Репортаж | "Микробы" Зеленского и агитация Шмыгаля. Как прошел съезд Слуги народа

31.08.2020, 21:57
Съезд Слуги народа (фото - пресс-служба партии)

Слуга народа провела съезд на "вертолетной площадке Януковича". Зеленский в своей речи о местных выборах забыл, но рассказал о "микробах" в Раде

В понедельник, 31 августа на крыше КВЦ Парковый в Киеве состоялся съезд Слуга народа. Партия презентовала кандидатов в мэры в областных центрах и выслушала наставления президента Владимира Зеленского. Как прошел съезд, кого Слуга народа ведет на выборы и где намерена побеждать, - в репортаже LIGA.net.

НОВЫЕ ЛИЦА НА "ПЛОЩАДКЕ ЯНУКОВИЧА"

Съезд прошел на знаменитой "вертолетной площадке Януковича" КВЦ Паркового. Для соблюдения карантинных мер, стулья для гостей расположили под большим навесом и на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Однако значительная часть присутствующих все равно проигнорировала масочный режим. Некоторые сидели без масок в непосредственной близости к президенту. При этом сам съезд несколько раз переносили из-за случаев коронавируса в офисе партии.

Съезд Слуги народа (фото - скриншот видео)

Начало съезда задержали примерно на полчаса из-за опоздания Зеленского. Перед этим сотрудник Управления госохраны подходил к каждому журналисту и рассказывал, что к президенту охрана не подпустит и место СМИ – на последнем ряду.

Прибытие Зеленского делегаты встретили стоя и аплодисментами. Съезд проходил под аккомпанемент криков протестующих под Парковым. Несколько десятков человек перекрыли движение транспорта, требовали разобраться с недобросовестными застройщиками в Киеве и "уволить Кличко". Правоохранителям пришлось силой оттеснить митингующих с проезжей части.

Видео столкновений протестующих и полиции: facebook/yan.dobronosov

Первым слово на съезде взял глава партии Александр Корниенко. "Я бы хотел пригласить на сцену тех смелых и в некоторых случаях отчаянных людей, которые пойдут давать настоящий политический бой существующей системе и кланам. И впервые в истории партия власти не выдвигает ни одного действующего мэра", - заявил он.

90% кандидатов были известны еще месяц назад, и LIGA.net разбирала их биографии (КВНщики, кумовья, губернаторы. Кого Зеленский ведет в мэры вашего города: карта кандидатов).

КТО ИДЕТ В МЭРЫ

Среди самых интересных кандидатов - юморист Олег Филимонов, которого Зеленский попросил выдвинуться в Одессе. Свои шансы он оценивает высоко, несмотря на последние соцопросы, которые показывают безальтернативность действующего мэра Геннадия Труханова. "Я верю в одесские мозги", - заявил Филимонов журналистам перед началом съезда.

За кресло мэра Харькова поборется нынешний глава ОГА Алексей Кучер. Хотя его шансы в партии оценивают скептически. "В таких городах, как Харьков и Одесса, наша главная задача – завести как можно больше людей в горсовет, чтобы создать противовес партиям мэров и ОПЗЖ. Чтобы у Слуги народа была "золотая акция", - признается LIGA.net один из руководителей фракции СН в парламенте.

В таких городах, как Харьков и Одесса, наша главная задача – создать противовес партиям мэров и ОПЗЖ. Чтобы у Слуги народа была "золотая акция"

В свою очередь среди самих депутатов не все понимают логику выбора кандидатов в мэры. "У нас проблема в коммуникации. С теми кандидатами, которые реально хотят и имеют стратегию, не всегда введется коммуникация", - сетует LIGA.net один из харьковских мажоритарщиков СН.

Лучше всех к своему выступлению на съезде подготовилась кандидат в мэры Киева Ирина Верещук и показала презентацию. Хотя больше она напоминала стандартный рекламный ролик в лучших традициях ОПЗЖ о "разрухе" и "зубожінні". "В ее ролике отображены все смысли нашей кампании", - сообщил LIGA.net Корниенко.

Неловкое выступление было у кандидата в мэры Николаева Татьяны Домбровской, героини знаменитой истории с "корабельной сосной". Она долго не могла начать говорить, а по залу пробежал легкий смех. Примечательно, что в этот момент оператор показывал Зеленского, главу ОП Андрея Ермака и спикера парламента Дмитрия Разумкова, которые не смогли сдержать улыбку.

НАСТАВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНСКОГО И АГИТАЦИЯ ШМЫГАЛЯ

Неоднозначно выглядело выступление на съезде премьер-министра Дениса Шмыгаля. "Правительство со своей стороны приложит максимум усилий, чтобы украинцы чувствовали синергию власти в Украине. Я желаю всем кандидатам победы. Уверяю, что люди от этого только выиграют", - заявил Шмыгаль. 

Аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев отметил, что действие закона о государственной службе в этом аспекте не распространяется на премьер-министра. "Но, если смотреть на проблему шире, то, безусловно, в Украине есть хронические проблемы с использованием административного ресурса… Чиновники такого уровня должны понимать, что значительная часть избирателей от них ожидает равноудаленности от всех политических сил", - сообщил Клюжев в комментарии LIGA.net.

Читайте также: Кандидатом в мэры Днепра от Слуги народа стал Сергей Рыженко

Последним слово взял Зеленский. Большая часть его выступления была посвящена работе фракции СН в парламенте. О местных выборах Зеленский вспомнил в самом конце. "Вас называли "зелеными кнопочками" и "безумным принтером". Я горжусь этим", - заявил президент, назвав часть нардепов "микробами". 

Владимир Зеленский на съезде Слуги народа (фото - пресс-служба президента)

"Некоторые люди забыли, как они сюда (в парламент - ред.) попали и для чего. Это тоже есть. Они микробы, они бактерии в вашем здоровом организме, но, к счастью, их очень мало, и они слабы. И я уверен, что мы не заметим их на пути к успеху. И их никогда не вспомнит история, даже не вспомнит их имена", - отметил Зеленский.

Во время съезда и в открытых комментария все "слуги" уверяли, что кандидаты настроены на победу. Однако не под запись энтузиазм улетучивался. "Реально мы можем победить в трети областных центров", - сообщил LIGA.net собеседник в руководстве партии. Речь, в частности, о Николаеве, Херсоне, Ужгороде, Ровно, Черновцах и Житомире.

Слуга народа рассчитывает победить в трети областных центров

Кроме того, партия на 100% уверена в победе своего кандидата на родине Зеленского в Кривом Роге. Там будет баллотироваться гендиректор Центрального горнообогатительного комбината, принадлежащего олигарху Ринату Ахметову, Дмитрий Шевчик. "Он мне очень напоминает молодого Новинского (нардепа и бизнес-партнера Ахметова – ред.)", - иронизирует собеседник LIGA.net.

Поскольку в большинстве областных центров шансы СН выглядят призрачно, в руководстве партии инициируют изменения законодательства о децентрализации. "Мы готовим большой пакет законов по децентрализации, чтобы разграничить полномочия райсоветов и облсоветов. Сейчас выглядит так, что райсоветы получат огромные бюджеты. Но нельзя давать полномочия без ответственности. Потому что будет анархия", - сообщил журналистам Корниенко.

Кроме того, Слуга народа намерена принять во втором чтении закон о столице и предусмотреть разграничение должностей мэра и главы КГГА. "В этом законе прописана модель префектов в рамках Конституции", - разъяснил глава партии.

Читайте также: Кандидат в мэры Кривого Рога от Слуги народа ушел от ответа на вопрос о России-агрессоре

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса