UA

"Звездные войны. Скайуокер. Восход". Не похоже на последнюю главу киносаги

07.01.2020, 16:50
Кадр из трейлера девятого эпизода Звездных войн (Скриншот видео Star wars/Youtube)

Фильм три недели лидирует в американском прокате, при этом его рейтинг на IMDb составляет всего 6,9 из 10 возможных

"Звездные войны. Скайуокер. Восход" – финальный эпизод 9-серийного фантастического эпоса о семье Скайуокеров, Силе, ее темной и светлой сторонах и их адептах.

Первый фильм "Звездные войны. Новая надежда" вышел в 1977 году, и вместе с последовавшими за ним картинами "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение джедая", стал уникальным культурным феноменом, повлиявшим на формирование мировоззрения нескольких поколений людей.

Каждый эпизод из появлявшихся с конца 90-х двух трилогий приквела и сиквела истории был в числе самых ожидаемых фильмов, но вызывал крайне противоречивые отзывы. Критики связывают это с двумя причинами. С одной стороны – с требовательностью миллионов поклонников, представление которых о развитии событий не всегда совпадает с мнением сценариста и режиссера. С другой – со стремлением создателей привлечь новых поклонников и заработать как можно больше на мегапопулярности франшизы. "Звездные войны. Скайуокер. Восход" не стал исключением.

"Звездные войны. Скайуокер. Восход"
Рейтинг: PG-13 (за научно-фантастическое насилие и напряженность)
Жанр: боевик, приключения, фантастика
Режиссер: Джей Джей Абрамс
Сценарий: Джей Джей Абрамс, Крис Террио
В кинотеатрах: 20 декабря 2019 года
Продолжительность: 155 минут
Студия: Walt Disney Pictures
Бюджет: $275 млн

Фильм три недели лидирует в американском прокате и собрал в США $451,6 млн, в мире – $919,6 млн. При этом его рейтинг на IMDb составляет всего 6,9 из 10 возможных. На Rotten Tomatoes: лишь 54% одобрения у критиков и 86% - у зрителей, причем зрительское мнение у многих вызывает подозрение: 86% остаются неизменными с тех пор, как свою оценку поставили 7000 человек, сейчас фильм оценили уже почти 86 000.

VARIETY: ПОЧТИ ВЕРНУЛ ОЩУЩЕНИЯ 40-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Ни один из новых фильмов саги "Звездные войны" не способен полностью вернуть острые ощущения 40-летней давности, пишет критик Variety Оуэн Глейберман, но девятая и последняя глава от Джей Джей Абрамса подходит к этому ближе, чем любая другая со времен первых картин Джорджа Лукаса.

Автор рецензии заявляет: "Скайуокер. Восход" для меня – самое элегантное, эмоционально завершенное и приятное приключение со времен славы первых двух фильмов. Это смелый и захватывающий фильм, громоздкий, но легкий".

Упоминая эпизодические недочеты и слабости картины, критик отмечает эпическую красоту поединка на мечах на руинах Звезды смерти в бушующих черных волнах океана и неожиданную глубину его развязки. Он восхищается поставкой одиночных воздушных боев и массовых сражений. С нежностью говорит о старых героях и хвалит работу актеров, сыгравших новых персонажей.

Критик пишет: "Его [Палпатина] желание раздавить то, что осталось от Сопротивления, и установить господство полного террора, может показаться стандартной проблемой, но теперь, впервые, у него есть остроактуальный резонанс... В "Скайуокер. Восход" фашизм впервые вырисовывается как нечто более реальное; это то, с чем мы сталкиваемся именно сейчас. В фильме постоянно повторяется, что хотя адепты Первого Ордена на самом деле в меньшинстве, они работают так, чтобы бойцы Сопротивления чувствовали себя изолированными и одинокими, как будто у них нет силы. И вам лучше поверить, что это резкое и своевременное заявление".

TIME: БОТ СМОГ БЫ СНЯТЬ БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНОЕ КИНО

Критик Time Стефани Захарек характеризует "Скайуокер. Восход" как перегруженный финал, который непонятно для кого сделан - для всех зрителей или для фанатов "Звездных войн", и в результате, по ее мнению, не понравится ни тем, ни другим.

"Из-за стремления не обидеть, это больше похоже на фанфики, чем на работу настоящего профессионального режиссера. Бот смог бы снять более интересное кино", – возмущается автор рецензии.

Критик отмечает, что в "Скайуокер. Восход" есть несколько приятных моментов, например радуют C-3PO, Чубакка и "Тысячелетний сокол". Однако, по ее мнению, персонажей чересчур много, и поэтому все происходит слишком мимолетно, сцены, которые должны бы нести драматическую нагрузку, смотрятся "как паутина".

Автор рецензии считает, что Абрамс слишком старался, чтобы удовлетворить фанатов франшизы, и поэтому не смог сделать ничего оригинального.

"Самые активные фанаты "Звездных войн", большинство из которых уже полноценные взрослые, не просто мечтают о контроле, они нашли способ получить его, и их тирания репрессивна... Они сформировали собственную империю, которая не просто нанесла ответный удар – она победила", – делает вывод критик.

NEW YORK TIMES: ШИРОКАЯ ПСЕВДОПОПУЛИСТСКАЯ УЛЫБКА

По мнению критика New York Times А.О. Скотта, смысл каждого эпизода "Звездных войн" – не индивидуальное качество, а связь с общим течением франшизы.
"Для одного фильма рискнуть быть слишком интересным означало бы поставить под угрозу долгосрочную стратегию культивирования мультипоколенческого, многонационального фэндома", – пишет он.

С этой точки зрения, по мнению критика, "Скайуокер. Восход" мечется от самого лучшего до самого худшего, и в итоге становится "прекрасным середнячком". 

Автор рецензии пишет, что с течением времени эпопея эволюционировала и была усреднена, чтобы оставаться достаточно хорошей для различных и расширяющихся групп интересов, не отталкивая ни одну из них.

Критик хвалит работу актеров Дейзи Ридли, Джона Бойега и Оскара Исаака, и особо отмечает "любимого плохого парня – эмо-джедая с темной стороны, Кайло Рена, ранее известного как Бен Соло, и неопровержимо воплощенного Адамом Драйвером". Хотя, по его мнению, "Ридли и Драйвер абсолютно доблестны в своем стремлении к трагическому достоинству во все более нелепых обстоятельствах".

По словам критика, Абрамс сделал вселенную Лукаса более разнообразной, но при этом менее своеобразной: он "следует исторической приверженности "Звездных войн" династиям и мессианскому мумбо-юмбо, но заканчивает фильм широкой псевдопопулистской улыбкой".

ПЯТЬ ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ

Факт 1

Фильм был снят в трех разных форматах - 35мм, 70мм и 70мм формата IMAX. Он стал третьим фильмом саги, снятым в формате IMAX, и первым с 1983 года фильмом, полностью снятым на классическую пленку.

Факт 2

Лея Органа должна была обнажить свой собственный меч джедая и сыграть более масштабную роль в последнем эпизоде саги. Это оказалось невозможным из-за смерти Кэрри Фишер в декабре 2016 года. Для монтажа сцен с принцессой Леей создатели взяли записи с актрисой, снятые для "Пробуждения силы" и "Последних джедаев", но не использованные в них, и переписали сценарий так, чтобы включить реплики героини в новый материал. Кэрри Фишер цифровым способом перенесли из оригинального окружения в новые декорации и использовали визуальные эффекты, чтобы изменить гардероб Леи и добавить ей седины.

Факт 3

Во всех девяти эпизодах саги – трех оригинальных фильмах, приквелах и сиквелах – появились только два персонажа: дроиды C-3PO и R2-D2.
Энтони Дениэлс, сыгравший роль робота-переводчика – единственный актер, снявшийся во всех девяти фильмах.

Факт 4

Дизайн отремонтированной маски Кайло Рена основан на древней японской традиции кинцуги. Это искусство восстановления разбитой керамики с помощью лака, смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. В отреставрированной вещи трещины как бы подчеркиваются, становятся узором и придают ей новую ценность. Философская основа искусства кинцуги состоит в том, что трещины неотъемлемы от истории объекта, поэтому их следует не маскировать, а подчеркивать.

Факт 5

В ноябре 2019 года сценарий завершающего эпизода "Звездных войн" оказался на интернет-аукционе. Это произошло по вине исполнителя роли Финна – Джона Бойега. Актер переезжал с квартиры на квартиру, устроил вечеринка, а копию сценария спрятал под кровать и забыл о ней. Сценарий нашла уборщица и выставила его на eBay, запросив 65 фунтов стерлингов. Там его заметил сотрудник Disney и тайну сюжета удалось сохранить.

Наталья Медведева

редактор портала Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное