Перемирие на Донбассе было рассчитано на местные выборы. Но додавить Украину у РФ не вышло

Перемирие на Донбассе было рассчитано на местные выборы. Но додавить Украину у РФ не вышло

эксперт UIF (Ukrainian Institute for the Future)
08.09.2020, 13:03

"Гибридное перемирие" будет продолжаться до месяца. Дольше не смогут – риторика изменится. Если сыграть грамотно, РФ окажется в неприятной ситуации

На Донбассе вновь стреляют. Руководители так называемых "ЛНР" и "ДНР" угрожают то ли наступлением, то ли обстрелом украинских позиций. Штаб ООС спокойно отвечает в стиле "полезут - насыплем в ответ с горкой". Риторика президента Владимира Зеленского понемногу смещается к более резким тонам. При этом о срыве перемирия официальный Киев пока не говорит. 

Более того, часть откровений новых членов ТКГ воспринимается с трудом и Офис президента вынужден поправлять, что это не официальная позиция страны. Что же. Есть смысл разобраться.

00:45 Как создавался режим прекращения огня. Игра на внешнем поле и внутренние процессы. Интересы Европы - снять конфликт с порядка дня. Ключевые слова "процесс" и "прогресс". 

Россия умело использовала такой подход, поднимая ставки и требуя уступок за возврат к начальным условиям. В 2019 году Украина попробовала сыграть в ту же игру.

02:02 Ситуация на начало лета - баланс заявлений о желании Мира. 

Позиции России - вернуть Донбасс на своих условиях. Позиция Украины - если невозможен компромисс, по сути, играем на частных случаях.

03:30 Попытки выхода на мирный процесс и перемирие, как путь к политическому процессу. 

Для России крайне важны были выборы в ОРДЛО одновременно с местными выборами в Украине, желательно, в рамках одного процесса. С точки зрения украинских интересов, это не лучший вариант. 

НО Зеленский сам себя загнал в угол анонсом "год на урегулирование". Заявить, что это невозможно, - признать ошибочность шагов. Не заявлять и пойти на уступки РФ - взорвать ситуацию в стране.

07:00 Перемирие с точки зрения РФ было рассчитано на местные выборы. НО додавить Украину не получилось. 5 сентября стартовала избирательная кампания. 6 сентября поддерживать режим тишины уже не надо.

08:00 Могут ли боевики пойти на эскалацию? Приказа из Москвы нет. Причины надо искать в создании информационного кокона российскими медиа. Необходима информационная волна внутри РФ и в Европе. 

Но сегодня российские медиа заняты другим кризисом. Почему беларусский кризис влияет на информационную накачку по украинскому направлению? Россия не в состоянии вести две информационные операции по соседним странам одновременно - история информационных войн России.

11:42 Падает внимание к Донбассу - нет приказа идти в наступление. Но уже нет и запрета из Москвы "не стрелять". Местные главари хотят напомнить о себе. Не столько Украине, сколько России. Результат: риск эскалации есть, риска большой войны в ближайшие недели нет.

12:50 Позиция украинской стороны - почему сейчас не будут говорить "перемирия нет". Зеленский не будет признавать, что его политический успех длился чуть больше месяца. Поэтому "гибридное перемирие" будет несколько ближайших дней - до месяца. Дольше не смогут - риторика изменится. При этом, если сыграть грамотно, РФ окажется в неприятной ситуации.

15:02 Почему до 25 октября никто не будет выходить на новые политические контуры? Россия подождет результатов местных выборов - они покажут степень контроля Зеленским процессов на местном уровне. 

Для украинской власти принимать любое решение по политическому блоку - как отказ от контактов, так и выход на переговоры - крайне опасен в рамках электоральной кампании.

17:35 Как стоит Украине использовать это время? И с кем из внешних игроков стоит вести диалог, учитывая проявления новых центров силы? Стоит ли признать, что "минский процесс закончен"? Внешний баланс, возможности действий для официального Киева.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих