UA

Репортаж | "Лишь бы не вернулись". Как Купянск пережил оккупацию, а теперь оказался на линии фронта

Купянск (коллаж - Дарина Дмитренко/LIGA.net)
26.09.2022, 15:39

"Оно не наше, понимаете? Нам противно было, что они по нашей земле ходят". Репортаж из Купянска, который шесть месяцев был в российской оккупации

Город Купянск в Харьковской области российская армия оккупировала 27 февраля 2022 года. Его заняли практически без боев.

Через шесть месяцев оккупации, утром 10 сентября в Купянск вошли украинские войска. Город освобождала 92 харьковская бригада ВСУ, спецназовцы СБУ и спецподразделение "Кракен". Но, в отличие от освобожденных Балаклеи, Изюма и многих населенных пунктов в Харьковской области, которые благодаря скорости контрнаступления ВСУ сразу оказались в тылу и наконец услышали тишину, Купянск вот уже две недели как живет на линии фронта.

Город географически разбросан и разделен на три части, все они соединены путепроводами, которые сейчас взорваны. Левый берег реки Купянска был освобожден 16 сентября. Украинские военные форсировали Оскол, навели переправы и выбили россиян. Бои за пгт Купянск-Узловой, расположенный чуть ниже, еще продолжаются.

Сейчас украинская армия продвигается вглубь, пытаясь отогнать оккупантов к границе с Луганской областью. Россияне несколько раз пытались контратаковать. Журналисты видели, как на левый берег Оскола упали кассетные бомбы. Здесь не прекращаются артиллерийские дуэли, а мины залетают на правый берег до сих пор.

Как Купянск выжил в оккупации, а теперь оказался под огнем россиян: репортаж для LIGA.net из города на линии фронта.

"Лишь бы не вернулись". Как Купянск пережил оккупацию, а теперь оказался на линии фронта
СПРАВКА. Купянск был архиважным для российских оккупантов логистическим центром. Овладение коммуникациями, проходящими через Купянск, перерезало россиянам поставки вооружения на передовую в Луганской и Донецкой областях.

Город был почти цел, пока россияне не начали отступать из Харьковской области. В процессе и после отступления Купянск оказался под постоянными обстрелами российских войск.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

СТЕЛА

Стела на въезде в Купянск уже перекрашена – в сине-желтые цвета, между посеченными буквами "Н" и "С" воткнут украинский флаг.

"Лишь бы не вернулись". Как Купянск пережил оккупацию, а теперь оказался на линии фронта

"Лишь бы не вернулись". Как Купянск пережил оккупацию, а теперь оказался на линии фронта

Рядом в тени деревьев прямо на броне своих танков лежат танкисты.

Дорога в Купянск из Харькова тихая: ни артиллерии, ни танков, ни звуков от работы других видов оружия не слышим. Мы уже привыкли за эти дни к тишине на деоккупированных территориях Харьковской области. В недавно освобожденных Изюме и Балаклее тишину теперь может разорвать разве что найденный саперами снаряд, когда он детонирует во время разминирования.

Но в Купянске все не так. Едва заехав в город, мы слышим разные звуки. Артиллерийская дуэль, куда-то в эту сторону летят кассетные бомбы, одну ракету в небе замечает мой польский коллега. Где-то работают танки.

"Лишь бы не вернулись". Как Купянск пережил оккупацию, а теперь оказался на линии фронта

"Лишь бы не вернулись". Как Купянск пережил оккупацию, а теперь оказался на линии фронта

Мы останавливаемся на минуту возле взорванного моста. Прямо на куске оборванной дороги лежат три автомобиля.

– Эти синие жигули слетели вчера, – говорят нам военные, которые были свидетелями.

– Дайте хлеба, – выбегает навстречу женщина. – Хлеба нет, денег нет. Мы все семь месяцев не работали. Я уже все продала из дома. Телефон продала, технику всю продала, остался только телевизор. А тут, – показывает на дом через дорогу, – снаряд неразорванный лежит во дворе. Там лежачая женщина, под себя ходит, надо его разминировать, – просит военных.

Читайте также: Спецпроект | "Выйдешь на огород полоть, а тут ракета летит". Как живет прифронтовой Краматорск

Но они не саперы. Обещают передать саперам. Один из солдат выносит женщине полбуханки хлеба из машины. Она начинает плакать, говорит, что хочет, чтобы ее эвакуировали в Ивано-Франковск, куда уехала дочь.

Прощаемся и едем дальше.

ОБСТРЕЛЫ

Объезжаем дорогу с подорванным мостом по боковым улицам и выезжаем к главной площади с горсоветом. Перед горсоветом – бюст Шевченко. Он смотрит немного вниз исподлобья. Перед ним из асфальта торчит неразорванный хвост ракеты. Обстрел усиливается. Забегаем в один из полуподвалов пятиэтажки. В нашу сторону идет женщина лет 70, в халате, из-под которого видны опухшие ноги.

– У вас есть здесь какой-нибудь подвал получше? – кричу ей.
– Нет.
– А вы чего вышли из дома?
– Выглядываю соседку, связи же нет. О, идет.

Снова подходят местные: женщина и мужчина, с виду ей – за 50, ему – за 30.

– Света, – обращается к ней женщина в халате, – может, вы сходите на рынок? Его же разбило, а на рынке бакалейная лавка. И принесете что-нибудь?
– Куда? Туда на рынок? За переезд? Да нет. Я не пойду. Вы что.
– Так что-нибудь покушали бы.
– Да у меня есть лук, нажарю его, и будем есть, – говорит Света.
– У вас еще что-то есть, кроме лука? – спрашиваю.
– Нет, только лук.

Пока сидим в этом полуподвале, мимо нас проходят три молодых человека: мужчина и две женщины. Несут большие сумки и плазменный телевизор.

– Это вы куда? – кричу из подвала.
– Да мы переселяемся подальше от обстрелов – туда ниже, к подруге.

Обстрел немного утихает. Выходим из подвала. Мимо проезжает небольшой белый бус. Останавливается недалеко от городского совета, к нему подбегают несколько человек, оттуда быстро выгружают пару пакетов с продуктами, раздают людям и уезжают. По улицам проносится полицейская машина.

Читайте также: Истории | "Мы наваливаем России". Как ВСУ освобождают Украину: нам рассказали "Альфа" СБУ и военные

"Лишь бы не вернулись". Как Купянск пережил оккупацию, а теперь оказался на линии фронта

БОЛЬНИЦА

В местной больнице под звуки "градов" заместитель главврача Юрий Чепурко показывает надпись на здании: "Отделение экстренной медицинской помощи".

"Лишь бы не вернулись". Как Купянск пережил оккупацию, а теперь оказался на линии фронта

Чепурко пришел на смену неделю назад – из пгт Ковшаровка, где он живет с семьей. Это в полутора километрах ниже Купянска-Узлового, на левом берегу реки Оскол. Пока длилась смена, Купянск освободили ВСУ, начались бои за Купянск-Узловой, в городе пропал свет, связь, интернет.

– Вы знаете, что там в Ковшаровке?
– Не знаю. Освобождена она или оккупирована, и что с моими. Привет им.

(Ковшаровка до сих пор под оккупацией, у поселка продолжаются бои. – Ред.).

В больнице осталось 20 работников из 900 до войны. Все падают с ног, но продолжают работать. Операции проводят благодаря генератору. За два последних дня сюда привезли 25 раненых гражданских. В общей сложности раненые начали поступать с 9 сентября, когда украинские военные выбивали россиян из города. Часть пациентов спасти не удалось.

– Был потерян золотой час, большая кровопотеря, по безнадеге, – объясняет Чепурко, почему не смогли спасти "тяжелых". Раненых привозили на гражданском транспорте просто случайные люди.

– Весь этот кошмар начался 9 сентября, – добавляет в разговоре с нами старшая медицинская сестра Виктория Александровна.

До этого Купянск жил в другом кошмаре.

ОККУПАЦИЯ

Здесь не было боев вплоть до начала освобождения. Но людей постоянно забирали "на подвалы". Штаб размещался в здании полиции. Именно там, как рассказал один из пострадавших, держали в тесной камере по 20 человек – спали поочередно. Задерживали и предпринимателей, не желавших платить налоги россиянам.

Читайте также: "Подвал" в Купянске: СБУ показала тюрьму, в которую оккупанты бросали людей – видео

Поспешно убегая, россияне жгли "личные дела" и другие документы.

Пограничники, тоже участвующие в освобождении Харьковской области, нашли в одном из подвалов Купянска пятерых подростков, которых россияне просто заперли, когда бежали. На момент освобождения дети сидели там уже семь дней.

В больнице оккупацию описывают так:
– Нас не трогали до августа, потом поставили начальника. Где он сейчас, я не знаю, – говорит Юрий Чепурко.
– Оно не наше, понимаете? Нам противно было, что они по нашей земле ходят, – рассказывает одна из операционных медсестер.

"Лишь бы не вернулись". Как Купянск пережил оккупацию, а теперь оказался на линии фронта

"Лишь бы не вернулись". Как Купянск пережил оккупацию, а теперь оказался на линии фронта

Через 10 дней после освобождения Купянска на работу вернулся директор больницы, которого россияне принуждали к сотрудничеству, а за отказ бросили в подвал и избивали. Только отпустили – смог бежать в Харьков.

Пока в городе сложно найти кого-то из представителей местных властей.

Читайте также: История | Несколько Буч. От чего ВСУ освободили жителей Изюма. Свидетельство

ВЛАСТЬ

Полиция, военкомат и другие силовые структуры выехали из города еще в феврале, в начале полномасштабного вторжения – при наступлении российской армии.

Городской голова Геннадий Мацегора принял сторону оккупантов, как и многие другие руководители. Когда украинская армия начала наступать, бежали.

– Да, он – предатель. Но, с другой стороны, город он нам сохранил. Никого ведь не было. Мы выходили на митинги, кричали: "Прочь, прочь! Купянск – это Украина", – рассказывает одна из операционных медсестер. – Там стоял еще БТР их, а что мы с палками против БТР? Я не считаю, что мы предатели.

"Купянск – это Украина" (видео – канал Суспільне Харьків на YouTube)

Обеспечивает элементарную деятельность в городе районная военная администрация. Первоначально она занимается эвакуацией желающих выехать из Купянска и соседнего пгт Двуречная, расположенного выше на правом берегу реки Оскол. Как и Купянск, Двуречная – под постоянными обстрелами.

– Понимаете, это действительно проблема, что нет никакого руководства в городе, все убежали, когда заходили ВСУ. Ну, то СБУ с этим разбирается. Поэтому должны решать все мы, – говорит Андрей Канашевич, временно исполняющий обязанности главы Купянской РВА.

Сама районная администрация временно расположилась в недавно деоккупированном Шевченково, которое не обстреливают и куда могут вывозить и раненых, и убегающих от обстрелов людей.

– Пытаемся обеспечить питанием эти населенные пункты, но это сложно из-за обстрелов, – объясняет Канашевич.

– Да все как-нибудь переживем и справимся, – говорят медсестры больницы, которые валятся с ног от работы. – Только бы не вернулась вся катавасия.

Анастасия Станко для LIGA.net

Читайте также: Разбор | Жизнь после россиян. Как бизнес возвращается в освобожденную Харьковскую область и что видит: фото

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости