UA

шоу начинается | Она идет! 10 вещей со съезда Тимошенко, которые нас удивили

23.01.2019, 14:40
Она идет! 10 вещей со съезда Тимошенко, которые нас удивили - Фото
Юлия Тимошенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Тимошенко провела съезд, выдвинувший ее в президенты. Приехали около 10 тыс человек - многие предпочли селфи с ней, чем с Пономаревым и Приходько

Третье выдвижение Юлии Тимошенко на пост президента состоялось на 100-летие Соборности. Команде политика удалось опередить с этой идеей Петра Порошенко и занять лучшую дату до старта кампании.

С экранов Дворца спорта политическая история Тимошенко демонстрировалась как эпическая борьба против олигархов. Технологи ее команды прошлись по чувствительным местам сознания украинцев: имперские гонения украинской речи, массовые расстрелы интеллигенции, Голодомор и героическая защита Донецкого аэропорта от российской армии.

В итоге - внушительное шоу, напускная религиозность и смешанные с популизмом громкие обещания. Юлия Тимошенко вступила в гонку ярко и масштабно. И вот 10 вещей, которые отметил журналист LIGA.net.

1. Добилась участия Филарета

Партийное торжество открыл почетный патриарх Филарет. Он призвал Батькивщину способствовать единению между украинцами. И подчеркнул, что "враги знают слабость украинцев - мы часто разъединены". По его словам, правда в войне с Россией - на стороне Украины: "Если с нами правда, то с нами Бог, а там где Бог, там всегда победа". Филарет убежден, что именно поэтому Украина получила томос. При этом он вспомнил о вкладе главного конкурента Тимошенко - Петра Порошенко.

Завершил выступление прочтением молитвы Отче наш. "Я хочу чтобы и ваша партия способствовала единению и хочу, чтобы вас благословил бог" - сказал он. После выступления почетный патриарх медленно, но самостоятельно покинул сцену. А уже через час из рук президента получил звезду Героя Украины.

2. Посягнула на тему Порошенко

В лексиконе Тимошенко "соборность" синоним "религиозности". Во время мероприятия она неустанно подчеркивала, что томос - историческое событие для Украины, экраны часто возвращались к религиозному оформлению. Тимошенко пообещала, что в будущем будет способствовать превращению церковной митрополии ПЦУ в патриархат. В самые эмоциональные моменты съезда над сценой загорались прожекторы, появлялся хор в белых блузах, исполняющий религиозные и патриотические песни.

3. Позвала Кравчука и осколки регионалов

На съезде можно было увидеть народного артиста Украины Александра Пономарева. Он уже пел на встречах Тимошенко с избирателями. Сегодня он сидел в компании дипломата Маркияна Лубкивского.

Среди приглашенных была певица Анастасия Приходько, первый президент Украины Леонид Кравчук, а также исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. Последнего в СМИ связывают с олигархом Ринатом Ахметовым. В зале также сидели представители проекта Новые лидеры Геннадий Друзенко и другие представители проекта (отредактировано). Еще один из соучредителей и бывший член Партии регионов Владимир Семиноженко.

Также среди гостей съезда обнаружился седовласый экс-премьер Анатолий Кинах. Комментируя журналисту LIGA.net возможное возвращение в большую политику в команде Тимошенко, он сказал, что в будущем не собирается держаться в стороне от государственных процессов.

4. Ответила на сплетни о семье

Как-бы комментируя слухи о том, что она много лет не живет со своим мужем, Тимошенко несколько раз подчеркнула, что она очень любит и уважает супруга. Александр Тимошенко присутствовал в зале.

Тимошенко также ответила на многие другие претензии в свой адрес. Например, что женщина не может быть эффективным главнокомандующим. На это экс-премьер напомнила, что в шести из 29 стран-членов НАТО министерства обороны возглавляют женщины. Да и вообще, считает она, самым лучшим главнокомандующим в истории Украины была княгиня Ольга - за время ее правления Киевская Русь прирастала новыми землями.

Также Тимошенко напомнила, что премьер-министром и главнокомандующим Великобритании во время Фолклендской войны в 1982 году была Маргарет Тэтчер.

"Все, что положено делать настоящему главнокомандующему, я буду делать с высокой ответственностью и профессионализмом", - пообещала Тимошенко.

Юлия Тимошенко с супругом (фото - пресс-служба Батькивщины)

По ее словам, одна из главных технологий штаба Порошенко - обвинения в связях с Кремлем. "Всех, кто не покорился власти, клеймят рукой Кремля", - сказала политик.

5. Заручилась поддержкой Саакашвили

Михаил Саакашвили обратился к Юлии Тимошенко на фоне нью-йоркских небоскребов. Зимой прошлого года политика насильно депортировали в Варшаву и запретили въезд в Украину. "Мы помним 2008 год. Хочу поблагодарить за гуманитарную помощь. Она одна из первых, кто приехал в Варшаву поддержать меня", - обратился к съезду экс-президент Грузии. Саакашвили пожелал удачи ей на следующих выборах и "победить банду Порошенко".

6. Давила на эмоции

Для усиления эмоционального фона Тимошенко использовала исторические травмы Украины. Например, от темы соборности она перешла к потере государственности. На примере романа Черная рада политик напомнила как украинцы перессорились между собой и власть в Гетманщине перешла к Москве. Она коснулась Голодомора, притеснений украинской речи в Российской империи. Напомнила об убийствах украинской интеллигенции в СССР. В деталях описывала каждый исторический факт, принесший народу травмирующий опыт.

7. Использовала ветеранов АТО

Историческую тематику Тимошенко продолжила минутой молчания, чтобы почтить погибших воинов. Неожиданно она пригласила на сцену ветеранов-киборгов. Двое мужчин в военной форме переглянулись между собой и решили не подниматься. Они рассказали, что на самом деле не все поднявшиеся на сцену ветераны защищали аэропорт. Переживший Иловайск, военный врач Всеволод Стеблюк выступил на съезде. Он не увидел  в этом конфликта интересов. "Я тут как гражданин. Чего мне ждать от командования? Они могут меня только отправить на фронт, но там я уже был" - сказал он LIGA.net.

8. Грамотно подобрала массовку

Большая группа людей командовала делегатами съезда: встали, хлопаем, сели. Мужчина с рацией перемещался между рядами и управлял массовкой на флангах зала, где посадили студентов Молодой Батькивщины из регионов. Именно они создавали эмоциональный фон в зале. Студенты из Ровенского гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрий и Анна рассказали LIGA.net, что приехали не за деньги, что их никто не заставлял. Они не относят себя к молодым партийцам Тимошенко и говорят, что приехали для массовки. Фон создавали - партийцы Батькивщины.

9. Охотники за селфи

К массовке добавились и фанаты. Как только Тимошенко закончила выступление - они просто оккупировали сцену, не обращая внимания на поющего Александра Пономарева. Он так и продолжал невозмутимо петь, окруженный толпой. Тимошенко еще 15 минут не отпускали со сцены.

10. Обещала все, всем и сразу

- Тимошенко пообещала уйти, если ей не удастся за 100 дней показать первые результаты. "С полной ответственностью заявляю. Если за 100 дней я не смогу показать вам очевидные результаты, я просто пойду с президентского поста. Именно такие мои гарантии для вас сегодня", - пообещала она.

- Первоочередной задачей Тимошенко считает увеличение зарплат и пенсий до $1 тыс спустя 5 лет работы.

- Долгосрочные микрокредиты без залога не более, чем под 3% годовых - на основе обязательного страхования рисков.

- Страховая медицина. Медицинская страховка будет включать полное обеспечение гражданина медуслугами всех уровней высокого качества.

- Работа над восстановлением территориальной целостности. Расширение переговоров в формате Будапешт плюс.

- Новая конституция Украины и уменьшение численности парламента до 350 депутатов.

Читайте также: Юля - пуля, Петр - великий. 5 часов интервью Луценко - за минуту

Дмитрий Бобрицкий

журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное