камбэк | От Онищенко до Гужвы. Кто хочет вернуться в Украину при Зеленском

13.05.2019, 08:50
От Онищенко до Гужвы. Кто хочет вернуться в Украину при Зеленском - Фото
Коллаж - LIGA.net

После победы Владимира Зеленского многие "политические беженцы" начинают паковать чемоданы и готовиться к камбэку в Украину. Кого ждать

В Украину планирует вернуться беглый бизнесмен Александр Онищенко, скандальный юрист, экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов и забаненные при Петре Порошенко российские поп-звезды. LIGA.net составила список возвращенцев. 

Игорь Коломойский

Коломойский - один из главных бенефициаров победы Владимира Зеленского, по крайней мере, олигарх старается создать такое впечатление в многочисленных интервью. Коломойский не был в Украине с июня 2017-го, когда начались судебные баталии вокруг национализированного ПриватБанкаКоломойский переехал в швейцарскую Женеву, а позже, опасаясь претензий со стороны американской юстиции, в Израиль

"Поехать сегодня в Украину было бы крайне необдуманно: мало ли что в голову придет Нацбанку или Приватбанку. Они подадут в суд, например, и скажут, что я им задолжал миллион гривен – и я приехать смогу, а выехать уже нет", - рассказывал олигарх в интервью журналистам в апреле 2018 года. В ноябре этого же года Коломойский переехал из Швейцарии в Израиль из-за возможного запроса об экстрадиции со стороны американского ФБР.

После того, как стало понятно, что Зеленский имеет высокие шансы на президентство, новости о возвращении Коломойского в Украину стали появляться чуть ли не каждый день. Сам олигарх подтвердил, что обязательно вернется в Украину, но не уточнил, когда именно. В своем последнем публичном комментарии Коломойский заявил, что вернется после инаугурации Зеленского, которая должна состоятся не позднее 3 июня.

Виктор Янукович

В 2014 году в результате Революции достоинства диктатор сбежал из страны на вертолете и все это время находился в России. В январе 2019 года Януковича приговорили к 13 годам тюрьмы за государственную измену. Приговор не вступил в законную силу, поскольку адвокаты подали апелляцию.

Янукович одним из первых поздравил Зеленского с победой на выборах. Его адвокат Виталий Сердюк заявил, что Янукович хочет вернуться в Украину при президенте Зеленском. "После смены власти в Киеве появляется шанс, что процесс против Виктора Януковича перестанет быть политизированным", - сказал Сердюк.

Николай Азаров

В 2014 году премьер-министр Украины времен Януковича также покинул Украину и сейчас проживает в России. Азаров в розыске по факту соучастия в незаконном завладении добытым ПАО Укргаздобыча и ОАО Укрнафта сжиженным газом в особо крупных размерах, что привело к убыткам в 2,2 млрд гривень.

Азаров сомневается, что сможет вернуться в Украину после президентских выборов. В тоже время экс-премьер надеется, что такая возможность появится после парламентских выборов в октябре.

Андрей Портнов

При Януковиче Портнов работал в АП и занимался вопросами судебной вертикали. В феврале 2014 года покинул Украину. В январе 2015 года МВД объявило Портнова в розыск по подозрению в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением.

Читайте также: "Мстить не буду. Поступим умнее". Интервью Коломойского за минуту

Портнов в изгнании постоянно утверждал о безосновательности обвинений украинских правоохранителей и обещал вернуться в Украину. После победы Зеленского во втором туре выборов открыто объявил о своем возвращении и анонсировал камбэк на май.

Александр Онищенко

В 2016 году Верховная Рада одобрила задержание и арест нардепа. Его подозревают в организации схемы по перепродаже газа с убытком бюджету Украины на более чем 1,613 млрд грн. В связи с этим Онищенко покинул Украины и странствует по Европе. За три года Онищенко проживал в Бельгии и Испании, пытался получить политубежище в Великобритании. Кроме того, по информации СМИ, Онищенко отказали в получении немецкой визы.

В комментарии LIGA.net нардеп заявил, что планирует вернуться в Украину и участвовать в осенних парламентских выборах. Правда, не уточнил, когда именно вернется.

Михаил Саакашвили

В июле 2017 года Порошенко своим указом лишил бывшего главу Одесской ОГНА украинского гражданства. Об этом Саакашвили узнал, находясь в США. В сентябре 2017 года Саакашвили с помощью сторонников прорвался в Украину, но в феврале 2018 снова был выдворен с запретом на въезд до 2021.

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил LIGA.net, что прорываться в Украину Саакашвили больше не будет. "Мы сейчас возобновили активную работу по нашим судебным делам. После смены власти мы надеемся, что президент Зеленский посодействует восстановлению законности и Саакашвили все-таки вернется в Украину", - сказал Чернолуцкий.

МЕДИЙНЫЕ ЛИЦА

Круг менее значимых, но известных лиц, еще более широкий. Начиная с российского певца Николая Баскова, которому запретили въезд в Украину в 2017 году за поддержку аннексии Крыма. На следующий день после победы Зеленского певец поздравил его и выразил надежду, что в ближайшее время у него появится возможность встретиться с его друзьями и поклонниками в Украине. Совсем недавно благодаря юристам Зеленского суд разрешил въезд в Украину российскому актеру Федору Добронравову, который все равно после этого выступил в аннексированном Крыму.

Помимо артистов жаждет вернуться в Украину главред интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва, покинувший страну в начале 2018 года и попросил политического убежища в Австрии. В Украине на него заведено уголовное дело о вымогательстве $20 тысяч от нардепа Дмитрия Линько. Гужва собирается вернуться в Украину "первой электричкой", как только получит возможность "защитить свои права".

Блогер Анатолий Шарий бежал из Украины в начале 2012 года после открытия против него уголовного дела. В апреле 2019 года суд отменил розыск Шария, однако блогер не спешит возвращаться - ждет прекращения уголовных дел.

Читайте также: Судный день. Что надо знать о последних указах Порошенко

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнерский проект "Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации