UA

депутатские будни | Говорящие головы партий: какие депутаты были в фокусе СМИ. Спойлер — лидер не Слуга Народа

Говорящие головы партий: какие депутаты были в фокусе СМИ. Спойлер — лидер не Слуга Народа - Фото
Depositphotos.com
03.09.2019, 12:26

LIGA.net вместе с Semantrum проанализировала упоминания новоиспеченных депутатов Верховной Рады. Перед вами «говорящие головы» девятого парламента

Между внеочередными парламентскими выборами 21 июля и первым заседание новой Рады 29 августа прошло чуть меньше 40 дней. За это время СМИ писали-рассказывали-показывали депутатов около 132 000 раз. 

Мы задались целью узнать, кто из новоявленных депутатов стал медиа-звездой и какие партии победили в борьбе за внимание СМИ. Медиа — важный фактор в борьбе за умы и сердца избирателей. Ниже четыре графика, объясняющие, кто побеждает в этой борьбе. 

КАК МЫ СЧИТАЛИ В основу анализа легли данные системы медиа мониторинга и управления репутацией Semantrum. Рейтинги фракций построены на основе количества упоминания в СМИ именно депутатов, входящих в эти фракции. Мы не анализировали упоминание просто «Слуга народа», «Голос», «Европейская солидарность» (ЕС) или других партий. В анализ вошли упоминания на ТВ, радио, печатных и интернет СМИ. Период: 21 июля — 29 августа

Эффект Трускавца

Статистика по всем депутатам девятого созыва показывает, что суммарно больше всего упоминаний за июль-август собрали избранники от Слуги Народа. (Это ожидаемо — их намного больше). А вот второе место — ЕС — можно считать победой партии Порошенко. Опытные политики из фракции экс-президента неплохо научились генерировать медиа поводы. 

Говорящие головы партий: какие депутаты были в фокусе СМИ. Спойлер — лидер не Слуга Народа

 

Но в «общем зачете» — суммы всех упоминаний депутатов от одной фракции — лидирует именно Слуга Народа. Среди всех партий депутаты президентской партии собрали 57% упоминаний. Во многом за счет Петра Порошенко и Андрея Парубия Европейская солидарность заняла второе место (37%). Тройку замыкает Оппозиционная платформа — За жизнь (19%). 

После выборов прошло одно из самых обсуждаемых событий лета — школа ЗеДепутата в Трускавце (29 июля — 4 августа). Это новое для Украины событие помогло сгенерировать много упоминаний в СМИ. В первый день работы «школы», 29 июля, о конкретных депутатах (не партии) президентской фракции написали 1811 раз. 

Это довольно много: за один день больше писали лишь несколько послевыборных дней (22-24 июня) и перед первым заседанием новый Рады (27-28 августа). Неделя «школы» стала второй по популярности в нашей выборке, уступив лишь семи дням после оглашению результатов выборов: почти 9500 упоминаний с 29 июля по 4 августа против 14500 с 21 по 27 июля соответственно.

Говорящие головы партий: какие депутаты были в фокусе СМИ. Спойлер — лидер не Слуга Народа

Депутат-президент

В личном зачете тоже не обошлось без успехов ЕС. Несмотря на четвертое место этой партии по результатам парламентских выборов, Петр Порошенко — самая обсуждаемая фигура в июле-августе среди новоизбранных народных депутатов. Про него написали-рассказали-показали более 23 000 раз. Ближайший «конкурент» экс-президента — Дмитрий Разумков, первый номер в списке Слуги Народа и теперь уже спикер Верховной Рады. Про него СМИ написали более 17 000 раз. Замыкает тройку Святослав Вакарчук, лидер партии Голос. На счету лидера группы Океан Ельзы 9000 упоминаний. 

Говорящие головы партий: какие депутаты были в фокусе СМИ. Спойлер — лидер не Слуга Народа

Региональная разбивка

В абсолютном значении больше всего упоминаний собрали депутаты от Слуги Народа в области, в которой даже не выиграли выборы, — Львовской (1412 упоминаний). Вероятно, главным фактором стала школа ЗеДепутата, которая проводилась в Трускавце. Во Львовской области выиграла партия Голос, но про депутатов этой партии местные журналисты писали даже меньше, чем про нардепов ОПЗЖ, — 11% против 14% соответственно.

Говорящие головы партий: какие депутаты были в фокусе СМИ. Спойлер — лидер не Слуга Народа

*В мониторинг по Крыму попали СМИ, которые работают на оккупированной территории. 

Говорящие головы партий: какие депутаты были в фокусе СМИ. Спойлер — лидер не Слуга Народа

редактор по роботі з даними, Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости