03.05.2018, 18:00

"Новые лидеры" и старые репутации. Соцсети о TV-проекте Пинчука

Соцсети обсуждают новый проект медиахолдинга Виктора Пинчука

В марте 2018 года стартовал медийный проект "Новые лидеры", который вскоре вызвал всплеск обсуждений в социальных сетях

Телепроект "Новые лидеры" запущен в рамках медиа-группы StarLightMedia, которая принадлежит Виктору Пинчуку. По формату он подобен шоу талантов типа "Голос" ("The Voice"), однако в качестве его задачи заявлен поиск новых лиц для национальной политки. В требованиях к кандидатам, опубликованным на сайте конкурса, сказано что на претендентов распространяется возрастной ценз (не моложе 25 лет), они должны быть гражданами Украины, не иметь судимостей и не быть под следствием, а также заявить свою "программную цель". Сбор заявок от кандидатов завершился 30 апреля. 

Именно такая "медийно-политическая" направленность проекта вызвала у пользователей соцсетей впечатление, что проект носит политтехнологический характер и призван создать что-то вроде "социального лифта", который действительно позволит участникам начать карьеру в политике.  

Дискуссии вокруг проекта возникли сразу после объявления о его начале. Политический аналитик Александр Кочетков еще 13 марта написал в фейсбуке пост под заголовком "Пинчук выталкивает Вакарчука на политический ринг?", в котором предположил, что Виктор Пинчук с помощью этого телешоу пытается выйти из переставшего его устраивать "неформального союза" с президентом Порошенко и начать медийную раскрутку Святослава Вакарчука

"Праймериз, тем более, общенациональные — дело безусловно правильное. Однако надо принимать во внимания два момента. Первый: украинские выборы более всего похожи на многодневную велогонку. Там есть основная группа — пелетон, и гонщики, которые уходят в отрыв. Из отрыва можно победить, он собирает бонусные очки и внимание телекамер. Но если стартовать преждевременно, то ветер и усталость приводят к тому, что пелетон «съедает» отрыв, и тогда рискнувшие гонщики финишируют даже не в призах, а в хвосте. Слава Вакарчук, при всей его популярности, не имеет опыта изматывающих политических кампаний. Запуск его сейчас — это хрестоматийный пример преждевременного отрыва. Что не удивляет, так как с политическими проектами, в отличие от бизнесовых, у Пинчука не очень — достаточно вспомнить "Озимое поколение".

Однако опасения, что проект "заточен" под предвыборную раскрутку Вакарчука (которому, при его популярности, такая раскрутка не особенно и нужна), не оправдались - в предварительном списке кандидатов на участие Слава так и не появился. Однако те, кто в этом списке появился, активно делились этим своим достижением в соцсетях (это явно поощрялось организаторами - шоу нужно раскручивать уже сейчас), и периодически получали в ответ не вполне ожидаемую критическую (и даже агрессивную) реакцию, о которой в конце апреля язвительно написал координатор гражданской платформы "Нова Країна" Павел Себастьянович:

Через пару дней блогер Роман Синицын поднял новую волну претензий к проекту - на этот раз поводом для нее послужило то, что среди организаций, вошедших в общественный наблюдательный совет проекта, помимо более-менее респектабельных и даже международных оказался и фонд "Нова Україна", основателем котрого является бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин

"Есть откровенно стремные, но это ладно. При медийной поддержке пинчуковского холдинга старлайтмедиа, но это тоже ладно.
Но есть ГО-шка где основатель Левочкин.
Доктор экономических наук.
И Дарка Чепак, помните при Януковиче была такая пресс-секретарь?
Так вот, она не уехала с шефом в Ростов походу, а будет здесь за избранием "новых лидеров" надзирать в том числе."

Наблюдение блогера, который указал организаторам "политического" шоу на их политическую же нечистоплотность, не на шутку обеспокоило некоторых других участников проекта, более чувствительных к вопросу своей репутации - например, почетного президента Киевской школы экономики Тимофея Милованова
  

В комментариях к этой записи близкие к "Новым лидерам" лица решительно убеждали ее автора, что Левочкина в набсовете проекта, "конечно, нет", а на вопросы о том, когда будет отрешен от проекта проблемный в смысле репутации фонд "Нова Україна" отвечали в том духе, что вопрос сейчас ответственно решается. Однако по состоянию на 3 мая вопрос "решен" так и не был (или был, но без сообразной ситуации ответственности) и фонд "Нова Україна" по-прежнему значится в списке организаций, входящих в наблюдательный совет. 

Дискуссия закономерно вышла к вопросу о том, должна ли организация (в данном случае - фонд Левочкина) наследовать дурную репутацию своих основателей. Советник Днепровской ОГА Юрий Богданов в связи с этим провел пронзительные исторические параллели между нынешними украинскими олигархами и эпохой "разбойничьего" первоначального накопления капитала в США - и последующими усилиями созданных ими компаний "отмыться" от отвратительных для новых времен имиджей их основателей. Советник считает, что время для таких усилий настало и у нас.

"Если вы думаете, что все Университеты Рокфеллеров, Центры Карнеги и прочие Институты возникали исключительно из любви американских промышленников эпохи первичного накопления к прекрасному, то это исключительно опасное заблуждение. Им пришлось это делать в качестве части общественного договора...
А когда тебе надо очищаться от шлейфа 90х - 00х, социализация и гуманизация неизбежны. Если ты не самоубийца".

Однако пока "Эпоха Великой Отмывки Репутаций" в Украине далеко не завершена (хуже того - вовсе не очевидно, что она уже началась, пока это лишь достаточно произвольное предположение) и политические процессы (и политические шоу) идут так, как шли и раньше - по уши в репутационных помоях, частью унаследованных от времен Януковича, частью накопленных уже после его отбытия в Ростов. Именно общая нечистоплотность этой среды мешает людям обратить внимание на то, что начинать карьеру политических лидеров в телевизионных конкурсах - это вовсе не мэйнстрим, скорее, это отступление от общепринятой практики. Новые лидеры появляются из телевизора лишь тогда, когда практическая политика вырождается до полного ничтожества. 

Именно об этом решила напомнить главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева.

Как формируются политические элиты в развитых странах?
- Политические движения и партии. Настоящий лидер должен пройти жернова партийной иерархии и выжить. Тэтчер в студенческие годы была председателем Консервативной партии Оксфордского университета. Потом проиграла выборы в округе, где традиционно побеждали лейбористы. Потом все же стала членом парламента, заместителем министра, занималась вопросами ЖКХ в родной партии, затем возглавила министерство науки. Неизменной все это время оставалась ее партийная принадлежность. В Украине нет ни сильных партий, пока только политические проекты без выраженной идеологии. Не буду уже говорить о том, что большая часть политиков - флюгеры, которые меняли партийную принадлежность как перчатки.
- Чиновничий аппарат. Подход приблизительно такой же. Яркий пример - Япония, частично Израиль.
- Профсоюзы. Лидеры профсоюзных организаций нередко становились лидерами стран в сложные периоды. За примерами далеко ходить не надо -можно вспомнить польского президента Валенсу. Профсоюзы должны быть сильными и независимыми, а не карманными проектами олигархов и политических партий. Как это происходит в Украине.
- Система образования, выпускники престижных университетов. Колледж Christ Church закончили 13 премьер-министров Англии. Ещё можно вспомнить ассоциацию выпускников университетов Лиги плюща.
- Армия. Такой подход характерен для стран с затянувшимися или действующими военными конфликтами. Примеры - Ариэль Шарон, Эхуд Барак, которые были премьер-министрами Израиля.
- Сфера бизнеса и экономики
- Церковь и религиозные организации. Этот подход чаще встречается в католических странах.
Сейчас мы здесь обсуждаем, что новые лидеры страны могут появиться из телевизионного проекта, который по своему формату похож на шоу-талантов. Вы серьёзно?
Мне самой любопытно чем закончится история с этим самым проектом. Но я не верю в такие фастфуд решения. Проблема в том, что стране нужны сильные социальные институты, на создание которых нужны и время, и желание активных социальных групп. Это гораздо сложнее, это требует огромных усилий и внимания. И вот вокруг этого действительно должна вестись дискуссия. Не о Левочкине с Пинчуком.
Забудьте уже про вчерашний день.

Дискуссия о проекте "Новые лидеры", очевидно, будет продолжаться до поздней осени, когда в эфир пойдет его "телевизионная" часть. Можно предположить, как накалятся страсти вокруг этой темы в ноябре, если даже на глубоко подготовительном этапе у пользователей соцсетей, как выразился Роман Синицын, "дуже пригорає"


редактор раздела "Мнения" на ЛІГА.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...