Полгода назад после Панамского скандала в украинском политикуме активизировалось обсуждение антиофшорного законодательства - в парламенте начали активно разрабатывать законопроекты, призванные бороться с уклонением бизнеса от налогообложения и выводу капитала из Украины, Кабмин и НБУ сделали ряд громких заявлений на этот счет. Спустя некоторое время все эти разговоры поутихли.

Недавно глава НБУ Валерия Гонтарева объявила о возобновлении курса Украины на деофшоризацию и присоединение к автоматическому обмену информацией. Не исключено, что Украину ждет возобновление антиофшорного движения.

Тем временем в европейских странах процесс движется намного быстрее. С 2016 года Голландия, одна из самых популярных "холдинговых" стран для украинского бизнеса, ввела обязанность подавать трехуровневую отчетность по трансфертному ценообразованию для своих компаний, являющихся частью международных групп. Такая отчетность будет, в частности, раскрывать информацию о структуре группы, активах и прибыли в каждой стране и будет доступна налоговым органам других стран - автоматически или по запросу. Более 40 государств уже подписали соглашение об автоматическом обмене отчетами. Похожие требования также появились в ряде развитых стран - Великобритании, Германии, Франции, Италии, США, Испании. Они будут внедряться и в других странах. Таким образом, украинский бизнес с дочерними/холдинговыми компаниями в Европе уже в этом году ощутит на себе действие новых правил Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Украинский бизнес с дочерними/холдинговыми компаниями в Европе уже в этом году ощутит на себе действие новых правил ОЭСР

Транспарентность по-европейски. Пример Голландии

Крупный украинский бизнес уже знаком с основами трансфертного ценообразования с 2013 года. Тогда подготовка и подача в налоговые органы локального отчета по трансфертному ценообразованию стали настоящим испытанием как для бизнеса, так и для самих налоговых органов, оказавшихся недостаточно готовыми к такому достаточно сложному нововведению. Однако европейские налоговые органы зашли намного дальше. Кроме локального файла по операциям отдельной юрисдикции, уже знакомого украинскому бизнесу, европейские налоговые органы будут запрашивать:

· мастер-файл - документ с подробным описанием бизнеса группы, его структуры, подходов к ценообразованию, внутригрупповых операций и финансирования;

· отчет в разрезе стран - документ установленной формы, по сути представляет собой перечень всех стран, в которых группа ведет деятельность, данных о функциях, которые они выполняют в группе, финансовых показателях, активах и количестве персонала в разрезе каждой из стран.

Помимо того что процесс подготовки этих документов является достаточно сложным и трудозатратным, европейские требования выводят понятие транспарентности бизнеса на совершенно новый уровень. Анализ таких документов даст налоговым органам представление не только о бизнесе группы, но и обо всех компаниях/структурах, которые группа использует для целей налогового планирования, а также о прибылях, полученных такими компаниями.

Сфера действия

Отчет в разрезе стран будут обязаны подавать голландские компании - холдинги международных групп, консолидированная выручка которых превышает 750 млн евро в год и которые не подают отчет в разрезе стран в другой стране. При этом сроки для подачи документа в налоговые органы уже установлены: 12 месяцев после окончания финансового года. То есть, первый отчет в разрезе стран за 2016 год должен быть подан до 31 декабря 2017 года.

Мастер-файл налоговые органы могут запрашивать у голландских компаний международных групп, консолидированная выручка которых превышает 50 млн евро в год. Это значит, что с подготовкой мастер-файла столкнется большая часть успешного украинского бизнеса с компаниями в Голландии - ДТЭК, Метинвест, Астарта, Милкиленд.

Мастер-файл и локальная документация подаются по запросу налоговых органов начиная с 1 июля 2017 года. На подготовку мастер-файла группе дается два месяца с даты запроса. Очень похожие нормы уже действуют и в других странах, которые ввели трехуровневую ТЦО-отчетность.

С подготовкой мастер-файла столкнется большая часть успешного украинского бизнеса с компаниями в Голландии - ДТЭК, Метинвест, Астарта, Милкиленд

На опережение. Действия украинских групп

Поскольку подача новой ТЦО-отчетности предусмотрена уже за 2016 отчетный год, украинским группам, у которых в структуре есть голландские компании (либо компании в другой стране, которая ввела трехуровневую ТЦО-отчетность), следует подготовиться. В частности, проверить, отвечает ли группа компаний критериям выручки за 2016 год (50/750 млн евро), проанализировать, не несут ли новые требования к отчетности рисков для группы, связанных с раскрытием требуемой информации, и принять меры по их минимизации, определить, какая компания группы будет ответственной за сбор информации и подготовку отчета в разрезе стран (если голландская компания в структуре не является холдингом).

Также стоит уведомить налоговые органы соответствующей страны о том, какая компания будет подавать отчет в разрезе стран для группы до конца отчетного года(в большинстве случаев - 31 декабря 2016 года).

После выпуска ОЭСР финальных отчетов по всем 15 основным вопросам Плана мероприятий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS) развитые страны все более тесно координируют свои действия в рамках BEPS. Требования к уровню прозрачности бизнеса с каждым годом повышаются - это глобальный и необратимый процесс. Поэтому подготовка к новым реалиям приобретает беспрецедентную важность для украинского и международного бизнеса.

Черинько Делойтт мал.jpgАлександр Черинько, директор налогово-юридического департамента компании Делойт

Мария пасика мал.jpgМария Пасика, старший консультант  налогово-юридического департамента компании Делойт