Содержание:
  1. Данные
  2. Я – от государства
  3. Министры-ученые
  4. VIP кандидаты из-под купола

26 апреля депутат от ОПЗЖ Илья Кива защитил диссертацию в Государственном институте подготовки кадров госслужбы занятости, от звания кандидата наук по государственному управлению его отделяет решение Аттестационной комиссии при МОН. Диссертация Кивы и ее защита вызвали огромный общественный резонанс и недовольство. Не без причин: на защиту не могли попасть наблюдатели, их попросту не пускала группа людей спортивного телосложения, а журналистское расследование Bihus.info привело факты фальсификации документов необходимых для защиты диссертации и плагиата.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

LIGA.net разобралась насколько распространена практика защиты диссертации среди депутатов и топ-чиновников. Спойлер — Кива не одинок, десятки коллег по парламенту имеют кандидатскую степень, а 19 нардепов из последних трех созывов сумели защититься будучи народными слугами

Данные

На сайте Министерства образования (МОН) есть данные о 52 000 человек, которые с 2012 года получили в Украине степень кандидата наук. О большинстве из них мы очень мало знаем: МОН публикует только ФИО, университет и классификацию видов научной деятельности, ни места работы, ни возраста, никакой другой информации. 60% кандидатов — женщины, 40% — мужчины. 1000 человек (2%) — иностранцы. Больше всего, 28% – из Китая, следом идут граждане Ирака (16%) и Иордании (7%).

Чаще всего защищались в КНУ имени Тараса Шевченко. С конца 2011 года из стен Красного корпуса вышли почти 2900 кандидатов наук, преимущественно юристы и филологи. В два раза меньше у Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова — 1300 диссертаций, половина из них — работы, связанные с педнауками. На третьем месте — Львовская политехника (921 кандидат).

Я – от государства

Также в списке кандидатов наук, защитившихся за последнее десятилетие, мы нашли почти 14 700 человек, чьи ФИО полностью совпадают с людьми, подавшими в 2021 году ежегодные декларации в НАПК. Напомним, что декларирование обязательно для всех нардепов, министров и заместителей, президента и чиновников. Полный список должностей, подпадающих под декларирование, вы можете найти здесь.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

За кампанию декларирования-2021 НАПК рассчитывает получить свыше 1 млн деклараций. Сейчас на сайте порядка 743 000 "свежих" деклараций, получается, что 2% госслужащих имеют степень кандидата наук (возможна погрешность, часть из них — полные однофамильцы). Скорее всего, такую тягу чиновников к кандидатским корочкам можно объяснить двумя причинами — надбавкой к окладу (оклад варьируется от должности) и статусом. Народный депутат от фракции Голос и бывший замминистра Образования и науки Инна Совсун считает, что надбавка, скорее всего, мало интересна народным депутатам и чиновникам высокого ранга. "Написать с нуля кандидатскую диссертацию, совмещая с работой в правительстве или Верховной Раде, будет очень сложно. Люди, которые покупают диссертации, не живут на зарплату. Покупка кандидатской, ее защита и другие расходы превышают многолетнюю надбавку к зарплате. Для них "кандидат наук" — это статус", — говорит Совсун.

Министры-ученые

12 нынешних и бывших членов Кабинета министров защищали диссертации в сферах экономических (5 министров), юридических (4) и технических (3) наук. Среди последних пяти правительств больше всех кандидатов наук было в Кабмине Владимира Гройсмана (5). Среди нынешних министров с 2011 года кандидатские защитили Владислав Криклий и Роман Лещенко. Ранее получили научную степень семь нынешних членов Кабмина: премьер-министр Денис Шмыгаль, Олег Уруский (даже доктор технических наук), Дмитрий Кулеба, Сергей Шкарлет, Марина Лазебна, Сергей Марченко и Олег Немчинов. Правда, все они защитились не будучи членами Кабмина, так что никаких выводов о качестве их работ мы сделать не можем. За исключением диссертации министра образования и науки Сергея Шкарлета, которого неоднократно обвиняли в плагиате. Детальный разбор диссертации Шкарлета можно почитать здесь

VIP кандидаты из-под купола

Теперь самое интересное — коллеги Кивы по парламенту. В документах Министерства образования с фамилиями кандидатов наук есть полные тезки и однофамильцы 103 народных депутатов, которые работали с 2012 года, — последние три созыва парламента. Мы смогли подтвердить в открытых источниках "кандидатство" 59 человек, 26 из них – депутаты Верховной Рады 9 созыва (работают в парламенте сейчас). 15 из них — депутаты Слуги народа. Самая популярная тема у ученых-депутатов — юриспруденция (34%), следом идет экономика (28%).

Главный вопрос: кто из них, как и Кива, защитился будучи депутатом. Таких ученых нашлось 19 среди подтвержденных и 12 среди вероятных однофамильцев. Это очень способные и организованные или не очень честные люди. Скорее второе. Также не стоит исключать что некоторые депутаты могли подготовить значительную часть диссертации и необходимых документов до вступления в должность.

Совсун сомневается в реалистичности написания кандидатской с нуля во время работы в Верховной Раде. "Это будет очень сложно. Возможно, это получится у депутата, который приходит три раза за две недели нажимать кнопки. Если посещать парламент, самостоятельно писать законы, разбираться в вопросах, ходить на эфиры, то написать кандидатскую с нуля не выйдет. С работой в министерстве точно нельзя совместить", — говорит Совсун. Такого же мнения экс-министр образования (2020-2021) Анна Новосад — она оценивает реалистичность написания кандидатской во время работы в министерстве "близкой к нулю".

Депутаты и однофамильцы, которые защитились во время работы в парламенте

ИмяПартияПодтвержденоОбластьТемаГод защиты
Євтушок Сергій МиколайовичБатьківщина+Державне УправлінняТеорія та історія державного управління2015
Івченко Вадим ЄвгеновичБатьківщина+ЕкономічніЕкономіка та управління національною економікою2018
Васильковський Ігор ІгоровичСлуга народу+ЮридичніКримінальне право та кримінологія, кримінально-виконавче право2020
Пономарьов Олександр СергійовичОПЗЖ+ЕкономічніЕкономіка та управління підприємствами2013
Єфремова Ірина ОлексіївнаНародний фронт+ЮридичніЦивільне право та цивільний процес, сімейне право, міжнародне приватне право2017
Барвіненко Віталій ДмитровичВідродження+Державне УправлінняМеханізми державного управління2014
Бухарєв Владислав ВікторовичБатьківщина+ЮридичніАдміністративне право та процес, фінансове право, інформаційне право2019
Головко Михайло ЙосифовичПозафракційний+ЕкономічніГроші, фінанси та кредит2018
Горбунов Олександр ВолодимировичНародний фронт+ЕкономічніЕкономіка та управління національною економікою2018
Денисенко Анатолій ПетровичПозафракційний+ЮридичніТрудове право, право соціального забезпечення забезпечення2014
Кодола Олександр МихайловичНародний фронт+ЕкономічніЕкономіка та управління національною економікою2017
Купрій Віталій МиколайовичПозафракційний+ЮридичніКонституційне право, муніципальне право2019
Насіров Роман МихайловичБПП+ЮридичніМіжнародне право2015
Бондарчук Олег ВолодимировичСвобода+ЮридичніКонституційне право, муніципальне право2013
Головко Валерій АнатолійовичСвобода+ЕкономічніЕкономіка та управління підприємствами2014
Дудка Володимир ВолодимировичСуверенна європейська Україна+Державне УправлінняМеханізми державного управління2014
Малишев Володимир СтепановичПартія Регіонів+ЮридичніКримінальне право та кримінологія, кримінально-виконавче право2013
Циркін Ігор МарковичЕкономічний розвиток+ПолітичніПолітична культура та ідеологія2014
Шульга Володимир ПетровичБатьківщина+ГеографічніЕкономічна та соціальна географія2014
Алєксєєв Сергій ОлеговичБПП-ЮридичніМіжнародне право2020
Давиденко Валерій МиколайовичБПП-ЕкономічніЕкономіка та управління підприємствами2016
Молоток Ігор ФедоровичВоля народу-ЕкономічніГроші, фінанси та кредит2021
Петьовка Василь ВасильовичВоля народу-ЮридичніАдміністративне право та процес, фінансове право, інформаційне право2015
Береза Юрій МиколайовичНародний фронт-ЮридичніКримінальне право та кримінологія, кримінально-виконавче право2018
Вітко Артем ЛеонідовичРадикальна партія-ЮридичніАдміністративне право та процес, фінансове право, інформаційне право2018
Денісова Людмила ЛеонтіївнаНародний фронт-ЮридичніТрудове право, право соціального забезпечення забезпечення2018
Колєсніков Дмитро ВалерійовичОпозиційний блок-ЕкономічніЕкономіка та управління національною економікою2016
Мепарішвілі Хвича НодаровичНародний фронт-Державне УправлінняМеханізми державного управління2019
Соловей Юрій ІгоровичБПП-ЕкономічніЕкономіка та управління підприємствами2019
Хомутиннік Віталій ЮрійовичВідродження-ЮридичніАдміністративне право та процес, фінансове право, інформаційне право2016
Прасолов Ігор МиколайовичПартія Регіонів-ЕкономічніГроші, фінанси та кредит2013

За последние девять лет больше всего депутатов защищалось во время работы в парламенте во фракции Батькивщина — четыре человека. Второе и третье места делят фракции Народный фронт и внефракционные депутаты — по три человека. В Слуге народа за неполные два года работы успел защититься только Игорь Васильковский, остальные стали кандидатами наук до 2019 года.

После публикации в редакцию обратился экс-депутат седьмого и восьмого созывов Валерий Карпунцов. По его словам он защитил диссертацию до начала депутатства (предоставил документы, в частности автореферат диссертации). LIGA.net убрала Карпунцова из списка депутатов, которые защитились во время работы в ВР.