скоро выборы | Николаев без Самопомощи. Почему мэр Сенкевич ушел от Садового

21.12.2018, 20:31
Николаев без Самопомощи. Почему мэр Сенкевич ушел от Садового - Фото
Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко, президент Петр Порошенко и мэр Николаева Александр Сенкевич ( фото - mkrada.gov.ua)

Мэр Николаева Александр Сенкевич вышел из Самопомощи. В партии считают, что он "лег под Банковую". Сам Сенкевич объясняет: не хочет политизироваться

20 декабря мэр Николаева Александр Сенкевич объявил о выходе из партии Самопомощь. В партии отнеслись к решению Сенкевича неоднозначно, а некоторые члены Самопомощи потребовали от мэра Николаева сложить полномочия. Сенкевича обвинили в том, что он "лег под Банковую". В тоже время в провластных кругах говорят, что Самопомощь не особо поддерживала Сенкевича и партии выгодна эта история в целях политического пиара. Что происходит в Николаеве накануне президентских выборов и почему Сенкевич вышел из Самопомощи - в материале LIGA.net.

Молодой айтишник против старой системы

Осенью 2015 года на очередных местных выборах в Николаеве победил 33-летний айтишник Александр Сенкевич. Во втором туре он выиграл у кандидата от Оппозиционного блока Игоря Дятлова, которого называют протеже главы фракции ОБ в парламенте Вадима Новинского. У нардепа в Николаеве два актива - Черноморский судостроительный завод и Очаковский порт.

Вадим Новинский, Юрий Бойко и Игорь Дятлов

Победу Сенкевича назвали если не чудом, то большим шагом вперед. Однако городской совет – это коллегиальный орган и без поддержки депутатского корпуса ничего реформировать не получится.

В действующем Николаевском горсовете 54 депутата и 25 из них – представители Оппоблока. По девять депутатов у фракций БПП и Нашего края. Фракция Самопомощи – самая малочисленная, восемь депутатов. При этом, по словам николаевского политолога Федора Левченко, в ближайшее время фракцию Самопомощи намерена покинуть Светлана Таранова.

Как видно, уже в начале своей каденции Сенкевич встал перед выбором – быть принципиальным незапятнанным политиком или пойти на компромиссы и договариваться с властью и экс-регионалами.

"Сенкевич стал мэром и сказал, что он честный, а все остальные – бандиты, и ни с кем договорняки делать не будет. Но так не работает. Надо уметь договариваться", - отмечает в комментарии LIGA.net депутат Верховной Рады от БПП, знакомый с ситуацией в Николаеве.

Два года новому мэру с горем пополам удавалось уживаться и сотрудничать с депутатским корпусом. Однако в октябре 2017 года горсовет выразил недоверие Сенкевичу и отправил его в отставку. Автором проекта постановления об "импичминте" стал депутат от Самопомощи Олег Исаков. После голосования он и еще один депутат были исключены из фракции.

Сенкевич заявил, что инициаторами его отставки были глава Николаевской областной госадмнистрации Алексей Савченко и нардеп от БПП Давид Макарьян. По словам Сенкевича, Макарьян лично приезжал в Николаев и контролировал ход голосования. В итоге, совместными усилиями БПП и Оппоблока Сенкевича отправили в отставку. Он обжаловал решение горсовета, в тоже время не особо веря, что суд встанет на его сторону. Но в марте 2018 года Сенкевича восстановили в должности.

Александр Сенкевич, Алексей Савченко и Давид Макарьян ( фото - Свідок.info)

Собеседник LIGA.net сообщил, что за несколько дней до восстановления Сенкевич приезжал в Киев, где состоялась его встреча с нардепами-мажоритарщиками от Николаевской области Александром Жолобецким и Борисом Козырем, а также одним из организаторов "импичмента" - Макарьяном. На Банковой помирили враждующих, но с одним условием. После восстановления в должности Сенкевич не должен публично критиковать президента и главу Николаевской ОГА Савченко. И якобы именно этим объясняется дружеские отношения, а также частые визиты президента в Николаев сразу же после восстановления Сенкевича.

Кроме того, незадолго до своего восстановления Сенкевич встречался с нардепом Сергеем Березенко, который входит в близкое окружение президента. Мэр Николаева не отрицал факт встречи, однако отказался рассказать о деталях разговора и тем более об обязательствах, которые он, возможно, взял на себя перед Банковой.

Прощай, Садовый

20 декабря Сенкевич заявил о прекращении членства в партии Самопомощь.

"Я принял это решение сегодня, потому что меньше, чем через две недели, начинается предвыборная президентская кампания. Я очень не хочу, чтобы во время этой кампании мое членство в партии каким-то образом политизировало меня лично, мои действия, Николаевский горсовет и Николаев в целом", - сообщил Сенкевич на своей странице в Facebook.

Публично в Самопомощи к решению Сенкевича отнеслись с пониманием. Лидер партии, мэр Львова Андрей Садовый заявил, что мэру Николаева приходится выдерживать давление со стороны экс-регионалов и БПП. "Города в Украине, несмотря на заявленную децентрализацию, все еще очень зависимы от центральной власти, правительства и президента", - отметил Садовый.

Сам Сенкевич заявил, что партия негативно отнеслась к его решению и только фракция в горсовете - с пониманием и уважением.

Лидер фракции Самопомощи в парламенте Олег Березюк сообщил LIGA.net, что Администрация президента целенаправленно пытается сбивать неугодных власти мэров. "Я зол не на Сенкевича, я зол на Порошенко, который ломает мэров", - заявил Березюк. В качестве примера в партии вспоминают также мэра Скадовска Александра Яковлева, которого весной этого года суд отстранил от должности. Самым же ярким примером считают "мусорную блокаду" Львова с целью дискредитации Садового.

В тоже время часть нардепов от Самопомощи считают, что Сенкевич сломался как политик. "У него нет большинства в горсовете. Его с самого начала постоянно качали", - отметил собеседник LIGA.net в руководстве Самопомощи. По его мнению, в связи с выходом из партии Сенкевич должен сложить полномочия.

Карманный мэр или независимая фигура

Политолог Федор Левченко считает, что решение Сенкевича о выходе из партии связано с политическим давлением со стороны Администрации президента. По его словам, Банковой нужен агитатор на выборах.

Петр Порошенко и Александр Сенкевич (фото - president.gov.ua)

В БПП признаются, что уровень поддержки действующего президента в Николаевской области на данный момент не превышает 3,5%. "Даже у Ляшко уровень поддержки по области сейчас выше, чем у президента. В области до сих пор нет штаба. Николаевские мажоритарщики думают, в первую очередь, о себе", - отмечает собеседник в президентской фракции.

В тоже время в БПП не считают, что Сенкевич - их человек. "Скорее, он думает о втором сроке. Самопомощь стоит на месте и с ней на местных выборах можно пролететь. Вот он и ищет варианты. И он думает не только о Порошенко", - считает собеседник LIGA.net в президентской фракции.

По словам депутатов БПП, когда Сенкевича отстранили, Самопомощь не особо помогала ему: "Им было выгодно сделать из Сенкевича жертву политических репрессий со стороны АП". Поэтому, считают в президентской партии, Сенкевич сам дистанцировался от Самопомощи.

Политолог Левченко согласен с мыслью, что Сенкевич всерьез думает о втором сроке и поэтому решил взять паузу: "Через два месяца выборы, поэтому Сенкевич хочет просто выжить".

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина