UA

Тема дня | НАБУ против Венедиктовой. Все детали нового скандала в Офисе президента

02.12.2020, 22:31
НАБУ против Венедиктовой. Все детали нового скандала в Офисе президента - Фото
Максим Микитась, Владимир Зеленский и Олег Татаров (Коллаж: Алина Подлесная/LIGA.net)

НАБУ вплотную подошло к аресту замглавы Офиса президента. Генпрокурор Венедиктова, если верить НАБУ, помогла президенту защитить чиновника

Сегодня, 2 декабря, НАБУ выступило с резкой критикой против генпрокурора Ирины Венедиктовой. Она сорвала задержание замглавы Офиса президента Олега Татарова в рамках дела о махинациях с корпорацией Укрбуд. По версии журналиста Юрия Бутусова, команду защищать Татарова дали накануне на совещании с президентом в ОП. В офисе Владимира Зеленского заверили, что в работу силовиков не вмешиваются. Что случилось – разбиралась LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. НАБУ заявило, что Венедиктова "тайно и без оснований" сменила процессуальных руководителей дела Укрбуда. В связи с этим детективы НАБУ и прокуроры САП не смогли вручить подозрение в даче взятки судебному эксперту за фальсификацию экспертизы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Экс-президенту Укрбуда Микитасю и еще семи лицам НАБУ инкриминирует участие в коррупционной схеме, которой Нацгвардии был нанесен ущерб в размере 81,6 млн грн. 1 декабря НАБУ сообщило Микитасю о подозрении в даче взятки за фальсификацию экспертизы в виде паркоместа за 250 000 грн, которую получил замдиректора Госэкспертного центра МВД Константин Дубонос. Ему о подозрении сообщили 30 ноября. 2 декабря Антикорсуд отправил Дубоноса в СИЗО с альтернативой залога в 1 млн грн.

На этом судебном заседании прокурор в качестве доказательств упомянул о переписке топ-чиновников Укрбуда. Ее позже опубликовала пресс-служба НАБУ. В частности, там фигурирует экс-глава правового департамента Укрбуда, а ныне – замглавы Офиса президента Олег Татаров. Согласно материалам НАБУ, Татаров пересылал сотруднику Укрбуда фото паспорта Дубоноса и давал указание оформить на него паркоместо со 100% скидкой. В переписке Татаров уточнил, что Микитась дал на это согласие.

Переписка Татарова с чиновником Укрбуда (фото – НАБУ)
СПРАВКА. Во времена президентства Виктора Януковича Татаров работал начальником Главного следственного управления МВД, в связи с чем попал под люстрацию. В 2014-2017 годах возглавлял правовой департамент Укрбуда, одновременно занимаясь адвокатской деятельностью. В частности, защищал в суде интересы экс-первого замглавы АП времен Януковича Андрея Портнова и нардепа Вадима Новинского. В Офисе президента Татаров отвечает за правоохранительные органы, преимущественно, ГБР и Офис генпрокурора. По информации собеседников LIGA.net, перед Татаровым стоит задача "придать второе дыхание" делам против Петра Порошенко.

Сам Микитась написал в Facebook, что познакомился с Татаровым, который в начале 2010-х работал в ГСУ МВД, "во время одного из наездов с обыском на Укрбуд". "После бегства Януковича и увольнения Татарова из органов, в Укрбуд обратились с просьбой трудоустроить его. В Укрбуде он решал вопросы с различными государственными органами. Параллельно подрабатывал оказанием юридических и других услуг экс-окружению Януковича", – заявил экс-президент Укрбуда. Микитась считает, что именно из-за действий Татарова он лишился контроля над активами Укрбуда.

Татарову было согласовано подозрение вечером 1 декабря, сообщил LIGA.net собеседник в НАБУ. "Однако внезапное и абсолютно безосновательное решение генпрокурора об изменении группы прокуроров в деле сделало невозможным вручение документа", – сказано в сообщении бюро.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Информация о подозрении Татарову появилась вчера. Журналист Бутусов в Facebook сообщил, что Микитась "дал сенсационные показания в НАБУ", как Татаров якобы подкупил Дубоноса. 27 ноября НАБУ и САП обратились в суд за санкцией на задержание Татарова, однако дело попало на рассмотрение к судье Сергею Мойсаку, который, по словам Бутусова, ранее помогал Татарову. Именно поэтому произошла утечка информации в Офис президента, пишет журналист.

В этот же день состоялось заседание Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики под председательством президента. "После заседания Зеленский высказал неудовольствие открытием НАБУ дела против Татарова и заявил, что дело "пустое", – писал Бутусов.

Задержание Татарова планировалось 2 декабря утром. Однако из-за действий Венедиктовой – сорвалось. "Вчера вечером (1 декабря. – Ред.) в ОП Зеленский провел совещание по делу Татарова, и ОП принял решение его защищать, якобы у НАБУ нет достаточных улик", – заявил Бутусов.

В ОП отрицают заявления Бутусова. "Якобы "факты" о совещании у президента ради "защиты" лиц из Офиса являются абсолютной выдумкой, которая не имеет никакого обоснования, а также неприемлемы с точки зрения закона и морали", – сообщил LIGA.net советник главы ОП Михаил Подоляк.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. На данный момент ни Зеленский, ни Венедиктова никак не отреагировали на сорванное задержание Татарова. Подоляк в комментарии LIGA.net лишь отметил, что "ОП никак не влияет на деятельность правоохранительных органов". Сам Татаров в комментарии LIGA.net назвал дело "слухами, которые не соответствуют действительности": "Их распространение я связываю со своей публично озвученной позицией относительно работы руководства антикоррупционного органа. Сейчас работаю в штатном режиме".

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Под "позицией" Татаров имеет в виду свой комментарий изданию Закон и бизнес от 28 ноября. Тогда замглавы ОП заявил, что директор НАБУ Артем Сытник является "корнем проблем в антикоррупционной политике государства", а НАБУ – "это не украинская история". На следующий день офису Зеленского пришлось открещиваться от заявлений Татарова.

По информации Бутусова, 7 декабря Венедиктова собирается заслушать дело Татарова. "До этого момента, очевидно, Татаров будет защищен от ареста НАБУ, и сможет использовать свое служебное положение для того, чтобы продолжить влиять на ход следствия, и чтобы избежать уголовной ответственности", – предполагает журналист.

НАБУ заявило, что за последние полгода Офис генпрокурора не первый раз срывает планы детективов. В частности, Венедиктова по непонятным для НАБУ причинам целую неделю подписывала подозрение нардепу Александру Юрченко в получении взятки (фракция Слуги народа). Также Офис генпрокурора дважды отказал НАБУ в направлении документов на экстрадицию владельца VAB Банка Олега Бахматюка.

Президент Зеленский не комментирует скандал. Накануне возможного задержания, 1 декабря, он посетил Офис генпрокурора. Венедиктова организовала ему экскурсию по музею истории прокуратуры.

Читайте также: Зеленский поставил дедлайн Венедиктовой. Заявил – хочу выполнить обещания насчет коррупции

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное