30 марта европейское командование США (US EUCOM) сообщило, что с февраля следующего года на ротационной основе в Европе будет находиться американская бронетанковая бригада. Этот шаг США предпринимают в ответ на агрессию РФ против Украины, что вызвало беспокойство восточноевропейских членов НАТО. В соответствии с так называемым основополагающим актом РФ-НАТО (1997-й год) Альянс отказывался от создания значительной военной инфраструктуры или наращивания большого военного присутствия на территории новых государств-членов. Расширение за счет стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) в 1999-2009 годах, несмотря на громкие заявления РФ, стало больше политико-дипломатическим, нежели военным. Однако ревизионистская политика Кремля в евроатлантическом регионе вынуждает США и НАТО думать над реальным военным наполнением коллективной безопасности для стран ЦВЕ. И наращивание сил в Европе - логичный ответ.

В феврале этого года Белый дом запросил Конгресс США предоставить рекордные $3,4 млрд для программы European reassurance initiative (ERI) на следующий финансовый год. Параллельно с этим США планируют продолжить размещение вооружений (всего до 250 танков Abrams, БМП Bradley и гаубиц Paladin) на складах стран ЦВЕ. Это позволит НАТО, по планам US EUCOM на 2017-й год, иметь в Европе три бригады: бронетанковую, воздушно-десантную, а также еще одну, имеющую на вооружении бронемашины Stryker. Кроме того, на складах в Западной Европе будет хранится вооружение на еще одну бронетанковую бригаду. В рамках этого плана вооружение, которое сейчас используется американскими войсками на ротационной основе в странах ЦВЕ, будет перемещено на склады в Нидерландах, Бельгии и Германии. В то время как в рамках присутствия бронетанковой бригады страны ЦВЕ получат современное вооружение для размещения на собственных складах.

Хватит ли трех бригад вместе с вооружением еще на одну бригаду для создания необходимого эффекта сдерживания? Возможно, что этого будет мало, если дело дойдет до горячей фазы. США в своем военном строительстве в Европе должны учитывать необходимость готовности вести реальные боевые действия, если эффект сдерживания не сработает. По этому вопросу существует несколько точек зрения. 

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку