ПРОФАЙЛ | Главный переговорщик Зеленского. Кто такой Андрей Ермак (статья от 09.09.2019)

11.02.2020, 11:30
Главный переговорщик Зеленского. Кто такой Андрей Ермак (статья от 09.09.2019) - Фото
Андрей Ермак (фото - скриншот из видео)

Переговорщик, бизнесмен, друг украинских селебрити и не очень удачный продюсер с мечтой об Оскаре

МАТЕРИАЛ ОТ 2019-09-09. ПЕРЕОПУБЛИКОВАН 11.02.2020.

35 украинцев вернулись домой из России. По словам Зеленского - это только начало. Должен состоятся второй и третий этап по урегулированию российско-украинской войны. Переговоры с государством-агрессором ведет юрист, бизнесмен, кинопродюсер и друг президента - Андрей Ермак. LIGA.net собрала все сведения о Ермаке.

БЛИЗКИЙ ДРУГ. На торжественном заседании Верховной Рады 29 августа в ложе правительства собралась команда Владимира Зеленского: глава Офиса президента Андрей Богдан, его замы - Кирилл Тимошенко и Руслан Рябошапка (назначенный тем же вечером генпрокурором) и два помощника - Сергей Шефир и Андрей Ермак.

47-летний Ермак наименее известный представитель команды президента, но не менее близкий, чем кварталовцы. У него, как и у первого помощника президента Шефира, прямой контакт с президентом. "Мы – те люди, которые осуществляют функции, непосредственно делегируемые президентом", - комментировал свои полномочия Ермак.

В интервью Интерфакс-Украина Ермак сказал, что дружит с Зеленским: "Я могу назвать его своим другом". Пять лет назад Зеленский в Facebook подшучивал над своим будущим помощником: "Ты здесь (на фотографии) такой мужественный, на себя не похож". "Стильный такой чб Андрей", - комментировал  Зеленский. "Так получилось", - оправдывался Ермак. "Та ты шо!", - пишет Елена Зеленская под портретом Ермака, где он в черных очках и с сигаретой в руке.

Среди других снимков Ермак был среди приглашенных на свадьбу Владимира Дантеса (Гудкова) и Надежды Дорофеевой.

ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК. Если в начале лета Ермак говорил, что он выполняет разные задачи в президентском офисе, то в июле у него появилось конкретное направление – международные отношения. Как рассказали LIGA.net несколько собеседников в президентской партии, в этот период Зеленский поручил Ермаку вести переговоры с Кремлем об обмене пленными.

С этого времени Ермак сопровождал президента на международных встречах, в том числе во время поездки в Варшаву, где Зеленский встречается с польским коллегой и вице-президентом США Майклом Пенсом. Ермак также проводил переговоры как представитель президента в нормандской четверке вместе с главой МИД Вадимом Пристайко. Эта встреча состоялась в Берлине в начале сентября. На встрече РФ представлял советник Путина Владислав Сурков.

Читайте также: Зеленский рассказал о втором этапе обмена с Россией

Ранее Ермак встречался с адвокатом президента США Рудольфо Джулиани. После обмена Зеленский подтвердил: Ермак действительно возглавлял координационную группу Украины по обмену пленными.

ЧТО О НЕМ ГОВОРЯТ. Молодые депутаты Слуги народа или вообще не слышали о Ермаке, или отказались комментировать. Представительница комитета по международным делам Елизавета Ясько решила не говорить со СМИ о деятельности Ермака, попросив обратиться к другим депутатам. Коллега по фракции Ольга Смаглюк-Василевская слышала о Ермаке, но сказала, что "толком ничего о нем не знает".

В руководстве фракции оказались более сговорчивыми. О Ермаке говорят: "нормальный парень" и "сильный переговорщик", так как ему якобы удалось сгладить конфликт с адвокатом Трампа Рудольфо Джулиани. Деталей не раскрывают.

Замглавы СН Александр Корниенко считает, что у Ермака достаточно опыта, он силен в переговорах, так как закончил КИМО. "Он не серый кардинал, а нормальный член команды", - добавил глава фракции СН Давид Арахамия.

По словам других собеседников, Ермак держится в стороне от групп влияния в окружении Зеленского, но тяготеет к группе Квартала. "Он не из квартала, а только слегка касается этих людей", - объяснил собеседник из руководства СН.

БИЗНЕС И ВЛИЯНИЕ. Ермак владеет или имеет долю в более чем 20 компаниях разного рода бизнеса: юридические услуги, охрана, фармацевтика, консалтинг, строительство и входит в учредители нескольких общественных организаций. Одна из них - Відчуй, занимается помощью людям с проблемами слуха. Туда также входит глава Ощадбанка Андрей Пышный с женой. Компанией Международная фармацевтическая группа Ермак владеет вместе с депутатом от СН, юристом Андреем Задорожным.

Известно, что Международная юридическая компания Ермака 16 лет предоставляет услуги в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и авторского права. Эта компания одной из первых начала юридически сопровождать телеканалы и медийные группы. Среди клиентов - Интер Медиа Групп, Disney, Pixar, Universal. Дополнительно Ермак является членом Ассоциации предпринимателей Киева, а также Ассоциации юристов Украины. 

V, VI,VIІ  созывы Верховной Рады Ермак был помощником депутата от Партии регионов, борца Эльбруса Тедеева.

В последние несколько лет Ермак занимался также продюсированием фильмов в компании Garnet International Media Group. Недавно эта компания получила 26 млн гривень госсредств на съемки картины "Передчуття".

Ермак начал вкладывать деньги в кино "из-за любви к нему и веру в возрождение индустрии". Его самые известные продюсерские ленты: "Сквот32", "Правило боя", украинско-словацкий фильм "Межа". Ермак как продюсер во многом занимается картинами самостоятельно. "У меня такая позиция, если я продюсер, то должен принимать участие во всех процессах", - рассказывает он. Примечательно, что "Межа" стала одной из самых успешных картин 2017 года в Словакии, заработав там и в соседних странах больше $2 млн, а в Украине лишь $46 000.

До назначения в Офис президента, в период президентской кампании Зеленского, Ермак был погружен в продюсерскую деятельность - ездил по регионам, вместе с актерами из своих лент представлял фильмы в областных центрах. Но в целом кино, сделанное Ермаком, пока принесло ему только убытки.

"Они провалились с треском. "Межу" дважды выпускали, обвинив в провале прокатчиков, но не помогло. Финансовая успешность не всегда критерий хорошего кино, но в его случае фильмы очень плохие", - утверждает кинокритик Екатерина Слипченко. В любом случае, Ермак говорит, что мечтает об Оскаре. "Иначе зачем этим заниматься", - говорит он.

Читайте также: Советник Зеленского: Выдача Цемаха не испортит отношений с ЕС

Дмитрий Бобрицкий

журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина