07.11.2018, 19:23

‪"Битва за умы и сердца". 10 тезисов о гибридной войне

‪
Фото: facebook.com/UA.EU.NATO

Самое интересное с конференции о гибридной войне России против Украины, Грузии и мира в целом

Реклама
Реклама
Реклама

В Киеве прошла международная конференция об уроках гибридной войны. Самое интересное коротко - в обзоре LIGA.net.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс: "Информационная война – самая важная, потому что это борьба за умы и души… Агрессор концентрирует внимание на самых слабых точках: это может быть экономика, коррупция, этническое напряжение, социальное неравенство".

Президент Петр Порошенко: "Зачем кого-то завоевывать физически, если можно завоевать духовно и ментально?".

Замгенсека НАТО Антонио Миссироли: "Большинство гибридных атак направлены на дискредитацию легитимных правительств, создавая впечатление, что эти правительства не могут защитить граждан".

Замсекретаря СНБО Александр Литвиненко: "Российская мафия не может рассматриваться в разрыве от российского государства… В гибридной войне не может быть ничьей... Если Россия не получит своих ставленников в Украине во время избирательного цикла в 2019 году, или же если ей не удастся полностью дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине, то вероятность военной эскалации – будет расти".

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе: "Почти не осталось западной демократии, которая не почувствовала бы на себе влияние гибридных атак России".

Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль: "Россия вернулась к имперскому и советскому стилю поведения, с неуважением и игнорированием  международного права, а конвенционные действия в ответ на ее агрессию – уже не действуют… Россия пытается использовать все пробелы в международном законодательстве".

Спикер парламента Андрей Парубий: "Если в традиционной войне информационный аспект может быть дополнительной мерой, то в гибридной – милитарный аспект является вторичным после информационного".

Стратегический советник в Консультативном совете по вопросам оборонной реформы Джил Синклер: "Мы слишком сосредоточены на достижении инструментов и технологий. Это то, что Россия хочет, чтобы мы делали. Мы должны вернуться к основам и сделать наше общество надежным".

Первый вице-президент Нацакадемии наук Владимир Горбулин: "Путинская Россия обречена на противостояние с Западом… В информационной войне не гибнут люди, именно поэтому она оказывается социально приемлемой и население не видит угрозы для себя".

Замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсали: "Стратегическая цель России – держать постсоветское пространство под своим влиянием, если не под контролем, в том числе, используя кибернетические инструменты…Россия поддает сомнению основную концепцию мира в Европе…В Грузии Россия не хочет пророссийское правительство, а хочет слабое правительство… Россия пытается не только подорвать Грузию изнутри, но и представить ее как ненадежного партнера на Западе".

Читайте также: Порошенко назвал цель гибридной войны России

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Екатерина Лященко
специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама