UA

Дайджест | Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических тату. Обзор западных медиа

Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических тату. Обзор западных медиа - Фото
Фото – 93 ОМБр Холодный Яр
03.05.2022, 19:00

Обзор топовых СМИ: кто выделил Украине больше всего помощи, почему люди массово набивают себе Джавелины

Весь мир сплотился вокруг Украины – но кто помогает больше всего. Как украинцы массово пошли к тату-мастерам, чтобы запомнить войну навсегда, и почему мир должен остановить российского диктатора Путина и не дать ему захватить больше территорий.

Что иностранная пресса пишет о войне России в Украине: обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

The Economist: Какие страны оказали Украине наибольшую помощь

Война Путина против Украины не только сделала его изгоем в цивилизованном мире и выявила серьезные проблемы с русской армией. Она еще и сплотила Западный мир, который теперь действует против России и единым фронтом помогает Украине, пишет The Economist.

Согласно данным, обнародованным 2 мая Институтом мировой экономики в Киле, общая помощь от правительств стран Большой семерки, членов Евросоюза и его структур составляет $29 млрд.

Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических тату. Обзор западных медиа

Страны-члены ЕС, Совет Европы и Еврокомиссия, а также Европейский инвестиционный банк были самыми щедрыми, выделив правительству Украины более 12 млрд евро на 23 апреля. Впрочем, Америка тоже приложила к этому руку. Вашингтон пообещал выделить $11 млрд, и эта цифра может возрасти до $33 млрд, если Конгресс удовлетворит последний запрос Белого дома.

США долгое время были главным благотворителем Украины в долларовом эквиваленте. С 2014 года, когда Россия впервые напала на восток Украины и оккупировала Крым, до 2021 года Америка предоставила более $2,5 млрд на безопасность.

В этом году США уже выделили более $4 млрд на военную помощь (например, ссуды или гранты на приобретение оружия). Это больше, чем любая страна ЕС или Большой семерки, и почти столько же, сколько суммарно предоставила другая четверка стран-рекордсменов с точки зрения помощи Польша, Германия, Великобритания и Канада (а это $4,5 млрд).

Хотя помощь Вашингтона самая большая, она уступает тем усилиям, которые прилагает Восточная Европа для сдерживания Путина. В процентах к ВВП Эстония, чья экономика составляет всего 0,1% от американской, была самой щедрой. Она уже направила Украине помощь на 0,8% своего ВВП. Другие страны, включая Латвию, Польшу, Словакию и Литву, выделили от 0,2 до 0,7% от ВВП. В то время как вклад Америки – только 0,05%.

Точность подсчетов ограничена. Во-первых, она не учитывает частные пожертвования или государственную помощь международным организациям. В некоторых странах это создает значительный разрыв в данных. К примеру, в Германии частные пожертвования на гуманитарную помощь в марте уже превысили €630 млн. Во-вторых, это не учитывает расходы на принятие беженцев такими странами, как Польша, где уже сейчас проживает 3 млн украинцев. В-третьих, некоторые страны перестали объявлять публично, что они посылают Украину, чтобы не раздражать Россию.

Читайте также: Конфликт | Путин приостановил экспорт газа в Польшу и Болгарию. Кто следующий и что это значит для Украины

The Guardian: В Украине всплеск популярности патриотических татуировок

Украинцы стали запечатлевать на своем теле символы борьбы за свою страну. Запросы часто схожи: коктейли Молотова, противотанковые комплексы и паляниця, которую россиянам трудно произнести, пишет The Guardian.

Особенно это видно в Киеве, куда люди возвращаются после отступления РФ. Все хотят запомнить весну насилия и трагедий. Многие мастера берут ровно столько денег, чтобы потом переводить армии.

Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических тату. Обзор западных медиа

Группа тату-мастеров уже собрала более 100 000 грн и собирается продолжать, потому что спрос на их работу не падает.

Не все заказывают татуировки с военной тематикой. Кто-то пытается вычеркнуть войну из сознания и набивает рисунки котиков. Другие хотят запомнить этот момент, напрямую не ссылаясь на войну. Некоторые украинцы просят набить им символы родных городов и сел, которые оказались под российской оккупацией. Одна девушка захотела в честь Херсона набить символ города – кусочек арбуза.

В безусловном топе украинцев – Байракторы, Джавелины и NLAW. Часто просят нарисовать остров Змеиный и русский корабль. Максимальное количество запросов на украинский герб – трезубец в разных интерпретациях.

The Wall Street Journal: Захват земель в Украине не будет последним для Путина

Если российскому диктатору Путину позволить оставить себе захваченные территории Украины, это нарушит один из главных принципов поддержания мира – не отнимать чужую территорию силой. Поэтому Запад должен вслух осудить империалистические намерения России, пишет The Wall Street Journal.

До 1945 года международное правило в отношении территорий других стран было простым и жестоким – горе побежденным. Короли, султаны и цари вели кровавые войны, чтобы расширять свои империи. После Второй мировой войны это правило изменилось на фоне неудачного немецкого и японского экспансионизма. В уставе ООН было прописано: всемирно признанные миром границы нельзя изменять. Запрет был успешным: с 1945 по 1975 годы количество завоеваний снизилось до самого низкого в истории уровня. Все происходившие эксцессы были скорее незначительными.

Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических тату. Обзор западных медиа

В 2014 году Владимир Путин захватил украинский Крым благодаря "зеленым человечкам" и нелегитимному референдуму. Томный ответ Запада подтолкнул Путина к агрессии 2022 года, гораздо более амбициозной и кровавой. А военные преступления его солдат в таких городах как Буча только подчеркнули, насколько жестокими бывают войны за территорию.

Чтобы воспроизвести мифический "русский мир", российский диктатор решил захватить тех людей, которые совсем не хотели жить в оккупации РФ.

Путин – не единственный подобный лидер. Глава Китая Си Цзиньпин давно рассматривает себя как отца новой китайской империи. О Великой Венгрии мечтает также премьер страны Виктор Орбан. А сами войны, признает издание, не полностью ушли в прошлое. Они стали намного важнее для большого количества людей, чем пандемия коронавируса, проблемы с мировой экономикой и вопросы нераспространения ядерного оружия.

Если Запад не сможет остановить Путина сейчас, дальше придется наблюдать, как другие государства мира захватывают территории у своих соседей.

Читайте также: Дайджест | Тяжелая артиллерия Запада даст Украине победу, РФ без экспорта нефти. Обзор западных медиа (2 мая)

Дмитрий Белобров

спецкореспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме
В ожидании Рамштайна. Получит ли Украина западные танки – видео LIGA.net 19.01.2023"Леопардовая коалиция": Британия поможет союзникам додавить Шольца по танкам для Украины 17.01.2023Министр обороны Великобритании призвал страны Европы передать Украине танки Leopard 16.01.2023"Лед тронулся". Запад дает Украине боевые танки: сколько "Леопардов" могут получить ВСУ 12.01.2023Германия уже отправила в Украину оружия более чем на 2,2 млрд евро 27.12.2022Джонсон раскритиковал Шольца, Макрона и Драги за их позицию перед большой войной в Украине 22.11.2022Эстонский министр: Мы поколение Черчиллей или Чемберленов? Нельзя идти ни на какие уступки 29.08.2022Великобритания объявила о пакете военной помощи Украине на $64 млн 24.08.2022Кто сколько пообещал и дал оружия Украине. Рейтинг стран-партнеров от немецкого института 09.07.2022Какие страны много обещали, но пока "мало" помогли Украине оружием и деньгами: инфографика 18.06.2022Греция отдаст Украине советскую военную технику в обмен на новые немецкие БМП – Шольц 31.05.2022Сервисы для переселенцев в Европе и Америке. Как зарегистрироваться, найти жилье и работу 18.05.2022Какие страны больше всего помогают Украине победить Россию: обновленные графики 02.05.2022Пять человек погибли из-за ракетных обстрелов Винницкой области – прокуратура 25.04.2022Путин не остановится, НАТО пора пригласить Украину. Обзор западных медиа (21 апреля) 21.04.2022"У меня больше общего с птеродактилем, чем с Черчиллем". История Бориса Джонсона 20.04.2022"Дайте им остановить Россию в небе". Сенатор США призвал передать Украине МиГ-29 13.03.2022Россия угрожает уничтожать конвои с иностранным оружием для Украины 12.03.2022"Слава Україні". Борис Джонсон обратился к украинцам и россиянам. Видео 26.02.2022Германия не разрешает Эстонии передать немецкое оружие Украине – WSJ 22.01.2022Германия не запрещала пролет британских самолетов с оружием для Украины – Бундесвер 18.01.2022Британия отрицает, что Германия не дала воздушный коридор для военной помощи Украине 18.01.2022Британские самолеты с военной помощью для Украины облетают Германию с севера – трек 18.01.2022Эстония разрешила въезд украинцам, прошедшим полную вакцинацию от COVID-19 02.07.2021"Нет никаких сомнений, что война идет". Реакции послов, ездивших с Зеленским на Донбасс 12.02.2021Коронавирус. Умерли более 130 000 больных COVID-19: последние данные 16.04.2020Коронавирус. COVID-19 заболели более 1,9 млн человек, 120 000 умерли: все данные 14.04.2020Германия и Австрия ужесточат пограничный контроль 01.06.2018
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости