UA

Тема дня | Это провал. Что произошло с Верховным судом - коротко объясняем

07.03.2019, 16:12
Это провал. Что произошло с Верховным судом - коротко объясняем - Фото
Сергей Могил, Максим Титов, Татьяна Молошенкова (слева направо)

Кому отдала предпочтение Высшая квалификационная комиссия судей, как в финал вышли сомнительные кадры и чем это грозит

Родственники Кивалова, юристы Порошенко - второй конкурсный отбор судей Верховного суда Украины завершен со скандалом. Всю историю коротко рассказывает LIGA.net.

Что случилось. Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) объявила финалистов конкурса на 78 должностей в Верховном суде. Этот конкурс продолжался с августа 2018 года. В списке победителей оказались 16 очень сомнительных фигур, говорят в Общественном совете добропорядочности. Среди прочих, уточнил представитель совета Михаил Жернаков, конкурс выиграли:

  • племянник Сергея Кивалова - Сергей Могил
  • сын кума Кивалова, члена ВККС - Максим Титов
  • юрист Порошенко и член Высшего совета правосудия - Татьяна Молошенкова
  • глава Высшего совета правосудия (по квоте Порошенко) - Игорь Бенедисюк
  • член Высшего совета правосудия - Наталья Волковицкая


"Кто это? Во-первых, люди, связанные непосредственно с политиками - с Киваловым и Порошенко, например", - рассказал Жернаков LIGA.net. Во-вторых, это трое членов Высшего совета правосудия, двое из которых принимали участие в схеме Татькова-Емельянова (вот эта схема) о распределении дел в Высшем хозсуде. А глава ВСП Игорь Бенедисюк, подозревают актвисты, до сих пор может иметь российское гражданство. "Более того, он еще и получил наградное оружие от президента, что прямо запрещено", - добавил он.

ВККС, которая проводила конкурсный отбор, закрыла глаза на эти нарушения, утверждает Жернаков. "Хотя закон говорит, что достаточно обоснованного сомнения в соответствии кандидатов критериям добропорядочности и профессиональной этики, чтобы снять их с конкурса. А в ВККС говорят: покажите решения судов, это не доказано, я не знаю что такое схема Татькова-Емельянова и так далее", - отметил он.

Фактически по каждому пятому кандидату в судьи ВСУ из списка финалистов совет добропорядочности дал негативный вывод. Половину из них ВККС проигнорировала, сказал LIGA.net представитель совета Роман Куйбида.

В ВККС все претензии отбрасывают. Отсев кандидатов проходил в несколько этапов, в числе которых экзамены и собеседование, сказал сегодня на брифинге глава ВККС Сергей Козьяков. Свою комиссию он называет единственным в мире государственным органом, при котором работают представители общественности "с такими полномочиями как у них".

Читайте также: Объявлены победители конкурса в судьи антикорсуда. Список имен

Почему это важно. Верховный суд - это истина в последней инстанции, как любит говорит президент Петр Порошенко, когда его критикуют за отсутствие судебной реформы. То есть от независимости ВСУ напрямую зависит финал всех судебных споров в Украине.

"Верховный суд может, например, признать выборы состоявшимися или нет, - уточняет Михаил Жернаков. - Вообще что угодно сделать с выборами. Точно так же - что угодно сделать с собственностью. Что угодно сделать с решениями Кабинета министров, министерств. Назначить Супрун. Снять Супрун. Восстановить Насирова. Представьте себе, насколько это огромная власть".

Вот только последние вердикты ВСУ: признал незаконной ликвидацию Златобанка, подтвердил законность bail-in при национализации ПриватБанка, отменил многомиллионную рассрочку долга для фирмы Онищенко, частично разрешил авто на еврономерах.

Конкурсный отбор, проведенный ВККС, уже вызвал критику со стороны западных партнеров.

Кандидаты с сомнительной репутацией могут привести к созданию Верховного суда, в котором будет 30% судей с глубоко несовершенной профессиональной этикой, неприемлемой для высшего суда в стране, прямо заявила посол США в Украине Мари Йованович.

"Судейская безупречность имеет решающее значение... Вместо этого мы видим некоторые действия судов, или суды используются определенным образом - для блокирования реформ и элементов прогресса, которых достигла Украина", - добавила она.

"Мы не понимаем, по какой причине надо назначать явно несовершенных кандидатов в самый высший суд страны, особенно когда есть другие квалифицированные кандидаты без таких проблем?" - выразила недоумение Мари Йованович.

Что дальше. Окончательное решение - за Высшим советом правосудия. "Конкурсный этап в ВККС завершен. Следующий этап в совете правосудия, который тоже может отсеять недобросовестных кандидатов. Но в первом отборе, если не ошибаюсь, отсеяли только двоих. А по остальным спокойно внесли представления на подпись президенту", - объясняет Куйбида.

В 2017 году верховными судьями вопреки выводам Общественного совета добропорядочности были назначены 29 судей. Если в этот раз предостережения совета снова проигнорируют, недобросовестных в Верховном суде будет 45 - каждый четвертый.

Читайте также: Против автокефалии. Верховный суд рассмотрит три иска от УПЦ МП

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное