Содержание:
  1. Убийца уже ждал в засаде
  2. Что известно об исполнителях и кураторах
  3. Как Россия хотела взять Зеленского в заложники

Спецслужбы России планировали убить начальника Главного управления разведки Кирилла Буданова скоординированной атакой с ракет и дронов, а также добить спасателей и медиков повторной атакой баллистическими ракетами. Это должен был быть подарок диктатору Путину к 9 мая.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Британская The Times рассказывает детали сорванного покушения на Буданова, а также план россиян взять в заложники президента Владимира Зеленского, чтобы он объявил о капитуляции.

Что известно о спецоперации россиян – пересказываем статью кратко.

Убийца уже ждал в засаде

4 мая, по данным издания, киллер установил в одном из подвалов в Киевской области центр управления дронами. "Когда увидите колонну с черной Toyota Land Cruiser и черным микроавтобусом, сообщите координаты", – цитирует The Times данный ему приказ.

"Россияне планировали запустить баллистическую ракету по этим координатам. После этого координатор должен был запустить дрон, снять последствия атаки и забрасывать гранатами любого, кто выжил или пришел на помощь", – говорит высокопоставленный офицер ГУР. Через 20 минут россияне должны были нанести удар второй баллистической ракетой, чтобы уничтожить экстренные службы и скрыть детали атаки с FPV-дрона.

Покойный глава МВД Денис Монастырский, глава СБУ Василий Малюк и глава ГУР Кирилл Буданов, Киев, 22 сентября 2022 года (Фото: EPA-EFE / ROMAN PILIPEY)
Покойный глава МВД Денис Монастырский, глава СБУ Василий Малюк и глава ГУР Кирилл Буданов, Киев, 22 сентября 2022 года (Фото: EPA-EFE / ROMAN PILIPEY)

В течение нескольких месяцев СБУ следила за разработчиками плана покушения – двумя полковниками Управления государственной охраны, охраняющими высших украинских чиновников, в частности президента.

Они также следили за третьим лицом, подозреваемым в работе на ФСБ – неназванном убийце. Эта тройка вроде бы и планировала убить Буданова и следила за главой СБУ, генерал-лейтенантом Василием Малюком, а также за самим Зеленским.

Во время подготовки к покушению подозреваемые привезли в Киев гранатометы, противопехотную мину и FPV-дроны.

Что известно об исполнителях и кураторах

Первый подозреваемый – полковник Андрей Гук. Его обвиняют в том, что работал на ФСБ с 2014 года. Он будто бы завербовал полковника Александра Деркача и передавал группе приказы от ФСБ.

Общение между убийцей и кураторами перехватила СБУ. Малюк немедленно сообщил Буданову. Убийц арестовала вооруженная группа реагирования, а СБУ подготовила операцию по аресту соучастников.

"Цель была – провести одновременный арест, чтобы они не могли сообщить друг другу и чтобы не сбежали", – говорит офицер.

Один полковник был дома, в киевской квартире. Другой — у друзей в Сумской области. Оба вооружены. Чтобы избежать перестрелки, СБУ выманила их наружу под видом неожиданных вызовов на работу.

Другие группы СБУ ворвались в их квартиры – нашли взрывчатку, компоненты дронов, тайники с секретным телефоном. Телефон, по данным издания, содержал сообщения, что идентифицировали транспортные средства и маршруты, которыми пользовались Зеленский и Малюк. Возможно, в ожидании ударить по ним подобным образом.

Как Россия хотела взять Зеленского в заложники

Арестованные обнародовали детали о попытке россиян взять Зеленского в заложники в начале войны.

В феврале 2022-го один агент получил задачу — выявить других лояльных к России госохранников и убить лояльных к Украине, чтобы взять в заложники президента. Они должны были заставить его сделать видеозаявление о капитуляции и о том, что нет смысла воевать.

В хаосе первых дней полковник зашел настолько далеко, что собрал охранников президента и предложил им сложить оружие: "Мы не армия, у нас нет задачи защищать Украину и мне не платят достаточно, чтобы здесь устроить Брестскую крепость".

Его сослуживцы по охране президента проигнорировали призыв как эмоциональную реакцию на вторжение. Поскольку он был старшим офицером, на него не написали заявление. После ареста охрана была шокирована, что он действовал по приказу ФСБ.

Семья Гука сбежала в ЕС. Она проукраинская и ошарашена арестом. "Он лгал всем. Жена полагала, что муж защищает страну, дети считали, что отец – украинский герой", – добавил офицер.

Гук родился в России. Во время допросов он рассказал, что получал от ФСБ $3000 в месяц и еще $1000 на поездки для выполнения поручений. Значительную часть ему выплачивали во время визитов в ЕС.

Деркач предал просто ради денег и надеялся, что старший по званию Гук поможет карьере, сказал The Times офицер СБУ.

В Великобритании и ЕС недавно произошел ряд атак на поставки западного оружия в Украину, в которых тоже обвиняют россиян.

Архитектором стратегии ФСБ считается заместитель директора Сергей Королев – фаворит Путина, имеющий глубокие связи с российской мафией. Досье от ГУР описывает его как "волкодава Путина". Он родился в Кыргызстане, ему около 60 лет, работает в тени.

ГУР обвиняет его в организации покушения на Буданова в качестве подарка Путину к 9 мая. СБУ заявила, что покушение на Буданова и Малюка одобрил и координировал директор ФСБ Александр Бортников.

СБУ уже разоблачила около 2500 российских агентов в Украине.