UA

Реинкарнация | "Рината тут нет". Или есть? Зачем близкий друг Ахметова строит новую партию

Ринат Ахметов, Борис Колесников (коллаж - Дмитрий Кругликов/LIGA.net)
03.06.2021, 18:30

Сильная Украина 2.0. Соратник олигарха Борис Колесников объявил о создании нового проекта Украина – наш дом. Набирает в команду "профи и технократов"

Бывший вице-премьер времен Азарова и трижды нардеп Партии регионов Борис Колесников после длительного отсутствия в большой политике создает новую партию. А сам Ахметов, говорит, тут ни при чем. Зачем "донецким" новый политический проект, с кем он будет конкурировать и есть ли у него шанс на следующих выборах: разбор LIGA.net.

"РИНАТА ТУТ НЕТ. О НОВИНСКОМ Я БЫ ЗНАЛ"

"Мне всегда нравились идеи консерватизма. Классические вечные ценности, за счет которых США и Великобритания достигли большого успеха", – говорит Колесников о своей партии в комментарии LIGA.net. Именно на этой идее строится новая партия Украина – наш дом, утверждает он: "Достижение высоких социальных результатов через сильную экономику".

Колесников утверждает, что это не попытка реанимировать проигравший последние выборы Оппоблок или составить конкуренцию ОПЗЖ Бойко-Левочкина.

"Боже упаси. ОПЗЖ – это матросы с утонувшего теплохода. А в Оппоблоке мне в 2014 году предлагали первый номер, я отказался. Я не верю в региональные партии. Зеленский доказал, что, получив доверие во всех уголках Украины, можно надеяться на успех. Поэтому я не верю в региональные проекты типа Оппоблока и никогда не верил", – сказал он.

Колесников больше не целится и в пророссийскую нишу. "Все партии, которые называют себя прозападными или провосточными, на самом деле антиукраинские", – объясняет он.

СПРАВКА. Борис Колесников – влиятельный донецкий бизнесмен, владелец кондитерской компании КОНТИ и близкий партнер олигарха Рината Ахметова. До похода в большую политику он пять лет возглавлял Донецкий облсовет. Затем трижды избирался нардепом от Партии регионов, два года был вице-премьером в правительстве Азарова.

В 2004 году Колесников стал одним из организаторов "сепаратистского съезда" в Северодонецке. В январе 2014 года голосовал за "диктаторские законы" Януковича.

В конце мая Колесников "вышел из сумрака" и провел первый съезд своей новой партии. В топ-7 партийцев в качестве его советников вошли: генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива (космос), президент благотворительного фонда "Помощь онкобольным детям" Валентина Маркевич (медицина), глава движения #SaveФОП Сергей Доротич и представитель малого бизнеса Александр Климашевский (предпринимательство), проректор винницкого университета Светлана Лутковская (образование), заслуженный экономист Юрий Атаманюк (советник по вопросам экономики).

"Мы собираем команду профессионалов. Людей с хорошим позитивным бекграундом. Тех, кто уже состоялся в своей отрасли", – рассказывает Колесников.

Информация о том, что Колесников создает партию вместе с олигархом и самым богатым человеком в Украине (состояние в $7,6 млрд по оценке Forbes) Ахметовым, появилась в СМИ месяц назад. Ахметов это отрицал: заявил Радио Свобода, что больше не интересуется политикой – только бизнесом, благотворительностью и футболом, жалеет о походе в парламент в 2006 году.

"Рината тут нет. Мы дружим уже 40 лет. Я не думаю, что в Киеве есть люди, которые знают его больше, чем я. Он – человек слова. Если он публично заявил, что его в этой партии нет, то его действительно здесь нет", – заявил Колесников LIGA.net.

Экс-регионал заверил, что не пытается перетянуть в проект бывших соратников времен Януковича. И опроверг информацию о том, что его партнером может стать олигарх и народный депутат от ОПЗЖ Вадим Новинский: "Вадик – мой близкий друг. Но об этом я не слышал. Я бы об этом знал, так же?"

Так что финансировать партию Колесников собирается из своего кошелька: "Я тоже не самый бедный в Украине человек и всегда был на втором месте среди налогоплательщиков после Рината".

СИЛЬНАЯ УКРАИНА 2.0

"Мне сложно комментировать их отношения. Но мне кажется, что Колесников, как минимум, согласовывал этот проект с Ринатом, чем делал это самостоятельно. Борис Викторович в политических вопросах всегда был главным советником Рината Леонидовича. У меня было ощущение, что он – его наиболее доверенное лицо. И его мнение было чуть ли не самым важным при принятии тех или иных решений", – рассказывает LIGA.net источник в ОПЗЖ, бывший соратник Колесникова по Партии регионов.

Он уверен, что партия Колесникова для ОПЗЖ – не конкурент: "Мы даже серьезно это не обсуждали. Там нечего обсуждать серьезно. Думаю, у них нет потенциала. Хотя у них были попытки по некоторым территориям привлечь представителей нашей партии, но мне кажется, нигде это не удалось. Как минимум, я таких фактов не знаю".

Читайте также: Разбор | Скрепы московские. Как устроены кланы ОПЗЖ, и за что они воюют между собой

"Я не думаю, что это будет проект на поле ОПЗЖ. Насколько я слышал, они пытаются играть на общественном запросе на профессионалов – как противовес аматорам Зеленского. Идея в том, чтобы собрать более-менее известных людей, позиционировать их как профессионалов и технократов. Не трогать вообще политику, говорить об экономике. Скорее всего, они хотят попасть в успех Сильной Украины Тигипко", – объясняет LIGA.net политолог, директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

В то, что Колесников строит проект отдельно от Ахметова, Батозский не верит.

Нужно понимать отношения этих людей. Они друзья детства. Когда мы говорим Колесников, нужно держать в голове Ахметова, – считает Батозский

Успех этого проекта основан на информационных ресурсах Ахметова – доступе к телеканалам и другим активам медиахолдинга: "Понятно, что продвигаться эта партия будет на основе медиахолдинга Ахметова. Думаю, скоро мы это увидим по мониторингу новостей ТРК Украина. Кто будет давать медийную поддержку, тот и спонсор".

Ахметов получил не самый приятный опыт на последних выборах в Мариуполе, напомнил политолог. Там ОПЗЖ в местном совете набрала почти столько же, сколько подконтрольный ему Блок Вадима Бойченко. "Они посмотрели, увидели проблему. Эта проблема называется Левочкин. Но воевать с ним они не будут. Они понимают, что эта пророссийская ниша сжимается", – отметил он.

А вот такая популистическая ниша, как партия условных технократов, в Украине все еще свободна: "То есть достаточно взять мэра Мариуполя, добавить к нему футболиста Шахтера, приправить все это Борисом Викторовичем. Многие помнят, что при Борисе Викторовиче дороги и стадионы строились, самолеты летали, Hyundai запустили (он курировал Евро-2012. – Ред.). Я думаю, они будут играть больше в эту игру. С такой риторикой уже можно входить в индустриальные регионы за пределами Донбасса, в железный пояс – Запорожье, Днепр, Херсон, Николаев".

Открытым остается вопрос, зачем это Ахметову? У него и сейчас в Верховной Раде достаточно нардепов. Как рассказал LIGA.net источник в Слуге народа, в его орбите вращаются около 50 депутатов или больше (по оценке Bihus.Info – около сотни, в том числе 30 в группе Павлюка в СН). Периодически они "вскрываются" во время голосований по энергетическим вопросам.

"Всех невозможно посчитать, – объясняет источник во фракции ОПЗЖ. – Это знают только сам Ахметов и эти депутаты. Более-менее уверенно можно говорить только о группе вокруг Вадима Новинского. Их семеро. Тем более что они имеют и прямое отношение, работая на том или ином предприятии или компании, близкой к Ахметову. А вот по другим фракциям точно сказать не получится. Я надеюсь, хотя бы сами фракции знают. Но и это не точно. Это такая непубличная история. Может, голосование за закон об олигархах все покажет".

"Я думаю, это была инициатива снизу, – считает Батозский. – А Ахметов постоянно участвует в политических проектах, более-менее успешных. Вспомните, на парламентских выборах еще до войны, например, он поддержал проект Королевской. Он был, очевидно, проигрышным. Но – поддержал. Потому что он раскладывает яйца по разным корзинам".

В разное время Ахметов, по его данным, приложил руку к созданию Партии регионов, потом ОПЗЖ, Партии мира Вадима Новинского, проектам Олега Ляшко и Натальи Королевской, Блоку Вадима Бойченко в Мариуполе, партии Порядок (местный донецкий проект) и другим.

И это сознательная стратегия, говорит политолог: привлечь в свой круг влияния как можно больше политиков из разных концов политического спектра: "Кто его знает, что из этих проектов сработает. А какие-то "свои" нужны где угодно, чтобы не пропустить такую ситуацию, как на последних выборах со Слугой народа".

После выборов-2019 Ахметову пришлось почти с нуля выстраивать отношения со слугами народа и Офисом президента, уверен Батозский. Сейчас у них неплохие отношения: "Но есть такой тревожный сигнальчик. Не все поняли, что такое закон против олигархов. Не всем понравилось то, что произошло с Медведчуком. То есть я думаю, у Ахметова сейчас больше вопросов, чем ответов. Он не понимает, что это было. Эпизод или тенденция. Возможно, все эти резкие движения и связаны с тем, что это такой первый шаг. Первая реакция".

ДЕОЛИГАРХИЗАЦИЯ. ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

В среду Зеленский внес в Верховную Раду первый законопроект о деолигархизации. На последней пресс-конференции в мае президент без фамилий говорил, что олигархам запретят тайно встречаться с топовыми политиками, владеть медиаактивами и строить свои партии.

В Офисе президента не видят связи между анонсированной борьбой с олигархами и появлением в орбите влияния олигарха Ахметова новой партии.

"Не думаю, что это связано с каким-либо антиолигархическим напряжением, – сказал LIGA.net советник Андрея Ермака Михаил Подоляк. – Скорее, это попытка перехватить электоральную инициативу у резко ослабевшего крыла Медведчука и вернуться в активную политику, которую предпринимает группа Колесникова... Тем более что Борис Викторович и Ринат Леонидович давно и плотно дружат, во многих проектах сотрудничают – в их политической близости и синонимичности тоже нет ничего удивительного".

По его словам, не важно, как к новому проекту Колесникова на данном этапе относится Ахметов – если сейчас прямо не поддерживает, то в будущем может поддержать: "Вопрос только в том, какие шансы реализоваться могут быть у этого партийного проекта? На старте инициатива выглядит больше экстравагантно, чем с потенциалом на успех. Уж слишком все напоминает проекты 1990-х".

Борис Колесников – опытный и влиятельный человек. Возможно, ему просто некомфортно в чужих политических проектах, где он не имел бы решающего слова. Но точно не похоже, чтобы именно эта активность Колесникова была связана с процессом деолигархизации, – считают в ОП.

А процесс деолигархизации будет доведен до конца, говорит Подоляк: "Как бы олигархи ни договаривались между собой, как бы ни пытались противодействовать... Олигархи станут просто обычными крупными бизнесменами или получат очень серьезный ответ от государства в случае деструктивной активности и противодействия".

Читайте также: Война за власть | Чертова дюжина Зеленского. Кого из олигархов ждет сюрприз от президента? Большой список

"Рината тут нет". Или есть? Зачем близкий друг Ахметова строит новую партию

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости