Сериал "Годы": США - зло, Украина проиграла РФ, Британия держится

13.07.2019, 08:50
Сериал
Кадр из сериала "Годы"

Новый британский сериал - саркастическая антиутопия о будущем, которое ждет человечество в течение ближайших нескольких лет. Осторожно - спойлер!

Великобритания выпустила сериал "Годы" (Years and Years) - саркастическую антиутопию о ближайших 15 годах, которые ждут человечество.

Действие первого эпизода начинается в 2019 году и заканчивается в 2024-ом. 

Эта серия в целом характеризует приоритеты в представлении о мире современных британцев, объединенных общенациональным беспокойством по поводу ситуации с Brexit. В мире сериала "Годы" демонстративно отсутствует Европейский Союз, и вообще очень многое отсутствует.

Есть Соединенные Штаты - переизбравшийся на второй срок Трамп превратил их в страну, которую следует бояться и которую упоминают в одном ряду с Исламским государством. Есть Китай - основной противник США (сочувствие британцев явно на стороне Китая). Есть Украина, которая проиграла в информационной войне с Россией: по сюжету, 97% украинцев проголосовали за получение российского гражданства, в страну вошла армия РФ, а три процента стали беженцами и ищут спасения именно в Великобритании. И есть собственно Британия, люди которой фактически разделены на два типа: с традиционными демократическими ценностями и эгоистичных популистов - первые пока более менее успешно держат оборону.

Сериал начинается с выступления нового британского политика - никому не известной Вивьен Рук (ее играет знаменитая Эмма Томпсон), которая в прямом эфире заявляет, что ей "насрать" на страдающих палестинцев, для нее главное, чтобы на ее улице вовремя вывозили мусор и автомобили не парковались на тротуарах. В первой серии Вивьен Рук появляется только несколько раз - всегда с провокационными заявлениями. Например, с комментарием по поводу "смерти Ангелы Меркель": "Скатертью дорога. Не хочу показаться слишком грубой, но мир стал чуточку лучше". Учитывая уровень актрисы, которая ее играет, в следующих сериях героиня будет более активна. Мнение персонажей по поводу Вивьен Рук разделилось: одни считают ее чудовищем, другие одобряют, третьих она забавляет.

В центре сюжета - большая разнообразная семья, в которой есть ироничная бабушка, разнорасовые и однополые пары, путешествующая по миру журналистка-правозащитница, мать-одиночка с двумя сыновьями (европейской и азиатской наружности), дети разных возрастов с разными подростковыми проблемами. С помощью этих персонажей авторы сериала показывают разные стороны жизни общества. С изрядной долей абсурда.

* Журналистка годами не появляется дома, потому что постоянно пытается кого-то защищать. Например, индонезийских детей, которых сажают во взрослые тюрьмы, если у них нет свидетельства о рождении, а сомнительный метод "определения возраста по запястью" идентифицирует их как взрослых. 

* Счастье супругов-геев постепенно разрушается из-за скучной повседневности. И у одного из них, который работает в лагере беженцев, завязывается роман с украинским геем. При этомк британский гей - приверженец демократических ценностой и убедительно отстаивает права украинцев перед злобной популисткой-коммунальщицей, которая не хочет помогать приезжим. В одних городах для беженцев строят временные поселения из контейнеров, в других местные жители выходят на демонстрации, требуя депортации.

* Девочка-подросток заявляет родителям, что она транс. Родители говорят, что ничего страшного - они будут любить ее и в качестве сына. Но выясняется, что девочка не транссексуал, а хочет вообще избавиться от тела - оцифровать мозг, загрузить его в Сеть, стать информацией, а тело отдать на удобрения.

* Детишки помладше - лет 11-ти - фанатеют от продолжающейся франшизы "Стражи галактики" и мечтают о сексе с Крисом Праттом. По ходу выясняется, что в школах в качестве обязательного предмета введены уроки порно.

Постепенно все эти подробности начинают навевать скуку, и авторы шоу делают неожиданный ход.

Эпизод заканчивается тем, что Трамп запускает ядерную ракету на созданный Китаем у своего побережья искусственный остров. Ракета долетает и взрывается.

А впереди еще пять серий.

Внимание авторов сериала к Украине не вызывает особого удивления. Наша страна сейчас в тренде, о воюющей с Россией Украине знают и говорят все, этим объясняется усиленное внимание со стороны киноиндустрии. Например, в сериале "Государственный секретарь" (Madam Secretary) Украина воспринимается чуть ли не центром вселенной. И в целом логично, что в антиутопии "Годы", где показано, что в мире побеждает зло, у нашей страны оказывается такая печальная участь. И все-таки это обидно.

Наталья Медведева

редактор портала Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина