Ежедневно в мире происходит до 100 млн хакерских атак. Они становятся все более изощренными, а последствия – все более разрушительными. И взломов будет только больше. В руках политических режимов это инструмент войны. Это дешево, внезапно и безопасно для исполнителей.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Взломщики наносят фатальный ущерб объектам критической инфраструктуры: энергосистемам, водоснабжению, здравоохранению, коммуникациям, – объясняет LIGA.net профессор по киберпреступности и безопасности Портсмутского университета Василиос Караджаннопулос. Но самое главное: правил кибервойны не существует. Это не только развязывает руки, но и грозит настоящей войной. И однажды взломщики уже встретились с ответом в виде авиаудара.

Это анонс материала. Полный текст разослан платным подписчикам LIGA.net в субботу, 25 сентября. Хотите тоже получить эту историю? Оформите подписку "Партнер". Кроме доступа к спецтекстам, мы также будем каждую неделю в воскресенье присылать вам пересказ 10 лучших текстов со всей планеты от лучших медиа и отключим показ рекламы.

LIGA.net поговорила с украинским хакером-активистом Андреем Барановичем. Он взламывал правительственные сайты России, мобильные телефоны россиян, страницы пропагандистов. Он и его друзья входят в сообщество так называемых хакактивистов Украинского киберальянса, которые совершили "деанон" в 2020 году, публично выступив под своими именами на пресс-конференции. По его словам, никакой выгоды в своей работе активисты не преследуют – простых россиян хакеры не трогают. Цель только одна: поражение России в российско-украинской войне, которая длится уже восьмой год. 

Россия ведет кибервойну не только против Украины. Баранович говорит, что РФ слабее стран Запада с технической точки зрения, но берет массовостью и настойчивостью. Это подтверждает география хакерских атак РФ, которая простирается от Азии до США. 

Код войны. Как устроен мир хакеров: тачки, деньги и спецслужбы (текст у вас на почте)
Кибератаки России – от Азии до США (Инфографика – Дмитрий Кругликов – LIGA.net)

За время существования Киберальянс провел множество операций против России. Больше всего Барановичу нравится кейс взлома правительства Оренбургской области РФ. "Мы начали сканировать практически весь российский интернет на наличие свежей уязвимости. И получили зацепку – логин и пароль от сайта районной поликлиники", – говорит хакактивист. По его словам, "дыру" администраторы закрыли уже на следующий день, но Киберальянсу удалось получить полный доступ ко всем правительственным системам региона.

Мы видели все – от заказов на карандаши и скрепки до переписки между губернатором и президентом, рассказывает Баранович.

По его словам, эта история демонстрирует, чем действия APT-групп (термин кибербезопасности, означающий противника, обладающего современным уровнем спецзнаний и ресурсами) отличаются от обычных одноразовых взломов. "Если мотивированные взломщики закрепились в системе, найти их и выгнать очень сложно. Мы даже позакрывали часть дыр и с удовольствием смотрели, как администраторы проходят аудит ФСБ", – говорит хакер, добавляя, что взломы часто приводят к компрометации людей, увольнениям, арестам и даже гибели.

Но далеко не у всех хакеров есть гражданская позиция. Десятки тысяч людей сделали на этом огромный бизнес. Как устроена сфера компьютерного взлома, сколько стоят онлайн-атаки, куда хакеры тратят деньги, когда начали работать на спецслужбы и может ли кибератака закончиться настоящей войной – об этом в новом спецпроекте LIGA.net совместно с известными учеными, специалистами и хакерами.

Это анонс материала. Полный текст разослан платным подписчикам LIGA.net в субботу, 25 сентября. Хотите тоже получить эту историю? Оформите подписку "Партнер". Кроме доступа к спецтекстам, мы также будем каждую неделю в воскресенье присылать вам пересказ 10 лучших текстов со всей планеты от лучших медиа и отключим показ рекламы.

Читайте также: Звездные войны. Человечество готовится ко Второй космической войне (да, первая уже была)