UA

Тема дня | "Личный приказ Путина". Россия массированно обстреляла ракетами Украину: что дальше

Фото: Валентин Резниченко
10.10.2022, 17:23

Россия массированно ударила ракетами по Киеву и городам Украины. Есть проблемы с электроэнергией и связью, у Зеленского готовят ассиметричный ответ

Армия России нанесла массированный ракетный удар по Киеву и другим городам. Погибли люди, повреждена инфраструктура, есть проблемы с электроэнергией, интернетом и мобильной связью.

"Мы будем отвечать как симметрично, так и асимметрично... на такие террористические действия Путина", – говорит LIGA.net Федор Вениславский, представитель президента Зеленского в парламенте.

На что рассчитывает Путин, нанося ракетные удары по городам, насколько критичны повреждения инфраструктуры, как отреагируют на теракты Украина и партнеры – короткий разбор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. С самого утра 10 октября армия России нанесла массированный ракетный удар по Украине. Прилеты были в Киеве, Харькове, Днепре, Львовской области, Кременчуге и других городах.

"Личный приказ Путина". Россия массированно обстреляла ракетами Украину: что дальше

В столице один из первых ударов пришелся прямо по центру города – горели машины возле парка Шевченко, выстоял под ударом российской ракеты пешеходно-велосипедный "мост Кличко", поврежден бизнес-центр возле ж/д вокзала и выбиты окна в самом здании вокзала.

"Личный приказ Путина". Россия массированно обстреляла ракетами Украину: что дальше

Также прилеты были по Деснянскому, Святошинскому и Соломенскому районам. В столице погибли минимум пять человек, десятки раненых.

Всего россияне выпустили по Украине более 80 ракет разного типа с Каспия, Черного моря, Нижнего Новгорода, Крыма и Беларуси – повреждены 11 объектов критической инфраструктуры. ПВО удалось сбить 45 ракет и девять из 12 дронов-камикадзе.  

Это хороший результат, учитывая малое количество систем ПВО, отметил в эфире национального марафона спикер Воздушных сил Юрий Игнат.

Читайте также: Тема дня | "Путин в ярости". Взрывы на Крымском мосту: что известно и чего ждать

СПРАВКА. Россия планировала массированный удар еще с начала октября, говорят в ГУР. Нанесла его она через два дня после взрыва на Крымском мосту и назначения генерала Сергея Суровикина командующим российской группировкой в Украине.

По данным российского издания Meduza, Суровикин – сторонник ракетных обстрелов инфраструктуры, в том числе гражданской. В статьях о его назначении в кремлевских СМИ сообщается, что в армии он известен под прозвищем Генерал Армагеддон –  якобы присвоили "за умение действовать нестандартно и жестко".

"Суровикин командовал россиянами на юге. До этого он возглавлял Воздушно-космические силы РФ. Он выполнял задачи в Сирии – уничтожал города ударами авиации и артиллерии. Вот этот опыт при вступлении в новую должность он реализовал", – сказал LIGA.net Игорь Романенко, генерал-лейтенант в отставке, экс-замглавы Генштаба по направлению Воздушных сил (2006-2010).

Российские Telegram-каналы запустили фейки об эвакуации Зеленского, но президент записал обращение с Банковой: "Украина была до того, как появился этот враг, будет и после него". ОК "Север" опровергло ложь российских пабликов о якобы боях на границе с Украиной.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Массированный обстрел Киева и других городов Украины – это агония российского диктатора Путина, говорит Романенко.

"Он понимает, что проигрыш для него – это политическая и не только политическая смерть. Перспективы на фронтах ухудшаются. Им нужно что-то делать… Это – в том числе реакция Путина на подрыв на Крымском мосту", – отмечает Романенко.

Ракетные удары больше нацелены на гражданское население, считает генерал-лейтенант. Чтобы граждане давили на руководство страны – и Украина отказалась от целей по деоккупации, согласилась на переговоры с Кремлем, ультиматумы и легитимацию захваченных РФ территорий.

Однако практический ущерб агония Путина уже нанесла, в частности, коммунальной сфере и энергетике, что может усложнить прохождение в Украине отопительного сезона. Из-за ракетных ударов по меньшей мере в пяти городах возникли перебои в работе мобильной связи, в частности, во Львове и Харькове. Мобильные операторы пообещали возобновить связь как можно быстрее, но призвали украинцев использовать мобильные телефоны лишь при необходимости.

Читайте также: Обзор | "Крымское фуфло упало, а мост Кличко стоит" – украинцы под обстрелами смеются над Россией

Что именно удалось повредить оккупантам?

По данным премьер-министра Дениса Шмыгаля, в результате ракетных обстрелов пострадали по меньшей мере 11 важных инфраструктурных объектов. "Только в Киевской области ПВО (противовоздушная оборона. – Ред.) сбила шесть ракет, но есть попадание в ТЭЦ", заявил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко в Telegram.

Известно, что враг обстреливал Бурштынскую ТЭС, Киевскую ТЭЦ-6 и Трипольскую ТЭС в Киевской области. Также, по данным российского издания Insider, РФ пыталась атаковать иранскими дронами Ровенскую АЭС.

Частично или полностью без электроэнергии и воды остались жители Киева, Львова, Харькова, Сумской, Полтавской, Житомирской, Запорожской и Днепропетровской областей.

В Киеве, Чернигове, Черкассах, а также в Житомире уже действуют графики аварийных отключений потребителей от электроэнергии, предупредила госкомпания "Укрэнерго". Поэтому она призвала украинцев самостоятельно ограничить потребление света и не использовать без нужды с 17:00 до 22:00 бойлеры, обогреватели, стиральные машины и другую энергозатратную бытовую технику.

"Соблюдая эти простые рекомендации, вы обезопасите электросети области от перегрузок", объясняет Укрэнерго. Восстановить "нормальное питание Киева и области" компания обещает в "кратчайшие сроки" – энергетики уже применяют резервные схемы питания городов.

Читайте также: Обзор | Зарядите повербанки, запаситесь водой, едой, слоями одежды: 10 советов при атаках России

СПРАВКА. Продолжительность отключений света будет около двух часов, уточнили в пресс-службе ДТЭК Киевские электросети в Facebook. В первую очередь, будут ограничивать поставки промышленности и бытовым потребителям. Больницы, метро и спасательные службы энергетики обещают снабжать электричеством в полном объеме без прерываний.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Россия хочет спровоцировать панику, заявил Зеленский. Но такая задумка Кремля вряд ли эффективна: после ударов украинцы начали еще активнее донатить ВСУ. Глава энергокомитета Рады Андрей Герус призывает не стоять в очередях на заправках: топлива в стране достаточно, прилетов по местам хранения нефтепродуктов не было.

По предварительной информации, большинство объектов энергетической инфраструктуры восстановят сегодня, утверждает Шмыгаль. Часть – завтра.

Россия вряд ли сможет ежедневно обстреливать Украину таким большим количеством ракет, как 10 октября, отмечает Романенко. У РФ осталось не так много современных и высокоточных ракет, однако есть еще советские, которыми она продолжит наносить удары.

"Путин лично отдает приказы массово убивать мирных граждан. Уничтожать именно гражданскую инфраструктуру. Бить крылатыми ракетами по центрам украинских городов в часы пик. Должен быть немедленный ответ мирового сообщества. Ответ четкий и конкретный – оружие как можно быстрее и быстрее системы ПВО", – говорит LIGA.net советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Германия заявила, что в ближайшие дни поставит Украине первую из четырех новейших систем ПВО IRIS-T. Однако для эффективной противоракетной обороны нужны поставки большего числа систем, чем несколько штук в год, отмечает Романенко. Бороться с баллистическими ракетами РФ – "Искандерами" и "Кинжалами" – мог бы американский комплекс Patriot в последней модификации Pac-3.

По словам Романенко, также надо уничтожать комплексы "Искандер" на земле, ракетные катера и корабли – на воде, подлодки – при загрузке на базах: "Большой вопрос к союзникам – чтобы они дали такое оружие, которое позволит нам уничтожать установки до пуска ракет".

После сегодняшних атак никаких переговоров с Россией в ближайшей перспективе не будет, заверяет LIGA.net Федор Вениславский, представитель Зеленского в Раде. Не должно быть никаких разговоров об умиротворении террористов, добавляет Подоляк.

Зеленский уже начал работать над ответом России. После экстренных переговоров с канцлером Германии Шольцем и президентом Франции Макроном запланировано совещание G7. Тема санкций и ПРО будет на нем подниматься, считает Вениславский.

"Реакция должна быть 100% на смерть мирных жителей в Киеве, – говорит он. – Должно быть усилено санкционное давление. Возвращен вопрос об установке "потолка цен" не только на нефть, но и на газ. И это должно работать в комплексе, чтобы РФ все больше испытывала последствия такой террористической деятельности".

Читайте также: Тема дня | "Прыжками лягушки". ВСУ наступают и освобождают на юге: будет ли котел в Херсоне

Марк Сировой

Журналист LIGA.net
Богдан Заика

специальный корреспондент
Ольга Лицкевич

корреспондент LIGA.Tech
Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости