тема дня | Рвем связи, но не до конца. Как Украина прощается с Россией

18.01.2019, 22:43
Рвем связи, но не до конца. Как Украина прощается с Россией - Фото
Павел Климкин (фото - president.gov.ua)

Глава МИД Украины Павел Климкин отчитался о работе дипломатов. Что сделано для разрыва с оккупантами, а что МИД и Банковой не удалось?

Нормальных отношений с Москвой больше не будет. Так министр иностранных дел Павел Климкин описал журналистам пять лет работы дипломатов. Что сделано, что провалено - коротко в тексте LIGA.net.

ЧТО СДЕЛАНО. Дипломатия между Киевом и Москвой сведена к минимуму, необходимому для защиты политзаключенных и военнопленных украинцев. "Наши консулы выполняют безумный объем работы", - объясняет министр и напоминает, что в РФ живут и работают около 2,5 млн укранцев.

МИД продолжает рвать отношения с РФ: за 2018 год прекращено действие почти 50 договоров и соглашений.Еще полсотни находятся на стадии пересмотра. "Мы не можем жить на основе базы, существовавшей до войны", - говорит Климкин.

В июне начнется рассмотрение исков в международных судах. По словам Климкина, документы и улики представители Украины везли в четырех минивэнах. "Мы очень тщательно готовимся", - заверил он. До лета дипломаты добавят в иск и претензии к действиям РФ в Черном и Азовском морях. Первый пакет документов в Гаагу по этому поводу был отправлен еще в ноябре-2018.

ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО. "Меня спрашивали, почему нельзя было грохнуть договор о дружбе раньше. Но благодаря ссылке на неисполнение Россией этого договора нам удалось выстроить судебные дела в Международном суде ООН, Международном арбитраже", - утверждает Климкин.

На основе этой позиции Ощадбанк отсудил у России 1,3 млрд долларов, есть знаковая победа Нефтегаза в Стокгольмском арбитраже, а в Лондонском суде удалось доказать, что так называемая "трешка Януковича" - это взятка со стороны России.

На исходе пятого года войны Украина так и не ввела визовый режим для граждан России, хотя некоторые ограничения все же действуют с 1 марта 2015 года: если раньше россияне могли пересечь границу по внутреннему паспорту, то теперь - только по заграничному. Если и вводить такой вид контроля как визовый режим, то только с биометрикой, говорит Климкин.

"Обычный визовый режим с Россией - так, чтобы просто штампики ставить в паспорта, - со страной-агрессором не будет работать", - считает он. Для биометрики нужно политическое решение и новая материальная база. "Надо, чтобы у всех были биометрические паспорта. Мы к этому готовимся", - заверил министр.

КРИТИКА. Украина выстраивает отношения с Россией и к России по инерции, считает политолог Петр Олещук. Украинская финансово-промышленная и политическая элита сильно срослась с российской: через бизнес-интересы, личные связи. Поэтому часто разрыв с Россией носит не реальный, а церемониальный характер.

"Нет продуманной стратегии, - говорит Олещук. - В обществе зреет недовольство, и верхушка принимает решение: а запретим-ка россиянам-мужчинам въезд. А давайте. И так до следующего. Или давайте закроем участки в России из-за опасности. То есть выборы там проводить опасно, а дипломатическому персоналу - безопасно".

Все это, объясняет он, привело к тому, что решения принимаются поздно, некоторые - наполовину, некоторые не принимаются. 

"Большая проблема - это отсутствие полноценной ревизии системы всевозможных соглашений с агрессором. Их немало, и многие до сих пор действуют", - говорит LIGA.net юрист-международник (до декабря 2018 года - представитель президента в Крыму) Борис БабинКричащий пример - двусторонние договоры об Азовском море: пока МИД настаивает на их необходимости.

Заявленный президентом Порошенко еще в 2017 году формат создания группы друзей деоккупации Крыма - не выполнен. "Другая сторона не спит. Они тратят сумасшедшие деньги на всевозможные фейковые признания Крыма на всех уровнях, вплоть до конференций в Турции и Европе. Здесь очень много работы", - говорит он.

Банковая и МИД до сих пор не знают, что делать с Россией стратегически, добавляет международник Николай Капитоненко. "Мы ведем очень реактивную политику. Не разработали ничего долгосрочного по поводу того, как собираемся решать проблему Донбасса и возвращать Крым", - сказал он LIGA.net.

"У нас нет действительно содержательной стратегии, которая требовала бы значительных интеллектуальных усилий, непопулярных шагов и решений, - говорит Капитоненко, - Мы заменили это набором слоганов, большинство из которых нельзя выполнить в обозримом будущем".

Пока в этом отношении все остается как и в 2015 году - в надежде на то, что западные партнеры не допустят или сделают цену дальнейшей эскалации со стороны России слишком высокой. "Но мы не знаем, что будет в этом году, после выборов президента, в следующем году, - подытожил он. - Ситуацию мы не контролируем".

Читайте также: Вернуть Донбасс. Как это обещают сделать топ-кандидаты

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса