсен Аваков, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов) записали видео с признанием "Я – террорист в законе". Кроме того, президент должен выложить заявление с текстом: "Фильм "Земляне" 2005 года – смотреть всем".

СПРАВКА. "Земляне" - документальный фильм 2005 года о проблеме эксплуатации животных людьми для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи. Закадровый текст в фильме читает актер Хоакин Феникс, который исполнил главную роль в фильме Джокер (2019)

Также захватчик опубликовал в соцсетях видео, где с автоматом в руках поздравляет зрителей "с днем антисистемы". Позже его аккаунты в соцсетях (за исключением запрещенной в Украине ВКонтакте) были заблокированы.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ТЕРРОРИСТЕ. Настоящее имя захватчика - Максим Кривош. Ему 44 года, родился в Оренбургской области РФ. По информации замминистра внутренних дел Антона Геращенко, Кривош имеет две судимости за разбой, мошенничество, вымогательство и незаконный сбыт оружия. Официально прописан в Дубно Ровенской области.

Максим Кривош (фото - страница Кривоша в соцсетях)

Кроме того, в апреле 2020 года Луцкий горрайонный суд Волынской области взыскал с человека с полностью идентичными инициалами более 10 000 гривень. Суд установил, что Кривош получил эту сумму в качестве аванса за нумизматическую монету, однако не прислал товар на почту покупателю.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

В 2014 году была издана книга Кривоша "Философия преступника", где захватчик рассказывал о восьми годах в тюрьме. В своей книге он пишет, что рос в семье интеллигентов, но в детстве насмотрелся боевиков и "решил стать крутым". Поэтому в 11 классе был задержан на рынке с ружьем, однако благодаря связям отца дело закрыли. Также Кривош учился в духовной семинарии, но через несколько месяцев разочаровался в церкви.

Журналисты-расследователи проекта Слідство.Iнфо обнаружили, что в 2015-м Кривош зарегистрировал торговый знак с надписью "Я могу". Такой же символ изображен и на книге "Философия преступника" авторства Максима Плохого, а также на футболке, в которую захватчик одет на фото во ВКонтакте.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. В 20:30 Аваков сообщил о том, что террорист отпустил трех заложников: пожилую женщину, подростка и молодую беременную девушку.

Спустя полчаса Зеленский выполнил одно из требований захватчика и опубликовал в Facebook видео. "Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем", - сказал Зеленский. А в комментариях под видео президент запостил скриншоты требований террориста.

Видео: Украинская правда

Около 21:40 силовики начали штурм и к автобусу подъехал БТР. Прозвучал запланированный технический взрыв для отвлечения внимания. В результате спецоперации террорист был задержан, а все заложники освобождены.

Позже на брифинге замглавы Нацполиции Евгений Коваль сообщил, что в результате длительных переговоров террорист согласился сдастся, вышел из машины и положил оружие.

Задержание Кривоша (фото - Twitter Арсена Авакова)

По словам замглавы ОП Кирилла Тимошенко, трое заложников были освобождены после разговора террориста с президентом, а следующие десять - после того, как Зеленский записал видеообращение. После успешной спецоперации президент видео удалил.

Первый замглавы СБУ Руслан Баранецкий заявил, что Кривош готовился к теракту и у него есть сообщники. В частности, один из них был задержан пару часов назад в Харькове.

"Он неуравновешенный человек. Нарисовал свой мир в голове. Он придумал свою месть этому миру…Это такой криминальный мир, который долго сидел в тюрьме и нарисовал свое понятие справедливости", - сказал на брифинге министр внутренних дел Арсен Аваков.

Читайте также хронике: В Луцке захватили автобус с заложниками: все главные новости - LIVE

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина