21.12.2018, 20:31

Николаев без Самопомощи. Почему мэр Сенкевич ушел от Садового

Николаев без Самопомощи. Почему мэр Сенкевич ушел от Садового - Фото
Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко, президент Петр Порошенко и мэр Николаева Александр Сенкевич ( фото - mkrada.gov.ua)

Мэр Николаева Александр Сенкевич вышел из Самопомощи. В партии считают, что он "лег под Банковую". Сам Сенкевич объясняет: не хочет политизироваться

20 декабря мэр Николаева Александр Сенкевич объявил о выходе из партии Самопомощь. В партии отнеслись к решению Сенкевича неоднозначно, а некоторые члены Самопомощи потребовали от мэра Николаева сложить полномочия. Сенкевича обвинили в том, что он "лег под Банковую". В тоже время в провластных кругах говорят, что Самопомощь не особо поддерживала Сенкевича и партии выгодна эта история в целях политического пиара. Что происходит в Николаеве накануне президентских выборов и почему Сенкевич вышел из Самопомощи - в материале LIGA.net.

Молодой айтишник против старой системы

Осенью 2015 года на очередных местных выборах в Николаеве победил 33-летний айтишник Александр Сенкевич. Во втором туре он выиграл у кандидата от Оппозиционного блока Игоря Дятлова, которого называют протеже главы фракции ОБ в парламенте Вадима Новинского. У нардепа в Николаеве два актива - Черноморский судостроительный завод и Очаковский порт.

Вадим Новинский, Юрий Бойко и Игорь Дятлов

Победу Сенкевича назвали если не чудом, то большим шагом вперед. Однако городской совет – это коллегиальный орган и без поддержки депутатского корпуса ничего реформировать не получится.

В действующем Николаевском горсовете 54 депутата и 25 из них – представители Оппоблока. По девять депутатов у фракций БПП и Нашего края. Фракция Самопомощи – самая малочисленная, восемь депутатов. При этом, по словам николаевского политолога Федора Левченко, в ближайшее время фракцию Самопомощи намерена покинуть Светлана Таранова.

Как видно, уже в начале своей каденции Сенкевич встал перед выбором – быть принципиальным незапятнанным политиком или пойти на компромиссы и договариваться с властью и экс-регионалами.

"Сенкевич стал мэром и сказал, что он честный, а все остальные – бандиты, и ни с кем договорняки делать не будет. Но так не работает. Надо уметь договариваться", - отмечает в комментарии LIGA.net депутат Верховной Рады от БПП, знакомый с ситуацией в Николаеве.

Два года новому мэру с горем пополам удавалось уживаться и сотрудничать с депутатским корпусом. Однако в октябре 2017 года горсовет выразил недоверие Сенкевичу и отправил его в отставку. Автором проекта постановления об "импичминте" стал депутат от Самопомощи Олег Исаков. После голосования он и еще один депутат были исключены из фракции.

Сенкевич заявил, что инициаторами его отставки были глава Николаевской областной госадмнистрации Алексей Савченко и нардеп от БПП Давид Макарьян. По словам Сенкевича, Макарьян лично приезжал в Николаев и контролировал ход голосования. В итоге, совместными усилиями БПП и Оппоблока Сенкевича отправили в отставку. Он обжаловал решение горсовета, в тоже время не особо веря, что суд встанет на его сторону. Но в марте 2018 года Сенкевича восстановили в должности.

Александр Сенкевич, Алексей Савченко и Давид Макарьян ( фото - Свідок.info)

Собеседник LIGA.net сообщил, что за несколько дней до восстановления Сенкевич приезжал в Киев, где состоялась его встреча с нардепами-мажоритарщиками от Николаевской области Александром Жолобецким и Борисом Козырем, а также одним из организаторов "импичмента" - Макарьяном. На Банковой помирили враждующих, но с одним условием. После восстановления в должности Сенкевич не должен публично критиковать президента и главу Николаевской ОГА Савченко. И якобы именно этим объясняется дружеские отношения, а также частые визиты президента в Николаев сразу же после восстановления Сенкевича.

Кроме того, незадолго до своего восстановления Сенкевич встречался с нардепом Сергеем Березенко, который входит в близкое окружение президента. Мэр Николаева не отрицал факт встречи, однако отказался рассказать о деталях разговора и тем более об обязательствах, которые он, возможно, взял на себя перед Банковой.

Прощай, Садовый

20 декабря Сенкевич заявил о прекращении членства в партии Самопомощь.

"Я принял это решение сегодня, потому что меньше, чем через две недели, начинается предвыборная президентская кампания. Я очень не хочу, чтобы во время этой кампании мое членство в партии каким-то образом политизировало меня лично, мои действия, Николаевский горсовет и Николаев в целом", - сообщил Сенкевич на своей странице в Facebook.

Публично в Самопомощи к решению Сенкевича отнеслись с пониманием. Лидер партии, мэр Львова Андрей Садовый заявил, что мэру Николаева приходится выдерживать давление со стороны экс-регионалов и БПП. "Города в Украине, несмотря на заявленную децентрализацию, все еще очень зависимы от центральной власти, правительства и президента", - отметил Садовый.

Сам Сенкевич заявил, что партия негативно отнеслась к его решению и только фракция в горсовете - с пониманием и уважением.

Лидер фракции Самопомощи в парламенте Олег Березюк сообщил LIGA.net, что Администрация президента целенаправленно пытается сбивать неугодных власти мэров. "Я зол не на Сенкевича, я зол на Порошенко, который ломает мэров", - заявил Березюк. В качестве примера в партии вспоминают также мэра Скадовска Александра Яковлева, которого весной этого года суд отстранил от должности. Самым же ярким примером считают "мусорную блокаду" Львова с целью дискредитации Садового.

В тоже время часть нардепов от Самопомощи считают, что Сенкевич сломался как политик. "У него нет большинства в горсовете. Его с самого начала постоянно качали", - отметил собеседник LIGA.net в руководстве Самопомощи. По его мнению, в связи с выходом из партии Сенкевич должен сложить полномочия.

Карманный мэр или независимая фигура

Политолог Федор Левченко считает, что решение Сенкевича о выходе из партии связано с политическим давлением со стороны Администрации президента. По его словам, Банковой нужен агитатор на выборах.

Петр Порошенко и Александр Сенкевич (фото - president.gov.ua)

В БПП признаются, что уровень поддержки действующего президента в Николаевской области на данный момент не превышает 3,5%. "Даже у Ляшко уровень поддержки по области сейчас выше, чем у президента. В области до сих пор нет штаба. Николаевские мажоритарщики думают, в первую очередь, о себе", - отмечает собеседник в президентской фракции.

В тоже время в БПП не считают, что Сенкевич - их человек. "Скорее, он думает о втором сроке. Самопомощь стоит на месте и с ней на местных выборах можно пролететь. Вот он и ищет варианты. И он думает не только о Порошенко", - считает собеседник LIGA.net в президентской фракции.

По словам депутатов БПП, когда Сенкевича отстранили, Самопомощь не особо помогала ему: "Им было выгодно сделать из Сенкевича жертву политических репрессий со стороны АП". Поэтому, считают в президентской партии, Сенкевич сам дистанцировался от Самопомощи.

Политолог Левченко согласен с мыслью, что Сенкевич всерьез думает о втором сроке и поэтому решил взять паузу: "Через два месяца выборы, поэтому Сенкевич хочет просто выжить".


специальный корреспондент LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...