Ночь сбитых "Кинжалов", G7, коррупция в Верховном Суде, F-16 для Украины: новости недели
F-16 (Фото: EPA)

Зеленский встретился с Байденом, состоялся саммит G7, массированный удар "Кинжалами", руководство Верховного Суда подозревают в коррупции, Бахмут уничтожен, Россия потеряла более 200 000 солдат, коалиция истребителей для Украины, президентские выборы в Турции. Обзор LIGA.net.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Встреча Зеленского и Байдена в Хиросиме

Фото: пресслужба Офісу президента
Фото: пресс-служба Офиса президента

Президент Владимир Зеленский встретился с президентом США Джо Байденом на полях саммита стран G7 в Японии.

Во время встречи Зеленский поблагодарил Байдена за финансовую помощь Украине со стороны США и за объявленный американским президентом новый пакет военной помощи на сумму $375 миллионов.

Отдельно президент Украины отметил решение президента США поддержать международную авиационную коалицию. Стороны обсудили поддержку США совместных с союзниками усилий по подготовке украинских пилотов на истребителях четвертого поколения, таких как F-16.

Обсуждение также касалось усиления обороны системами ПВО для защиты от российских ракет и дронов.

Также на встрече главы государств говорили о дальнейшем усилении оборонных способностей Украины, возможности реализации украинской "формулы мира" и предстоящем восстановлении Украины.

Зеленский отметил важность получения гарантий безопасности для Украины до вступления в НАТО.

Байден заверил Зеленского в готовности США продолжать военную поддержку для защиты Украины от России.

Читайте также: Тема дня | "Байден развеял нарратив New York Times". Как Зеленский съездил на саммит G7 и что с F-16

В Хиросиме состоялся саммит G7. Зеленский впервые выступил лично

Фото: EPA
Фото: EPA

В Японии 19-21 мая прошел 49-й саммит стран-членов Большой семерки. Президент Украины Владимир Зеленский также принял в нем участие.

19 мая лидеры стран G7 выступили с заявлением по результатам встречи в Хиросиме. Подчеркнули: справедливый мир в войне России против Украины нельзя реализовать без полного и безусловного вывода российских войск со всей международно признанной территории Украины. Это требование должно быть включено в любую мирную инициативу.

20 мая Зеленский прибыл в Хиросиму для участия в саммите. В первый день на полях саммита он провел ряд встреч с лидерами Италии, Великобритании, Франции, Индии, Германии, а также президентом Евросовета.

В этот же день лидеры G7 согласовали совместное коммюнике по результатам саммита, где подтвердили непреклонную поддержку Украины "столько, сколько потребуется для достижения всеобъемлющего, справедливого и продолжительного мира".

21 мая президент Украины встретился с лидерами США, Канады, Индонезии и Республики Корея.

Также он впервые лично выступил на сессии саммита Большой семерки и Украины.

В своей речи Зеленский поблагодарил лидеров G7 за помощь, оказанную Украине, и заявил о силе демократических стран, когда они объединены. Примером этого, по его словам, является разрушение российского мифа о неуязвимости ее гиперзвуковых ракет.

Следующий саммит стран G7 примет Италия летом 2024 года.

Украина отразила массированный удар "Кинжалами" по Киеву

МіГ-31К з Кинджалом (фото: МО РФ)
МиГ-31К с Кинжалом (фото: МО РФ)

В ночь на 16 мая Россия массированно атаковала Украину 18 ракетами разных типов. По Украине выпустили шесть аэробалистических ракет Х-47М2 "Кинжал", девять крылатых ракет "Калибр", три ракеты наземного базирования С-400 или "Искандер-М", а также шесть ударных БПЛА и три тактических беспилотника.

Удар был нанесен сразу с трех направлений — северного, южного и восточного. Главной целью исключительной по своей плотности атаки стал Киев. 

Силы ПВО Украины сбили все воздушные цели. Таким образом, с начала мая силы обороны Украины сбили над Киевом уже семь "Кинжалов". О которых Россия ранее подчеркивала: эти ракеты сбить невозможно.

При этом, как пояснил спикер Воздушных сил Юрий Игнат, эти российские аэробалистические ракеты были сбиты зенитно-ракетным комплексом Patriot в автоматическом режиме.

По итогам ракетной атаки оккупанты заявили, что российские ракеты попали по комплексу Patriot. В Воздушных силах Украины успокоили: уничтожить Patriot ракетой "Кинжал" невозможно.

Система ПВО Patriot действительно была повреждена при этом обстреле, но ее уже отремонтировали и вернули на боевое дежурство.

В России на все эти события отреагировали массовыми задержаниями разработчиков, причастных к созданию "гиперзвуковых" ракет. Их, вероятно, подозревают в госизмене.

Читайте также: Разбор | Как Путин создал миф о непобедимом "Кинжале". И что с ним делает Patriot

НАБУ и САП подозревают в коррупции председателя Верховного Суда

Всеволод Князєв (Фото: прес-служба Верховного суду)
Всеволод Князев (Фото: пресс-служба Верховного Суда)

15 мая НАБУ вместе с антикоррупционной прокуратурой разоблачило схему получения неправомерной выгоды руководством и судьями Верховного Суда.

Правоохранители задержали председателя Верховного Суда Всеволода Князева. Он принял противоправное решение в пользу владельца группы "Финансы и кредит" бизнесмена Константина Жеваго, утверждают следователи.

Сумма взятки составляла $2,7 млн, которую передавали двумя траншами.

Следователи установили, что Князев якобы стал организатором коррупционной группировки вместе с адвокатом Олегом Горецким. Его юридическая компания, по версии следствия, стала "бэк-офисом" коррупционеров.

Под видом адвокатских и юридических услуг подозреваемые требовали от судей решений в пользу их "клиентов".

Пресс-служба Жеваго заявила, что он не передавал взятку Князеву.

16 мая судьи Верховного Суда собрались на внеочередном пленуме. Все 142 судьи поддержали заявление, в котором отметили, что шокированы этими событиями и добровольно сотрудничают со следствием. 140 судей выразили недоверие Князеву и прекратили его полномочия как председателя.

18 мая Высший совет правосудия удовлетворил представление Специализированной антикоррупционной прокуратуры о предоставлении разрешения на содержание Князева под стражей. Его взяли под стражу с возможностью внесения залога в размере 107 млн грн.

Во время суда Князев заявил, что к нему на хранение приносили деньги "разные лица", и у него в кабинете "они просто хранились". Экс-глава ВС назвал свое задержание "неправомерным", поскольку он способствовал следствию и помогал стражам порядка во время обыска.

Читайте также: Тема дня | Княжья стая. НАБУ подозревает главу Верховного Суда в решении в пользу Жеваго: что известно

200 000 уничтоженных оккупантов

Українські військові (Фото:93-а ОМБр Холодний Яр)
Украинские военные (Фото:93 ОМБр Холодный Яр)

17 мая в Генеральном штабе ВСУ сообщили, что с начала полномасштабного вторжения Россия потеряла более 200 000 своих солдат.

Общие боевые потери РФ по состоянию на 21 мая 2023 года ориентировочно составили:

- личного состава – около 203 160 (+730) человек ликвидировано;
– танков – 3783 единицы;
– боевых бронированных машин – 7398;
– артиллерийских систем – 3258;
– РСЗО – 564;
– средств ПВО – 327;
– самолетов – 308;
– вертолетов – 294;
– БПЛА оперативно-тактического уровня – 2822;
– крылатых ракет – 1011;
– кораблей/катеров – 18;
– автомобильной техники и автоцистерн – 6115;
– специальной техники – 425.

Коалиция истребителей. Украина близится к получению F-16

F-16 (Фото: EPA)
F-16 (Фото: EPA)

О формировании коалиции по передаче истребителей для Украины президент Владимир Зеленский рассказал еще 14 мая. Через несколько дней он объяснил, как будет выглядеть эта авиационная коалиция, к которой присоединились Британия, Нидерланды, Бельгия и Франция.

Возглавят ее Великобритания и Нидерланды. Премьер-министры этих стран сообщили, что будут работать над вопросом предоставления Украине боевой авиации, поддерживая во всем – от обучения до приобретения истребителей F-16.

19 мая стало известно, что президент США Джо Байден согласился присоединиться к авиационной коалиции.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что обучение пилотов из Украины может начаться уже "сейчас", не уточнив подробностей. Бельгия также готова учить украинских пилотов на F-16. Португалия тоже присоединится к авиационной коалиции и будет тренировать украинских пилотов и механиков на боевых самолетах западного типа.

Германия считает позитивом создание такой коалиции, но участвовать в ней не будет.

Вопрос о возможных поставках истребителей министры обороны стран-членов Альянса обсудят уже в июне. Когда Украина получит F-16 и из каких стран они прибудут, пока неизвестно.

В целом, от западных партнеров Украина хочет получить от 40 до 50 истребителей F-16, говорит советник министра обороны Юрий Сак.

20 мая стало известно, что президент США Джо Байден отказался от своих прежних возражений против предоставления Украине истребителей F-16. Потому что верит в возможность подготовить страну для долгосрочной борьбы с Россией, объяснил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.

Читайте также: Разбор | Как Украина строит авиационную коалицию и почему пока сомневаются США: четыре фактора на пути к F-16

В Турции пройдет второй тур выборов президента. Впервые в истории

Реджеп Ердоган (Фото: пресслужба президента Туреччини)
Реджеп Эрдоган (Фото: пресс-служба президента Турции)

По итогам голосования на президентских выборах, состоявшихся в Турции 14 мая, ни один из кандидатов не получил 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

Реджеп Тайип Эрдоган опережает прозападного оппозиционера Кемаля Киличдароглу. Однако для победы ему не хватило совсем немного – он получил 49,51% голосов. Киличдароглу поддержали 44,88% избирателей.

Таким образом победитель голосования определится 28 мая во время второго тура выборов.

Параллельно с президентскими выборами в стране прошли и парламентские. По их итогам Альянс президента Эрдогана набрал 49,3%. Это около 322 из 600 мест в парламенте.

Объединенная оппозиция под лидерством Киличдароглу получила 35,19% голосов, или около 212 мандатов.

Читайте также: Разбор | В Турции впервые за 20 лет оппозиция может победить Эрдогана: что это значит для Украины