UA

развязка интриги | "Амбиции больше, чем президентские". Интервью Вакарчука за минуту

29.01.2019, 09:06
Святослав Вакарчук (фото - скриншот видео)

В беседе с Сергеем Рахманиным музыкант объяснил, почему не пойдет на президентские выборы, что думает об украинской политике и что будет делать дальше

В понедельник, 28 января музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук стал гостему программы "Игра в классику", журналиста Сергея Рахманина. Беседа состоялась через несколько часов после того, как музыкант публично заявил, что не будет участвовать в президентской кампании 2019. Журналист LIGA.net посмотрел интервью и выбрал  для вас самые интересные и значимые высказывания. 

Поход на выборы и почему нет. "Безусловно, я задумывался о разных вариантах, как могу быть полезен. Я думал о такой возможности, об участии в президентских выборах…Я чувствую доверие большого количества людей, что они возлагают на меня определенные надежды и ждут, что такой человек как я может что-то сделать…За последний год я думал об этом много…Это не значит, что я буду стоять в стороне…Мои амбиции гораздо больше, чем президентские, мои амбиции – изменить мир, изменить Украину".

Может, все-таки да. "Если я увижу, что нет другого пути для того, чтобы произошли настоящие изменения для моей большой цели, если не будет другого пути, то я не буду раздумывать ни минуты".

Команда есть. "Команда не просто есть, она формируется все это время. Все встречи, когда я езжу в регионы…Даже случайные встречи. Все разговоры с людьми, которые давно занимаются настоящими изменениями на своем месте…дали возможность мне уже сегодня сформировать достаточно широкий круг единомышленников, с которыми мы большая команда, за которой стоит содержание. Меня не интересует форма, меня не интересует хайп, меня не интересуют маркетинговые планы, а интересуют реальные люди, за плечами которых есть знаниям, опыт, профессионализм".

Нынешняя политика – это реалити-шоу. "Чего мне не хватает в украинской политике – это фундаментально взвешенного и ответственного подхода. А всему причина: многие идут в политику не для того, чтобы сделать настоящие изменения, чтобы каждый украинец гордился своим государством, а для собственных конкретных политических интересов. Для многих людей - это игра, реалити-шоу…Я против такого подхода…Я в такие игры играть не буду...Когда я вижу, что человек, претендующий на самый высокий пост в стране откровенно врет – я буду на это реагировать".

Общение с президентом. "Я общаюсь с разными политиками, государственными чиновниками, безусловно, я общался и с президентом…99% времени наших разговоров занимает мое желание настоящих изменений в стране. Например, когда еще только начинались разговоры об антикоррупционном суде…мои разговоры с президентом по этому поводу и письма, которые мы делали…- были очень важны. Без общения с президентом, без дискуссий все это происходило бы намного медленнее".

Поддерживать кандидатов не будет. "У меня нет планов по поддержке любого кандидата…Я исключаю сам факт того, что я мог бы из-за каких-то политических "сладостей", из-за персональных амбиций или дивидендов готов был бы даже начинать разговор о поддержке или не поддержке".

С олигархами не советуюсь, решения принимаю сам. "Я общаюсь с разными бизнесменами, политиками, людьми творчества. Ни с одним из этих людей я не обсуждал свои президентские планы, я считаю, что это мое личное дело и дело моей команды. Могу заверить, что ни один из олигархов не входил и не будет входить в мою команду...Не может человек, который зависит от олигархов, быть искренним, когда говорит, что олигархов нужно устранить от власти".

Почему стал музыкантом. "Что двигало мной: желание создать музыку, которой я буду гордиться, музыку, которой будут гордиться украинцы, что она из Украины и сделана украинцем".

Чьей-то картой – не буду. "Есть такая американская поговорка, что все люди делятся на игроков и на карты. Вот я точно – не был, не являюсь и никогда не буду чье-то картой".

Выборы – это оружие. "Мы все вместе должны сделать так, чтобы украинцы помнили: выборы – это не просто обязанность или право, это тот инструмент, который дает им большое оружие для изменения страны…Выборы – это тест на способность сделать выбор и его защитить. Весь цикл парламентских, президентских и местных выборов – очень важен".

Сильной армии недостаточно для возвращения Донбасса и Крыма. "Справедливость в стране, свободная экономика, устранение олигархов от власти или влияния на СМИ прямо повлияют на успешность возвращения Донбасса и Крыма…Мы должны тратить на оборону много, потому что сильная армия сегодня – это необходимое условие для того, чтобы задача Крыма и Донбасса были решены позитивно для Украины, но этого недостаточно".

Екатерина Лященко

Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное