UA

Разбор | "Достаточно решения Зеленского". Может ли Украина разместить войска США для усиления ПВО

Может ли Украина принять у себя войска США для усиления ПВО (Коллаж: Маргарита Ретуева/LIGA.net)
12.08.2021, 18:00

Украина хочет получить американские ЗРК Patriot и готова разместить у себя подразделения ПВО США. Насколько это реалистично – рассказывает LIGA.net

Уже семь лет Украина пытается купить американские зенитно-ракетные комплексы Патриот. Дальше заявлений эта инициатива так и не продвинулась. Но два дня назад министр реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников на встрече в США прямо заявил, что Украине нужно усилить противовоздушную оборону и она готова разместить у себя войска США. Хотя у президента Зеленского и называют это "гипотетической возможностью укрепления обороноспособности", в Кремле уже забили тревогу.

Экс-министр обороны Андрей Загороднюк подтвердил LIGA.net, что Украине нужны американские ЗРК, а вот с размещением войск США могут возникнуть проблемы: их будет трудно вписать в украинскую систему обороноспособности, есть вопросы и юридического характера. Но в Слуге народа считают, что в условиях войны с Россией хватит и решения президента.

Реально ли разместить в Украине американские войска и пойдут ли на это в Киеве и Вашингтоне – разбиралась LIGA.net.

ЧТО ТАКОЕ ПАТРИОТ

MIM-104 Patriot — это основная система противовоздушной и противоракетной обороны США, говорят в американском Центре стратегических и международных исследований. Изначально Патриот разрабатывался как система ПВО, но в процессе модификаций она получила способность поражать баллистические, крылатые ракеты и барражирующие боеприпасы.

"Достаточно решения Зеленского". Может ли Украина разместить войска США для усиления ПВО

Система Патриот состоит из шести компонентов: ракета, пусковая установка, радиолокационная установка, станция управления, блок генератора и мачта высокочастотной антенны. Благодаря постоянным модификациям сегодняшний Патриот мало похож на исходную систему, развернутую в 1983-м, отмечают в Центре. 

СЕМЬ ЛЕТ УКРАИНА ХОЧЕТ КУПИТЬ ПАТРИОТ

Переговоры о потенциальном приобретении Патриота длятся уже семь лет, рассказывает LIGA.net бывший министр иностранных дел Павел Климкин: "Просили, начиная с 2014 года. Переговоры велись в разных условиях".

О такой возможности говорили экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, экс-посол Украины в США Валерий Чалый и пятый президент Петр Порошенко.

Их надежды подхватили и у Зеленского. Например, глава ОП Андрей Ермак выражал недоумение, что американские ЗРК находятся в Польше, а "должны быть" в Украине, которая держит линию обороны против России.

Загороднюк в 2020 году тоже говорил, что хотя Украине было бы стратегически интересно купить Патриот, она не вела такой диалог из-за ограниченности ресурсов и других приоритетов. Его мнение не изменилось и сейчас. "Мы говорили о предоставлении поддержки в виде малых кораблей, у нас было предложение по Mark VI. И тогда и сейчас мы считаем, что это более неотложный вопрос, чем ПВО. Риски на море абсолютно непосредственные. ПВО также нужно, но это долгий процесс", – говорит LIGA.net Загороднюк.

Климкин объясняет, что Патриот не купили ранее, поскольку "американцы не готовы нам это продавать в каком-либо виде".

Американцы считают, что продажа этой системы создаст фундаментальный конфликт с Россией, а второе – они не доверяют нам, чтобы мы полностью управляли ею. Они боятся утечки технологии, информации и, в конце концов, что это попадет в российские руки, – говорит экс-глава МИД Павел Климкин

Теперь риторика Украины чуть изменилась. В частности, речь зашла уже не просто о покупке, а о размещении американских подразделений ПВО. Находясь с визитом в США, министр реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сказал, что из-за готовности РФ разместить в Крыму ядерное оружие необходимо расширить пакет безопасности для Украины, в первую очередь – "за счет развертывания сил ПВО, даже путем размещения американских подразделений". По его словам, наше законодательство это позволяет.

Позже в ОП уточнили идею министра. Там объяснили: его заявление следует трактовать не как намерение, а как "гипотетическую возможность".

"Это не то, что Украина всерьез рассчитывает в ближайшее время прибегнуть к приглашению американцев и установке военных баз. Это зависит не только от слов, но и консенсуса в Украине и желания самого НАТО. И от готовности принять факт, что любые шаги в этом направлении сильно раздражат нашего северного соседа", – сказал пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. Он уточнил, что если такой вопрос будет поднят во время переговоров Байдена с Зеленским, то о нем уведомят постфактум.

И в Кремле действительно разнервничались. Там слова Резникова называют "провокацией" и угрожают эскалацией в случае реализации.

МОЖЕТ ЛИ УКРАИНА РАЗМЕСТИТЬ У СЕБЯ ВОЙСКА США

Разница между заявлениями о покупке ЗРК и размещением иностранных подразделений ПВО очевидна. Первое подразумевает, что военные ВСУ будут управлять иностранной техникой; второе – предполагает нахождение иностранных войск на территории Украины. Возможно, они американские военные будут помогать и в обслуживании техники.

В любом случае возникает вопрос, может ли Украина разместить у себя иностранные войска? Статья 17 Конституции запрещает размещение "иностранных военных баз" в Украине. Рада ежегодно принимает специальный закон даже для простого допуска иностранных солдат к учениям. Однако опрошенные LIGA.net эксперты считают, что размещение войск возможно.

"Я считаю, что для развертывания американских подразделений ПВО есть необходимые политические и юридические основания", – говорит LIGA.net нардеп Слуги народа, глава Комитета Рады по внешней политике Александр Мережко. "Прежде всего США по Будапештскому меморандуму является одной из стран-гарантов нашей безопасности".

По его мнению, силы ПВО в Украине – оправданный и логичный шаг, учитывая российскую агрессию и готовность Кремля к размещению ядерного оружия в оккупированном Крыму. Поскольку Украина "юридически и фактически" находится в состоянии войны с Россией, то "не нужно принимать какой-то специальный закон или менять Конституцию" для размещения тут иностранцев.

Этот вопрос – прерогатива президента как верховного главнокомандующего. Особенно во время войны, – говорит нардеп Александр Мережко

Глава комитета напомнил, что в Конституции речь идет о базах на постоянном основании, а сейчас "говорится только о временном размещении иностранных военных из страны-гаранта нашей безопасности во время войны. "По моему мнению, в условиях войны достаточно решения президента", – добавил он.

"Тут есть вопрос о наличии иностранных военных на территории Украины и в каком формате они будут. У нас же проходят совместные учения, – говорит LIGA.net конституционалист Сергей Панасюк. – Постоянная локализация у нас запрещена Конституцией, но это никому не мешало размещать военную базу в Крыму".

Он объясняет, что Конституция запрещает постоянную дислокацию военных другой страны в Украине, но можно начать "жонглировать терминами": "Это может быть временная миссия, временные учения или совместная операция… Юридически правильным будет, если КСУ разъяснит положение о военных базах".

Теоретически решение о размещении иностранных войск в Украине могут обжаловать в КСУ, допускает он: "И суд может признать это, допустим, конституционным, а заодно дать исчерпывающий ответ, что нельзя и что именно говорит Конституция о военных базах – что такое военная база, насколько она должна быть временной, сколько на ней должно быть людей и какая там будет техника".

По мнению Панасюка, из-за военной агрессии России КСУ может принять более политическое решение, рассмотрев вопрос не только с юридической точки зрения, а исходя из наличия угрозы.

КСУ может признать конституционным почти любое размещение почти любого контингента войск, пока это не названо базой. А для украинской государственности это является более-менее гарантом того, что Россия не нападет, – говорит конституционалист Сергей Панасюк

Панасюк считает, что представители власти могут инициировать размещение войск под обтекаемой формулировкой, и пока это решение на отменят или не обжалуют в судебном порядке, оно будет действовать: "Конечно, у нас пророссийская оппозиция может пойти в КСУ и начать обжаловать такое решение. Но КСУ может рассмотреть этот вопрос не завтра и даже не послезавтра. Это может длиться годами". При этом он уточняет, что лучший вариант – услышать трактовку КСУ, который должен поставить точку в этом вопросе.

НУЖНО ЛИ ЭТО УКРАИНЕ И ПОЙДУТ ЛИ США НА ТАКОЙ ШАГ

Очевидно, что мотивация Украины в размещении на своей территории американских военных – это не только укрепление двусторонних отношений, но и создание дополнительных гарантий от полномасштабной агрессии со стороны России.

Загороднюк считает, что Украине однозначно нужны американские элементы ПВО – и необходимо найти механизм, как привезти сюда дорогостоящую технику. Однако постоянно размещенные американские войска ей не нужны. Он аргументирует это двумя моментами: первое – конституционным запретом; второе – сложностью механизма их вписывания в систему обороны Украины.

Они будут действовать по замыслу своего командования… Сложно будет понять, при каких условиях они начнут действовать. Это не наши войска, это будут американские войска в Украине. Там будет много вопросов о правовом статусе, но главное – как они усилят нас, – говорит экс-глава Минобороны Андрей Загороднюк

По его мнению, Резников имел ввиду поставку средств ПВО и вместе с ними технической поддержки, обучения и так далее: "Они будут работать над усилением нашей обороноспособности. Их цель – усилить ВСУ. Это будет плюс. Это так же, как сейчас проходят тренировочные миссии. Если это будет такая же миссия по поддержке средств ПВО, то это нормальная тема".

В целом Загороднюк не считает реалистичным присутствие американских военных в Украине: "Нам нужно выстраивать собственные способности. Если любая военная помощь нам помогает в этом – это плюс, если она существует тут для собственных заданий, которые никак не связаны со стратегией военной безопасности Украины, – это совсем другой вопрос. И я не думаю, что Украина так будет ставить вопрос, чтобы они тут находились с каким-то своим замыслом. Это и им не нужно, и нам не нужно".

Похожего мнения придерживается и военный эксперт Михаил Самусь. Во-первых, есть сомнения в конституционности такого шага, говорит он LIGA.net. А во-вторых, США к этому тоже не готовы.

Нам ПДЧ не могут предоставить, а мы о подразделениях ПВО говорим. А ПДЧ в сравнении с американскими подразделениями ПВО на территории Украины – это вообще ничто, – считает военный эксперт Михаил Самусь

По его мнению, упор необходимо делать на покупке систем противоракетной обороны, поскольку ПВО у Украины есть, и достаточно эффективная: "Украинская промышленность способна создать и средней дальности, и ближней дальности системы ПВО. По противоракетной обороне – ее нужно немедленно закупать в США и, возможно, в Израиле".

"Подразделения ПВО США на территории Украины не нужны, они вызовут только внешнеполитические возражения и внутриполитические дискуссии о конституционности такого шага, и это будет использовано во внутриполитической борьбе", – считает Самусь.

Эксперт-международник Денис Москалик не согласен. Он объясняет LIGA.net, что размещение американских войск ПВО было бы желательным, поскольку Украина находится под постоянной угрозой российской экспансии. Однако это вряд ли произойдет: США не хотят непосредственного столкновения с Россией ввиду своей политики противостояния с Китаем: "В Украине есть надежда, что американцы будут защищать ее, и само их присутствие уже сможет остановить агрессию. Но это маловероятно, пока ситуация на международной арене не изменится".

"Достаточно решения Зеленского". Может ли Украина разместить войска США для усиления ПВО

Самусь также не верит в размещение американских подразделений: это внесло бы дисбаланс в политику Байдена по выстраиванию антикитайской коалиции, где России тоже отведена роль.

Украине нужно убеждать США, что такой сценарий увеличил бы не только нашу, но и общую безопасность, считает Климкин. И что Украина готова последовательно реализовывать совместные проекты: "Но по моей информации из Вашингтона, сегодня американцы не имеют такого доверия к последовательности наших действий и готовности идти до конца".

