12.04.2012, 20:16

Андреевский. Последний рубеж

Андреевский. Последний рубеж
депутат Верховной Рады

Почему киевлян оскорбляет безбашенная застройка Андреевского - в колонке журналиста ЛІГАБізнесІнформ

21-й трамвай тарахтел по рельсам долго. Около часа нужно было для того, чтобы пересекая весь город - Воскресенку, Ленинградку, мост Патона, Набережную - доехать до Подола. На Контрактовой площади трамвай высаживал меня, делал круг и отправлялся в обратное путешествие. А я шел на Андреевский спуск. Тогда еще, в детстве, конечно же не один. С отцом. Мороженое, яркий шарик, поролоновый клоунский нос - все эти нехитрые атрибуты детского настроения покупались для того, чтобы сопровождать меня в путешествии по старой брусчатке, выложенной между обветшавшими, но такими настоящими, в отличие от безликих панелек, домами. День города всегда оставался моим любимым праздником. Потому что у этого города всегда был Андреевский спуск. 

Не могу сказать, что я многое помню. Детские воспоминания всегда сфокусированы на самых ярких эпизодах. Но я уверен, что именно тогда я подсознательно начал понимать то, что спустя лишь 20 лет могу сформулировать: город - это не просто место жительства, это развивающая среда, пространство для бытия. Город - это место,  которое радует. А наши, постсоветские, города радовать не способны. Построенные как пример победы развитого социализма над здравым смыслом, коллектива над личностью, они зажимают, сковывают нас своими серыми клешнями. Таким же постепенно и окончательно становится и мой город. Лучший город страны.

Концентрация  власти, полярность уровней дохода, стечение всех финансовых потоков в Киев превращает (скорее, уже превратило) город в место не для жизни, но для выживания. В этом городе можно все. Зарабатывать деньги, решать судьбы страны, делать карьеру. Только не жить. Травмы переходного периода уже оставили на нем неизгладимые шрамы. Над киевскими холмами теперь доминирует депутатский дом на Грушевского. Скоро к нему добавится и вертолетный ТРЦ имени Виктора Федоровича Януковича, составив таким образом архитектурный памятник-ансамбль дикому капитализму и жадности. Срыта гора Щекавица. В угоду безвкусному ТРЦ похоронен старый Майдан. Каждый квадратный метр любого парка или сквера давно оценен и назван "активом". И люди, которые победоносно называют такой парад алчности приметой мегаполиса, скорее всего,  либо кривят душей, либо никогда в своей жизни не бывали в настоящих мегаполисах, развивающихся не как придется, а по генеральному плану.

София, Лавра, Андреевский спуск - вот, собственно, последние три заповедных точки, которые в центре Киева остались для человека. Остальное отдано машинам, офисам, бутикам, деньгам. И биороботам, настроенным на поглощение всех этих ценностей 

София, Лавра, Андреевский спуск - вот, собственно, последние три заповедных точки, которые в центре Киева остались для человека. Остальное отдано машинам, офисам, бутикам, деньгам. И биороботам, настроенным на поглощение всех этих ценностей. Третью точку мы можем потерять.

Я прекрасно понимаю интерес тех, кто готов нашинковать сердце моего города в соломку из торгово-развлекательно-бизнес-центров. Они в конце концов не виноваты в том, что в их жизни, возможно, не было Андреевского спуска, музея Булгакова, театра Франко с его вечным Тевье-Тевелем. Они не виноваты в том, что их мировоззрение зажато в тиски между очередным терриконом и коксохимом. Но так же в этом не виноваты ни киевляне, ни их город.

Проблема этих этих людей заключается в другом. Они почему-то считают, что имеют право создавать свою среду обитания за счет нашей. И Боже упаси, я не говорю о том, что их среда обитания - безликие стеклянные коробки. Нет, каждый человек хочет жить в гармонии, в гармоничной среде. Именно поэтому все эти люди обитают во Франции, Монако, Британии... Они вписывают себя в цивилизованный мир, в цивилизованные города. В которых хорошо жить из-за зеленых парков, хорошо сохранившихся  исторических памятников, широких тротуаров, дружественной транспортной инфраструктуры, богатой культурной жизни, развитой медицины. Вписывают, прошу заметить, за наш с вами счет, за счет близости к власти и к госбюджету. Оставляя для других единственный сценарий: работать на их имение в Белгравии в тех самых бизнес-центрах, стоящих на костях нашего города.

Именно поэтому Андреевский спуск - это последний рубеж. Рубикон, за которым начинается территория бесповоротного варварства.

Сергей Высоцкий, журналист ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...