UA

Дайджест | Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических тату. Обзор западных медиа

Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических тату. Обзор западных медиа - Фото
Фото – 93 ОМБр Холодный Яр
03.05.2022, 19:00

Обзор топовых СМИ: кто выделил Украине больше всего помощи, почему люди массово набивают себе Джавелины

Весь мир сплотился вокруг Украины – но кто помогает больше всего. Как украинцы массово пошли к тату-мастерам, чтобы запомнить войну навсегда, и почему мир должен остановить российского диктатора Путина и не дать ему захватить больше территорий.

Что иностранная пресса пишет о войне России в Украине: обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

The Economist: Какие страны оказали Украине наибольшую помощь

Война Путина против Украины не только сделала его изгоем в цивилизованном мире и выявила серьезные проблемы с русской армией. Она еще и сплотила Западный мир, который теперь действует против России и единым фронтом помогает Украине, пишет The Economist.

Согласно данным, обнародованным 2 мая Институтом мировой экономики в Киле, общая помощь от правительств стран Большой семерки, членов Евросоюза и его структур составляет $29 млрд.

Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических тату. Обзор западных медиа

Страны-члены ЕС, Совет Европы и Еврокомиссия, а также Европейский инвестиционный банк были самыми щедрыми, выделив правительству Украины более 12 млрд евро на 23 апреля. Впрочем, Америка тоже приложила к этому руку. Вашингтон пообещал выделить $11 млрд, и эта цифра может возрасти до $33 млрд, если Конгресс удовлетворит последний запрос Белого дома.

США долгое время были главным благотворителем Украины в долларовом эквиваленте. С 2014 года, когда Россия впервые напала на восток Украины и оккупировала Крым, до 2021 года Америка предоставила более $2,5 млрд на безопасность.

В этом году США уже выделили более $4 млрд на военную помощь (например, ссуды или гранты на приобретение оружия). Это больше, чем любая страна ЕС или Большой семерки, и почти столько же, сколько суммарно предоставила другая четверка стран-рекордсменов с точки зрения помощи Польша, Германия, Великобритания и Канада (а это $4,5 млрд).

Хотя помощь Вашингтона самая большая, она уступает тем усилиям, которые прилагает Восточная Европа для сдерживания Путина. В процентах к ВВП Эстония, чья экономика составляет всего 0,1% от американской, была самой щедрой. Она уже направила Украине помощь на 0,8% своего ВВП. Другие страны, включая Латвию, Польшу, Словакию и Литву, выделили от 0,2 до 0,7% от ВВП. В то время как вклад Америки – только 0,05%.

Точность подсчетов ограничена. Во-первых, она не учитывает частные пожертвования или государственную помощь международным организациям. В некоторых странах это создает значительный разрыв в данных. К примеру, в Германии частные пожертвования на гуманитарную помощь в марте уже превысили €630 млн. Во-вторых, это не учитывает расходы на принятие беженцев такими странами, как Польша, где уже сейчас проживает 3 млн украинцев. В-третьих, некоторые страны перестали объявлять публично, что они посылают Украину, чтобы не раздражать Россию.

Читайте также: Конфликт | Путин приостановил экспорт газа в Польшу и Болгарию. Кто следующий и что это значит для Украины

The Guardian: В Украине всплеск популярности патриотических татуировок

Украинцы стали запечатлевать на своем теле символы борьбы за свою страну. Запросы часто схожи: коктейли Молотова, противотанковые комплексы и паляниця, которую россиянам трудно произнести, пишет The Guardian.

Особенно это видно в Киеве, куда люди возвращаются после отступления РФ. Все хотят запомнить весну насилия и трагедий. Многие мастера берут ровно столько денег, чтобы потом переводить армии.

Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических тату. Обзор западных медиа

Группа тату-мастеров уже собрала более 100 000 грн и собирается продолжать, потому что спрос на их работу не падает.

Не все заказывают татуировки с военной тематикой. Кто-то пытается вычеркнуть войну из сознания и набивает рисунки котиков. Другие хотят запомнить этот момент, напрямую не ссылаясь на войну. Некоторые украинцы просят набить им символы родных городов и сел, которые оказались под российской оккупацией. Одна девушка захотела в честь Херсона набить символ города – кусочек арбуза.

В безусловном топе украинцев – Байракторы, Джавелины и NLAW. Часто просят нарисовать остров Змеиный и русский корабль. Максимальное количество запросов на украинский герб – трезубец в разных интерпретациях.

The Wall Street Journal: Захват земель в Украине не будет последним для Путина

Если российскому диктатору Путину позволить оставить себе захваченные территории Украины, это нарушит один из главных принципов поддержания мира – не отнимать чужую территорию силой. Поэтому Запад должен вслух осудить империалистические намерения России, пишет The Wall Street Journal.

До 1945 года международное правило в отношении территорий других стран было простым и жестоким – горе побежденным. Короли, султаны и цари вели кровавые войны, чтобы расширять свои империи. После Второй мировой войны это правило изменилось на фоне неудачного немецкого и японского экспансионизма. В уставе ООН было прописано: всемирно признанные миром границы нельзя изменять. Запрет был успешным: с 1945 по 1975 годы количество завоеваний снизилось до самого низкого в истории уровня. Все происходившие эксцессы были скорее незначительными.

Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических тату. Обзор западных медиа

В 2014 году Владимир Путин захватил украинский Крым благодаря "зеленым человечкам" и нелегитимному референдуму. Томный ответ Запада подтолкнул Путина к агрессии 2022 года, гораздо более амбициозной и кровавой. А военные преступления его солдат в таких городах как Буча только подчеркнули, насколько жестокими бывают войны за территорию.

Чтобы воспроизвести мифический "русский мир", российский диктатор решил захватить тех людей, которые совсем не хотели жить в оккупации РФ.

Путин – не единственный подобный лидер. Глава Китая Си Цзиньпин давно рассматривает себя как отца новой китайской империи. О Великой Венгрии мечтает также премьер страны Виктор Орбан. А сами войны, признает издание, не полностью ушли в прошлое. Они стали намного важнее для большого количества людей, чем пандемия коронавируса, проблемы с мировой экономикой и вопросы нераспространения ядерного оружия.

Если Запад не сможет остановить Путина сейчас, дальше придется наблюдать, как другие государства мира захватывают территории у своих соседей.

Читайте также: Дайджест | Тяжелая артиллерия Запада даст Украине победу, РФ без экспорта нефти. Обзор западных медиа (2 мая)

Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических тату. Обзор западных медиа

спецкореспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости