Фонд Демократические инициативы совместно с КМИС и Центром Разумкова провели национальный экзитпол 31 марта 2019. 19453 человека ответили на вопросы социологов, за кого проголосовали, сколько им лет, какое у них образование и в какой омент определились с кандидатом. LIGA.net предлагает четыре простых графика об этом.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

57% опрошенных возрастом 18-29 лет проголосовали за Владимира Зеленского. Среди всех возрастных групп Петр Порошенко проигрывает в поддержке Зеленскому, кроме группы избирателей возрастом 60+.

Избиратели с любым образованием (высшее, неполное высшее, среднее) поддерживают Зеленского.

Самая большая поддержка у политика среди людей с незаконченным высшим образованием (студенты) – 42%. У Порошенко самая большая поддержка среди людей с высшим образованием – 21,8%.

В любых населенных пунктах также проигрывает нынешний президент. Самая малая поддержка у него среди жителей городов с населением 100 тыс и больше, а самая большая – в обласных центрах.

Почти 40% людей были готовы проголосовать за Зеленского еще до того, как он объявил о выдвижении в президенты. Но еще больше поклонников Порошенко определились с выбором до начала официальной избирательной кампании – 62,6%.

ВопросВладимир ЗеленскийПетр Порошенко
Я был поклонником кандидата задолго до выборов39,3%62,6%
Как только началалась избирательная кампания, раньше, чем три месяца21,6%11,9%
Раньше, чем за месяц до выборов12,7%7,2%
В последний месяц до выборов9,9%5,8%
В последнюю неделю до голосования5,1%3,7%
В последний день до голосования4,2%3,5%
Определился прямо на избирательном участке3,1%2,5%
Тяжело сказать, не знаю4,1%2,9%

Читайте также: Вопрос к социологам. Каким опросам доверять. Разбор LIGA.net