Гибель основателя банка Аваль, разрешена работа рынков и 4G. Что надо знать этим утром

01.04.2020, 09:00
Гибель основателя банка Аваль, разрешена работа рынков и 4G. Что надо знать этим утром - Фото
Коллаж LIGA.net

Мы выбираем важнейшие события за последние 24 часа и коротко их пересказываем. Наша цель - сэкономить ваше время, но рассказать главное

Доброе утро!

Сегодня среда, 1 апреля. Температура от -2 до +6, курс доллара 27.63.

Каждое утро редакторы LIGA.net Борис Давиденко, Андрей Самофалов, Петр Шуклинов и Андрей Бродецкий рассказывают о самых важных событиях прошедшего дня: что они значат и как повлияют. Плюс бонус - важный текст или мнение.

Рекомендует Борис Давиденко, главный редактор LIGA.net. Основатель банка Аваль Федор Шпиг погиб в ДТП  

Вчера, 31 марта, в автомобильном ДТП погиб Федор Шпиг, основатель банка Аваль и совладелец Молочного Альянса. Для большинства украинцев это имя мало что говорит, но лично для меня Федор Шпиг, в каком-то роде, близкий человек. Три года работая в журнал Forbes Украина (специализируется на изучении крупного бизнеса), я курировал группу Аваль, то есть следил за бизнесом и считал состояние  Шпига и десятка его партнеров. Кто такой Федор Иванович для меня?

Одним предложением - символ бизнесмена небандита из девяностых. Шпиг - выходец из комсомола, без знаний и опыта создал и вырастил крупнейший банк Украины Аваль, очень успешно продал его за миллиард долларов,  казавшийся в 2005-ом году безумно большой цифрой.

Потом много лет о Шпиге не было особо слышно, но он оставался в бизнесе -  развивал Молочный Альянс, построил крупнейший завод по производству пенобетона, участвовал в девелоперских проектах Блокбастер и River Mall на Осокорках. 

Это все крупный и довольно успешный бизнес, но меня всегда поражало в Шпиге другое, как ему удавалось в течение 25 лет менеджерить партнерство почти десяти людей. Он пригласил Александра Деркача, Якова Смолия, Сергея Вовченко и других в стартап под названием Банк Аваль и не “огонь, вода и медные трубы” не разрушили их партнерство. КАК!?! В Украине больше нет подобных примеров, и в этом супер сила Федора Ивановича Шпига. Выражаю соболезнования родным и близким. 
Больше по ссылке.

Рекомендует Петр Шуклинов, руководитель общественно-политической редакции. "Лерос – инструмент в руках поклонников дефолта"

Глава Офиса президента Андрей Ермак дал онлайн брифинг. Собрал 500 вопросов. И ответил на четыре.

При этом значительную часть "брифинга" Ермак потратил на выступление по теме коронавируса. Журналисты начали троллить Ермака на своих страницах в Фейсбуке. Лучшая шутка получилась у Михаила Ткача:

- Ялта!

- Антиб! Тебе на "Б".

- Брифинг Ермака!

- Так это не город!

- Так это и не брифинг!

Но, кроме шуток, мы внимательно послушали спич Ермака и выделили для вас главное. Больше по ссылке.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Рекомендует Андрей Самофалов, руководитель деловой редакции. Минздрав разрешил работу рынков. Но есть условия

Только вчера премьер Денис Шмыгаль заявил, что Украина не такая богатая страна, чтобы полгода сидеть на карантине. А уже сегодня Минздрав разрешил торговлю на рынках. Да, с оговорками, но это первое послабление для малого бизнеса с начала карантина.

Если следовать логике, следующими должны стать торговые центры, а там и до офисов недалеко. 

Но, по словам премьера, пересмотр мер будет происходить после пасхальных праздников. Среди вариантов: либо "китайский" (кратковременные, но очень жесткие ограничения), либо "более мягкий, но с очень жестким выполнением санитарно-гигиенических требований" (масочный режим, определенное социальное дистанцирование, и т.д.).

Ну пока так. И это уже хорошо. Больше по ссылке.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Рекомендует Андрей Бродецкий, редактор LIGA.tech. Интертелеком не успел до 1 апреля, просит отсрочку на оплату лицензии 4G

Запуск 4G-интернета опять откладывается. Вся проблема в четвёртом операторе - Интертелеком никак не может оплатить свою лицензию на пользование 4G-частотами. Операторы большой тройки уже давно оплатили свои частоты, а Интертелеком внес лишь 1 миллион гривен из почти 200 необходимых. Как рассказал в неформальной беседе один из топ-менеджеров Интертелекома, до недавнего времени компания вела переговоры с крупным зарубежным инвестором. Но коронавирусный форс-мажор резко ухудшил инвестиционный климат в стране. Переговоры поставили на паузу. Интертелеком получил от НКРСИ отсрочку до 1 апреля, но не смог найти деньги и теперь просит подождать ещё три месяца - до 1 июля. Теперь слово за НКРСИ - лицензию Интертелекома вполне могут аннулировать. Коронавирус коронавирусом, а условия договора надо выполнять. Больше по ссылке.

Хотите получать такую утреннюю рассылку каждый день - подпишитесь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...