20.12.2012, 15:45

Гостиный двор: почему Киев беззащитен

Остановить разрушение Киева может только критическое количество неравнодушных горожан, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников

Удастся ли киевлянам отстоять один из немногих архитектурных памятников, оставшихся в городе после второй мировой войны и коммунистических перестроек ? Будущее Гостиного двора остается под очень большим вопросом - силы его защитников и тех, кто собирается его уничтожить, очевидно неравны. На стороне вторых - государственная машина, у которой нет никаких резонов отступать.

Мы можем успокаивать себя воспоминаниями о том, как был защищен Андреевский спуск. Но это не более чем самоуспокоение: никакой спуск никто на самом деле не защитил. Акции протеста начались уже после того, как старинная улица была уничтожена строителями потемкинских деревень. И каждый, кто бывал на спуске после его чудесного спасения, не мог не заметить, что улицы там уже нет. А есть зияющие пустоты и полуразрушенные дома, стыдливо задрапированные и не ремонтируемые. Не удивлюсь, если и их в конце концов снесут как не подлежащие реставрации.

Стремительно раздувающийся Киев - плод криминально-номенклатурного симбиоза, и городу несдобровать 
Можно, конечно, сколько угодно говорить о равнодушии киевлян, большая часть которых сегодня воспринимает столицу как место выгодного заработка. Они не ощущают своей связи с городом и поэтому бестрепетно воспримут даже снос Софии или Лавры, если это не будет связано с потерей рабочего места в какой-нибудь все еще работающей компании. Я, в принципе, считаю, что моему родному городу суждено разделить судьбу Москвы, вот так же уничтоженной на моих глазах при почти полном равнодушии случайных прохожих, оказавшихся жителями российской столицы только потому, что экономика всей остальной страны оказалась задушена номенклатурно-олигархическим диктатом и коррупцией. Стремительно раздувающийся Киев - плод такого же криминально-номенклатурного симбиоза, и городу несдобровать. Но, помимо равнодушия вахтенного населения, есть еще и ответственность власти. В любом городе - за исключением все той же Москвы, но и там ситуация будет меняться - градоначальника избирают, а не назначают из Межигорья. Украинское законодательство, этот вечный капкан по отношению к Киеву и Севастополю, позволило Виктору Януковичу навязать нам безответственную власть, для которой главная цель - произвести впечатление на хозяина. Ну, и еще заработать.

Принято считать, что Александр Попов не может пойти на слишком уж вопиющие, оскорбляющие киевлян действия по отношению к их родному городу просто потому, что думает о своей победе на выборах мэра, стремится завоевать расположение и понимание горожан. Это досадное заблуждение. Попов думает не об электоральных, а о карьерных перспективах. Сегодня он - глава городской администрации, завтра - снова министр, послезавтра - вице-премьер, почему бы и нет? Киев - просто очередное министерство, ступенька в "региональной" иерархии - и только. Сегодня ему скажут баллотироваться в мэры, завтра за хорошую службу правильным людям назначат на новую должность. И если для того, чтобы продвинуться на следующую ступень, нужно будет снести Подол - ну, допустим, Януковича при проезде в резиденцию станут раздражать старые дома - так он его снесет, глазом не моргнув. Президенту же не нравится!

В нынешней ситуации остановить власть может только неравнодушное к будущему города общество - горожане, которых в Киеве в достаточном количестве нет.

Виталий Портников, журналист

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...