выборы 2019 | Бэби-бумеры VS поколения Y и Z. За кого проголосует молодежь

29.03.2019, 15:10
Бэби-бумеры VS поколения Y и Z. За кого проголосует молодежь - Фото
Фото: depositphotos.com

Теория поколений и украинские выборы. Как ценности бэби-бумеров, X, Y и Z влияют на их политические предпочтения

Американские историки Уильям Штраус и Нил Хоу в конце прошлого века разработали теорию поколений, которая получила широкое распространение в СМИ. По версии Штрауса и Хоу, поколение – это люди, рожденные в отрезок времени, составляющий примерно 20 лет, и объединенные тремя признаками: они сталкиваются с одинаковыми историческими событиями и социальными трендами, разделяют общие ценности и модели поведения, а также чувствуют принадлежность к своей генерации.  В академических кругах ее восприняли по-разному: одни ученые усомнились в научности теории, а у других она вызвала восторг и восхищение.

На основе этого исследователи выделили 25 поколений в истории США, а в дальнейшем обнаружили, что их теория применима и к другим странам. Среди украинских ученых есть разные мнения, подходит ли Украине разработка Штрауса и Хоу. Но те, кто все же берется адаптировать эту теорию к нашей стране, выделяют в нынешнем и прошлом веке пять поколений украинцев. Представители трех из них определят исход президентских выборов.

Бэби-бумеры

Годы рождения: 1943-1963.

Повлиявшие события: конец Второй мировой войны, послевоенное восстановление, холодная война, освоение космоса, хрущевская оттепель, война во Вьетнаме, карибский кризис.

Ценности: оптимизм, идеализм, культ молодости и здоровья, заинтересованность в личностном росте, коллективизм, командный дух, адаптивность к авторитарному режиму.

Исходя из данных группы Рейтинг, сегодняшний украинский бэби-бумер, как правило, склоняется к патернализму. Мол, государству следует брать на себя больше ответственности за жизнь населения, доходы граждан нужно сделать более равными, госсобственность в бизнесе и промышленности надо увеличить, страна нуждается в порядке больше, чем в свободе и демократии.

Очевидно, эти политические убеждения связаны с такими ценностями бэби-бумеров, как идеализм, коллективизм и адаптивность к авторитаризму. Коллективистский настрой в некоторой мере может сказываться и на том, что представители этого поколения чаще, чем их младшие соотечественники, характеризуют себя как патриотов Украины.

Сегодня лидер электоральных симпатий украинских бэби-бумеров – Юлия Тимошенко, на втором месте – Петр Порошенко, на третьем – Юрий Бойко.

Поколение X

Годы рождения: 1963-1983.

Повлиявшие события: брежневский застой, полет на Луну, продолжение конфронтации между СССР и США, афганская война, популяризация рок-музыки, распространение СПИДа и наркотиков. 

Ценности: выживание, готовность к изменениям, индивидуализм, надежда на себя, прагматизм, информированность, техническая грамотность, поиск эмоций, неформальность взглядов, умение жить при авторитарном режиме.

За увеличение социальной ответственности государства, уравнивание доходов, расширение госсобственности и порядок вместо свободы украинские иксы выступают в меньшей мере, чем бэби-бумеры, но в большей степени, чем младшее поколение. Здесь, видимо, дает о себе знать противоречивость ценностей поколения Х: с одной стороны, его представители привыкли жить при авторитаризме, с другой – склонны к индивидуализму и неформальному мышлению. Последнее, очевидно, проявляется и в том, что иксы в больше мере, чем бэби-бумеры, считают себя гражданами мира.

В нынешней президентской гонке большинство украинского поколения Х поддерживает Владимира Зеленского, вторая по популярности – Тимошенко, третий – Порошенко. 

Поколение Y

Годы рождения: 1983-2003.

Повлиявшие события: конец холодной войны, горбачевская перестройка, чернобыльская катастрофа, развал СССР, переход на рыночную экономику, дефолт, теракты в США, развитие интернета.

Ценности: открытость, техническая грамотность, импульсивность, вера в себя, нежелание подчиняться, самозанятость, немедленное вознаграждение, работа не только за деньги, личные достижения, отсутствие героев, жизнь в удовольствие, мораль, гражданский долг.

Украинские игреки выступают, как правило, за увеличение индивидуальной ответственности граждан и против уравнивания доходов, расширения госсобственности и сокращения свободы ради порядка. При этом они в большей степени, чем бэби-бумеры и иксы, идентифицируют себя как граждан Украины. Тут, судя по всему, сказываются такие их ценности, как вера в себя, самозанятость, личные достижения, мораль и гражданский долг.

На сегодняшний день подавляющее большинство украинских игреков симпатизируют Зеленскому, на втором месте – Порошенко, на третьем – Тимошенко.

Единство и конфликт поколений

Социолог Александр Шульга считает, что на самом деле ощущать персональную ответственность за ситуацию в стране молодым украинцам свойственно не больше, чем старшим.

"Да, украинские представители поколения Y в меньшей мере разделяют патерналистские взгляды, чем иксы и бэби-бумеры. Но есть одна проблема. Альтернатива патернализму – индивидуальная ответственность. А больше половины украинцев считают, что они не ответственны за состояние дел в стране и даже за свой электоральный выбор. И существенных различий между поколениями в таких настроениях нет", – говорит Шульга.

В то же время Андрей Трутенко, политический консультант и психолог, работающий с молодыми людьми, отмечает, что гражданский долг – это действительно важная ценность для украинских игреков, но при этом они хотят ощущать свою общественную значимость.

"Если же государство и политические силы не коммуницируют с молодежью и не заинтересовывают ее, она не чувствует своей социальной ценности и проявляет гражданскую пассивность, – говорит Трутенко. – Если же появятся кандидаты и партии, которые найдут общий язык с поколением Y, отбросив комсомольщину, у многих молодых людей может проснуться персональная политическая ответственность, и они будут намного активнее в гражданском плане".

По мнению же профессора Георгия Почепцова, который специализируется на коммуникационных технологиях, более адекватной для Украины является поколенческая теория Рональда Инглхарта, а не Штрауса и Хоу. Инглхарт проводит водораздел между ценностями выживания и самовыражения. Последние актуализируются тогда, когда приходит первое поколение, которому не пришлось выживать.

"Мне представляется, что в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, нет такого поколения, поскольку ценности выживания у нас циклически возвращаются. Сейчас мы снова в такой точке, когда кажется, что вчера было лучше, чем сегодня. Важнее то, чем поколение интернета отличается от поколения телевизора. В первом лежит залог развития страны, но оно слабее ходит на выборы, чем второе. Поэтому для настоящих изменений нужно, чтобы росло количество людей, у которых дома вообще нет телевизора", – считает Почепцов.

Он полагает, что традиционные проблемы – например, безопасность – для сегодняшней украинской молодежи не являются существенными, в отличие от старших поколений.

"Им нужен другой, нестандартный посыл, поэтому сейчас многие молодые люди поддерживают Зеленского, – говорит Почепцов. – Для них оказалось важнее, что он вообще не из политики. Правда, с годами люди теряют свои радикальные взгляды, смещаясь к ценностям родителей".

Читайте также: Так что, Зеленский - президент? Разбор рейтингов от LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса