Кольцо сжимается. Или нет? Как детективы НАБУ загоняют на допрос судью Вовка
Павел Вовк (скриншот видео)

Скандально известный глава Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павел Вовк придет 17 и 18 августа на допрос в НАБУ, куда его вызывают уже больше месяца. Перед этим НАБУ объявило его и еще шестерых подозреваемых в розыск - они не реагировали на вызовы.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Как судьи игнорируют допросы после появления "пленок Вовка" и почему это может затянуться на годы: история коротко.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Вчера НАБУ вчера объявило в розыск "элиту судебной системы": главу ОАСК Павла Вовка и еще шестерых подозреваемых - Владимира Келеберду, Игоря Качура, Николая Сироша, Игоря Погрибниченко, Алексея Огурцова, Сергея Остапца.

Месяц назад им, утверждают в НАБУ, было объявлено подозрение: в захвате власти, попытках установить контроль над Высшей квалификационной комиссией судей Украины и Высшим советом правосудия.

Судья Вовк получение подозрения опровергал: "Мне никто не вручал никаких подозрений. Я сейчас нахожусь в отпуске".  Другие судьи также игнорировали вызовы НАБУ на допросы. Шестеро подозреваемых пропустили пять вызовов, трое - шесть.

Очередные допросы были назначены на 10-11 августа. Вовк не явился. Аппарат ОАСК вернул в САП подозрения, утверждая, что они были оставлены прокурорами "просто на стуле в коридоре суда в нерабочее время".

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. "Эти люди уверены в своей безнаказанности. И небезосновательно, потому что и президент, и генпрокурор, и Высший совет правосудия делают все для того, чтобы их покрывать. Это означает, что они тормозят любые юридические действия, которые могут привести к их реальной ответственности", - сказал LIGA.net глава правления фундации DEJURE, доктор юридических наук Михаил Жернаков.

По ОАСК есть как минимум два эпизода, в которых фигурируют "пленки Вовка".

Первый эпизод. 26 июля 2019 года следователи обыскали суд из-за давления на Высшую квалификационную комиссию судей. НАБУ опубликовало записи разговоров якобы Вовка с членами ВККС Сергеем Остапцем и Николаем Сирошем. Из них следует, что судьи влияли на кадровые назначения в Высшую квалификационную комиссию судей и шантажировали чиновников принятием неправосудных решений.

Читайте об этом здесь: Скандал | "Пойди, на**й, закинь ее!". НАБУ опубликовало прослушку Вовка

По этому эпизоду Вовку объявили целую пачку подозрений - в давлении на ВККС, превышении власти, мошенничестве, служебном подлоге и халатности, вынесении заведомо неправосудных решений, даче взяток, вмешательстве в работу автоматического документооборота судей. Но Высший совет правосудия отказался отстранить Вовка от исполнения служебных обязанностей.

Второй эпизод. Свежая партия "пленок Вовка" обнародована в июле-2020. По версии следствия, подозреваемые судьи ОАСК принимали заказные решения в интересах политиков и бизнес-кругов за деньги. Для этого Вовк, сообщили в НАБУ, подавал надуманные иски от подставных организаций или физлиц в свой же суд с последующим "сверхбыстрым" их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Читайте об этом здесь: Тема дня | "Обосрется полстраны, б*я". Как ОАСК взял Украину - весь скандал коротко

И здесь: "Мы единственный суд, который на**й пережил всех". НАБУ собрало эпизоды по ОАСК

Вовк записи разговоров, обнародованные НАБУ, назвал сфальсифицированными, и заявил, что в отставку не собирается. "Обыски и подозрения - это ничто иное, как желание отдельных одиозных персонажей показать хоть какую-то "эффективность" и создать фон для визга "активистов" о необходимости срочной судебной реформы по их лекалам и давления таким образом на власть", - написал Вовк.

ЧТО ДАЛЬШЕ. После объявления в розыск судья Вовк написал в Facebook, что находится в Украине, ни от кого не прячется и готов прийти на допрос в порядке, предусмотренном УПК. Он настаивал, что не дождался уведомления о подозрении в установленном законом порядке. "А как учат на юрфаке – нет подозрения, нет процессуального статуса. Ни я, ни мои коллеги не являемся подозреваемыми по делу", - писал он.

Сегодня Вовк написал в Facebook новый пост - о том, что получил "правильные" повестки."Представители бюро... пришли в ОАСК по-тихому, без пиара. Оказывается, если хотят, то могут даже соблюдать нормы УПК", - сказал он.

Допрос назначен на 17-18 августа. Вовк обещает, что придет: "Мне скрывать нечего, я готов!"

"Они придут на допрос. Но проблема в том, что пока это будет продолжаться, они и дальше осуществляют так называемое судопроизводство. Вдумайтесь. Люди, которые подозреваются в таком, сидят в суде, их даже не отстранили", - говорит Жернаков.

По его прогнозу, даже если расследование дойдет до рассмотрения в Антикоррупционном суде - "это как минимум годы". А после приговора, если он будет и вступит в силу, еще Высший совет правосудия должен принять решение. Только потом судьи перестанут быть судьями.

Жернаков считает, что единственный способ оперативно решить проблему - ликвидировать/реорганизовать ОАСК.

"К сожалению, это то, чем президент не собирается заниматься, - констатирует юрист. - И тем самым он самоустраняется от своих обязанностей как гарант Конституции: потому что право на справедливый суд - это право человека. И вопреки обещаниям президента Зеленского, которые он дал на пресс-конференции - разобраться с этим судом".

Читайте также: Судный день | Власть над властью: как полсотни судей берут в заложники Украину