Десятилетний глава Киевского метрополитена Виктор Брагинский написал заявление на увольнение. Так он отреагировал на расследование журналистов Bihus.Іnfo об обогащении его семьи.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Мэр Киева Виталий Кличко назвал информацию обличителей неприятным открытием. "Когда тебе врут в глаза, а за спиной достают кроликов из шляпы, – выглядит слишком плохо", – заявил он и предложил Брагинскому "не сопротивляться и уволиться".

Депутат Киевсовета от партии УДАР, представителем которой является Брагинский, не под запись заявил LIGA.net: удивлен такой реакцией Кличко. От дальнейших комментариев в партии мэра пока воздерживаются.

Брагинский – из команды Кличко. Поэтому этот скандал ударит по рейтингу УДАРа и лично мэра, говорит LIGA.net депутат Киевсовета Тарас Козак (Голос): "слуги народа" уже запустили процесс.

Результаты экспертизы о работе метрополитена уже готовы, говорит LIGA.net нардеп Виталий Безгин (Слуга народа), инициировавший создание в Верховной Раде следственной комиссии по эффективности киевской власти. Обнародовать их собираются на следующей неделе.

Кто такой Брагинский и что известно о скандале: коротко.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Журналисты Bihus.Info нашли в декларациях родственников Брагинского дорогие квартиры и землю под Киевом.

В январе 2024 года мать чиновника, пенсионерка, стала владелицей двух двухкомнатных квартир в столичном ЖК White Lines. Каждая стоит от 10 млн грн. Женщина отказалась объяснить, откуда у нее эти средства: сказала лишь, что вложилась в строительство пять лет назад.

Справка
Брагинский возглавлял КП "Киевский метрополитен" десять лет. На этот пост его в 2014 году назначил лично Кличко. Он также – депутат Киевсовета от партии УДАР. Входит в постоянную комиссию по вопросам бюджета, социально-экономического развития и инвестиционной деятельности.

У бывшей жены экс-чиновника Ольги, которую он много лет не упоминал в декларациях, нашли двухкомнатную квартиру примерно за 3 млн грн в ЖК на Печерске, – недалеко от однокомнатной самого Брагинского. А еще – дачу, которая строится в Козине. Участок земли под ней имеет рыночную стоимость около $760 000.

Виталий Кличко и Виктор Багинский (Фото: Киевский городской совет)
Виталий Кличко и Виктор Багинский (Фото: Киевский городской совет)

Ольга говорит, что Виктор – ее бывший муж уже более десяти лет. О разводе в 2013-м сказал и сам Брагинский.

Впрочем, журналисты выяснили, что женщина как минимум до 2019-го получала зарплату в семейной фирме "Спецодежда Украины". Она является совладелицей помещения, где эта фирма расквартирована. А юрист Киевского метрополитена Владимир Бабенко рассказал проекту, что Ольга и Виктор Брагинские якобы до сих пор проживают вместе.

Журналистка Bihus.Info Леся Иванова рассказывает LIGA.net: дальше планируют показать, как и куда тратит деньги собственно метрополитен: "Сомнительных подрядчиков, контракты, кто получает эти средства. Речь именно о тех контрактах, которые получают близкие к Брагинскому люди".

LIGA.net обратилась к Брагинскому и Кличко за комментарием, на момент этой публикации ответа мы не получили.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. За десять лет в киевском метро не открыли ни одну новую станцию, вместо этого шесть закрыты. С декабря 2023 года остановили движение между станциями "Теремки" и "Лыбедская" – из-за подтопления тоннелей. Ремонт продлится до осени.

КГГА годами знала о проблеме с метро – первые трещины появились еще в 2011-м, хотя "прогресса разрушений не было".

При этом Брагинский – член команды Кличко, поэтому расследование относительно его доходов будет бить по рейтингу УДАРа и лично мэра, говорит LIGA.net депутат Киевсовета Тарас Козак (фракция Голос).

И "слуги народа" уже начали раскручивать скандал, добавляет он: "Пользуются этим. В своих Telegram-каналах разгоняют новости".

15 марта в Киевсовете состоялось заседание временной контрольной комиссии по состоянию киевского метро и аварии на перегоне "Лыбедская – Демиевская". В комиссию входит только один представитель Слуги народа – Андрей Витренко. "A сегодня на заседании присутствовали пять членов СН. Они активно взялись", – продолжает Козак.

Киевское метро (Фото: LIGA.net)
Киевское метро (Фото: LIGA.net)

Экспертиз о причинах аварии у депутатов еще нет – для этого "надо докопать до самого тоннеля". Но уже известно об отсутствии оперативных способов сообщить о проблемах.

"Сегодня мы узнали, что, согласно регламенту обслуживания тоннелей, каждую ночь по ним проходит работник эксплуатационной службы или мастер", – объясняет Козак. Все замечания записывает в журнал.

"Нет фото и видеофиксации проблем, а сам журнал – где-то на станции. Это как будто прошлый век", – констатирует замглавы фракции Голос.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Обязанности начальника КП будет временно выполнять главный инженер Киевского метрополитена Виктор Выговский.

В СН говорят, что Кличко ищет в лице Брагинского "козла отпущения". И намекают: должен сам отвечать за положение дел.

"И представители департамента коммунальной собственности КГГА, и глава КГГА либо знали, либо совершенно некомпетентны относительно критической инфраструктуры метро, – убеждает LIGA.net нардеп Виталий Безгин (фракция Слуга народа). – Оба варианта делают невозможным отсутствие ответственности".

В настоящее время экспертиза о работе метро уже готова, утверждает нардеп. ВСК направила обращение, чтобы получить к ней доступ. В комиссии ожидают, что получат результаты уже на следующей неделе.