По его мнению, начать можно с более реалистичных вещей: средств наблюдения, обмена информацией, наращивания совместных тренировок, увеличения присутствия не только военных США, но и других стран.

Разместить батальон морской пехоты где-то в Одессе для тренировки нашей морпехоты. Может быть? Может быть. Это сложные, но реальные вещи. А если мы будем требовать нереального, то потом будет разочарование. И скажите, кому это выгодно? – говорит Климкин

Загороднюк говорит, что предоставление средств ПВО и сил для их поддержки – это политический вопрос, требующий переговоров: "Некоторое время назад они не были готовы на эту тему говорить… Сейчас, насколько я знаю, ситуация такая же. Но дело в том, что некоторое время назад они не были готовы и предоставлять сюда летальное оружие, но все изменилось".

Времена действительно меняются. В мае глава Госдепа Энтони Блинкен, отвечая на вопрос о возможности предоставления Украине систем ПВО или размещения тут американских Патриотов, сказал: "Мы будем рассматривать любую просьбу подобного рода. Пентагон является основным партнером Украины, и по мере того, как мы ведем переговоры, мы ищем, какая дополнительная помощь необходима сверх той, которую мы уже оказываем, включая оборудование, которое в нынешней ситуации помогло бы Украине. Этот процесс активно обсуждается".

ГДЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ПАТРИОТЫ И АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ

17 стран, включая США, имеют в наличии или согласились приобрести систему Патриот: Нидерланды, Германия, Япония, Израиль, Саудовская Аравия, Кувейт, Тайвань, Греция, Испания, Южная Корея, ОАЭ, Катар, Румыния, Швеция, Польша и Бахрейн.

Самые последние получатели – Румыния и Швеция. Они получили первые компоненты осенью 2020-го и весной 2021-го соответственно.

В Польше, которую Ермак приводил в пример, Патриоты находятся с 2010 года. Переговоры о заходе американских подразделений длились два года. Но затем Варшава решила купить их и для себя. 16 пусковых установок, четыре радиолокационные станции, более 200 ракет и американская система управления воздушной обороной должны прибыть в Польшу до конца следующего года, операционная готовность будет достигнута в 2023-2024 году. Стоимость контракта – $4,7 млрд. Это будет новейшая модификация Патриота.

Страна-член НАТО Турция не получила американские ЗРК, поскольку купила российские системы С-400. Это не понравилось Вашингтону, и там отказались продавать Анкаре оружие.

"Достаточно решения Зеленского". Может ли Украина разместить войска США для усиления ПВО

В некоторых странах системы ПВО управляются местными военными, но есть исключения. В Японии и Южной Корее, имеющих статус основного союзника США вне НАТО, часть Патриотов находится в подчинении как местных ВС, так и дислоцирующихся там американских военных. Украина является кандидатом на этот статус. 

Например, в Южной Корее находятся почти 30 000 американских военных. Американское присутствие там началось во времена корейской войны и сегодня состоит из восьмой армии США, ВВС, ВМС и ССО. За управление системами Patriot там отвечают 2-й батальон 1-го артиллерийского полка ПВО США и 6-й батальон 52-го артиллерийского полка ПВО США. Американские военные действуют там, начиная с 1950-х. Они поддерживают баланс сил в регионе и способны защитить Корею от возможной агрессии соседей.

Идентичная ситуация складывается и в Японии. Там американские военные оказались во время Второй мировой войны. Сегодня на Окинаве, в частности, находится 38-я артиллерийская бригада ПВО США, управляющая Патриотом. Основные цели США в Японии совпадают с задачами в Южной Корее – поддержание регионального баланса сил, проведение совместных учений и содействие безопасности Японии. Например, Патриоты активизируют, когда Северная Корея проводит ядерные испытания, поскольку иногда ракеты летят в ее сторону.

Читайте также: Резников в Вашингтоне: Нам нужна ПВО, можем разместить войска США в Украине

"Достаточно решения Зеленского". Может ли Украина разместить войска США для усиления ПВО

журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости