Аналитики и эксперты в Вашингтоне наконец-то признают: российское вторжение в Украину заблокировано и застряло. Более того, Украина, очевидно, выиграет, пишет Элиот Коэн для The Atlantic.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Почему западные аналитики не могут этого признать.

Сначала исследователи российской армии ожидали скорую победу. Потом говорили, что россияне сделают паузу, смогут учесть свои ошибки и перегруппируются. Потом сказали, что у россиян все бы получилось, если бы они придерживались собственноручно созданной военной доктрины. Сейчас все, что этим "экспертам" остается: постоянно говорить, что у россиян есть количественное преимущество, война еще не закончена и все может измениться.

Как пишет автор материала, их "аналитика" также стала одним из элементов войны, который стоит отдельного внимания.

С другой стороны, исследователей украинской армии в мире очень мало и Запад в основном игнорирует достижения страны с 2014 года. Украинские военные оказались не только мотивированными и хорошо укомплектованными, но и умелыми и изобретательными, комбинируя небольшие пехотные отряды, оснащенные противотанковым оружием, с ударами беспилотников и артиллерийским огнем. Также особого внимания заслуживает украинский стиль маневренной обороны.

Эксперты ошиблись из-за привычки делать акцент на количестве военной техники и живой силы, которых у россиян больше. Впрочем, не до деталей. К примеру, принципиальной составляющей современной армии является мощная база младших офицеров. Сержанты следят за сохранностью транспортных средств и управляют тактикой отряда. У россиян сержантский корпус слаб и коррумпирован. И какой бы ни была доктрина, она будет ломаться даже на базовом этапе.

Победу Украины можно увидеть во всем. В России нет прогресса на линии фронта, несмотря на шокирующие карты с красными пятнами "занятых территорий".

Эти территории россияне на самом деле не контролируют, а просто там продвигались. Все высадки десанта провалились, попытки разбить украинские ВВС и ПВО – тоже. Потери россиян потрясающие – от 7000 до 14 000. Это означает не менее 30 000 раненых. Это 15% всех сил вторжения, что делает большинство подразделений неэффективными на поле боя. И нет никаких оснований полагать, что темпы потерь уменьшаются, отмечает издание.

Добавьте к этому тактические ошибки, которые россияне повторяют раз за разом: транспортные колонны расстреливаются во время движения, их с флангов не прикрывает пехота, артиллерийский огонь разкоординирован, поддержка с воздуха отсутствует, а засады вызывают панику.

Подсчеты захваченной и уничтоженной военной техники указывают на то, что их количество почти одинаково. Российская армия не хочет воевать. Также поражает неспособность Москвы сосредоточить свои силы на одном-двух направлениях или взять большой город. О катастрофических проблемах с логистикой сказали, кажется, все.

Российская армия завела в Украину больше половины своих боеспособных сил. У их резервистов нет никакой подготовки, а если в бой отправят призывников, это вряд ли изменит ситуацию к лучшему. Чеченские отряды понесли серьезные потери, не умея воевать в составе общевойсковых операций, пишет The Atlantic.

Со стороны Украины ситуация совершенно противоположная. Никакой большой капитуляции, паники и развала подразделений. Пророссийские силы внутри страны решили помалкивать. Уже сейчас появляется информация об украинских контратаках.

Фотографии разрушенных больниц и взорванных многоквартирных домов подчеркивают жестокость этой войны, но не отражают военных реалий. Ведь даже в разрушенном городе остаются защитники, продолжающие бить врага из-под обломков.

Существует динамика войны: чем больше вы преуспеваете, тем больше вероятность, что вы будете преуспевать и в дальнейшем. И наоборот, если вы терпите неудачу, то шансы на последующие неудачи возрастают еще больше, пишет издание.

Нет публичных доказательств того, что россияне могут перегруппироваться и пополнить запасы в больших масштабах. Есть много доказательств обратного. Если украинцы продолжат побеждать, мы увидим еще больший развал российских подразделений, больше массовых капитуляций и дезертирства. Единственное, что ужасно: россияне и дальше будут прибегать к своей любимой тактике, а именно бомбить города и убивать мирных жителей.