личность | Филарету - 90. От изгоя до героя: вот история его борьбы

23.01.2019, 20:03
Филарету - 90. От изгоя до героя: вот история его борьбы - Фото
Филарет (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Сегодня почетному патриарху исполняется 90 лет

Филарет начинал в Московской духовной семинарии, а позже, уже в независимой Украине, добивался независимости и для церкви. Возродив УПЦ Киевского патриархата, он впал в немилость России и получил анафему. Только спустя 22 года Вселенский патриархат реабилитировал священнослужителя, а его давняя цель, полное возрождение Украинской церкви - наконец на финишной прямой. Сегодня патриарху Филарету исполняется 90 лет. История его жизни, борьбы и побед – в материале LIGA.net.

Часть первая. Митрополит, который мог возглавить РПЦ. Михаил Денисенко родился в поселке Благодатное Донецкой области. Его дед умер во времена Голодомора, отец – на Второй мировой. "Я обратился к Богу из-за смерти отца. Смерть отца была толчком к вопросу – Бог существует или нет", - рассказал он позже в интервью журналистам. После окончания средней школы, будущий священнослужитель поступил сначала в Одесскую духовную семинарию, а в 1950 году окончил семинарию Русской православной церкви и принял монашество. Этот период жизни он называет наилучшим, потому что тогда был "духовно свободным".

 

Филарет, 1953 год (фото – фотоархив церковно-археологического кабинета Московской духовной академии)

В 60-х он стал епископом Лузским, Венским, Австрийским и Дмитровским; позже – митрополитом Киевским и Галицким. После смерти московского патриарха Филарет был одним из претендентов на престол, но выборы проиграл. Он считает, что мог бы стать патриархом, но "КГБ выбрал своего ставленника".

В 1989-м он заявлял, что распространение в УССР Украинской автокефальной православной церкви "это желание внести раскол на нашу каноническую территорию", однако через несколько лет инициировал переименование Украинского экзархата в УПЦ МП, стал предстоятелем Украинской православной церкви и получил титул митрополита Киевского и всея Украины. А в 1992 году разорвал отношения с Москвой и объявил об объединении своей митрополии и УАПЦ в единую церковь - УПЦ Киевского патриархата.

Рассказывая о своем прошлом, он также признал, что сотрудничал с КГГБ, поскольку "не было ни одного епископа, который бы не имел контактов с ними…я - не исключение, все так делали".

Часть вторая. От митрополита до "раскольника". После обретения Украиной независимости, Филарет выступал за восстановление независимой, автокефальной украинской церкви. "Украина не была, не является и не будет частью России. Потому что Русь существовала, а России - не было…Русь – это Украина", - заявил патриарх в одном из прошлогодних интервью. Он неоднократно повторял, что РПЦ нарушает каноны на протяжении всей своей истории, и не только по отношению к Украине: Российская империя ликвидировала Грузинский патриархат (католикос), существовавший веками, и назначила своего, российского экзарха; во времена СССР Москва присоединила Молдавскую церковь к РПЦ.

В 1992-м при участии Филарета возродился Киевский патриархат, а Москва наложила на него анафему, называя это "расколом". К слову, эти же тезисы российская пропаганда повторяла в адрес священнослужителя и в последние месяцы, когда, в том числе, благодаря Филарету, Украинская церковь получила автономию. Сам патриарх был уверен, что РПЦ действовала из политических мотивов: "Анафема накладывается за ересь, за раскол, за отступление от морального учения христианского или за грубое нарушение канонов, а я ничего этого не делал".

Часть третья. Восстановление исторической справедливости. Во времена Евромайдана Филарет вместе с другими предстоятелями церквей был одним из тех, кто пытался защитить демонстрантов от силовых действий режима Виктора Януковича. В день своего 85-летия в январе 2014 года, после столкновений и гибели протестующих в Киеве, Филарет отказался от ордена За заслуги I степени, которым его наградил Янукович, и наград Священного Синода УПЦ КП.

Только спустя 22 года синод Вселенского патриархата отменил анафему и объявил незаконной аннексию Украинской православной церкви Россией 300 лет назад. Филарет назвал это "историческим восстановлением справедливости".

Через два месяца его цель была достигнута – Православная Украинская церковь получила томос об автокефалии. Президент Петр Порошенко присвоил почетному патриарху Филарету звание Герой Украины "за веру в Украину, за веру в нашу церковь, за решительные действия по защите Украины". Но борьба, по словам священнослужителя, продолжается: теперь предстоит объединить все украинское православие в единую независимую поместную Украинскую автокефальную православную церковь.

"Мы все же достигли того дня, когда нашу церковь признали автокефальной церковью не только вселенский патриарх, от которого мы получили томос, а и другие церкви", - заявил он сегодня во Владимирском кафедральном соборе в Киеве во время божественной литургии по случаю своего 90-летия. Патриарх напомнил, что в 1992 году, "когда нас осталась небольшая горстка, а все архиереи и духовенство предали Украину и предали украинскую церковь, мало кто верил, что будет автокефальная церковь и она будет признана".

Читайте также: Прочь от Москвы. Что приняла Рада и как это изменит УПЦ МП

Екатерина Лященко

Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина