Саммит Украина-ЕС, суд в Гааге, самый старший астронавт: новости недели
Шарль Мишель, Владимир Зеленский, Урсула фон дер Ляйен (Фото – пресс-служба Офиса президента)

В Киеве состоялся саммит Украина-ЕС, в Гааге на Арбитражном трибунале по делу о захвате украинских кораблей и 24 моряков Россией в Керченском проливе Украина представила свои аргументы, в стране появились "красные области" и усилили карантин, Медведчука оставили под домашним арестом, СНБО принял план обороны Украины, введены новые санкции за российские "выборы" на оккупированных территориях, 90-летний Уильям Шетнер слетал в космос. Обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

На саммите Украина-ЕС приняли общее заявление

Саммит Украина-ЕС, суд в Гааге, самый старший астронавт: новости недели
Шарль Мишель, Владимир Зеленский, Урсула фон дер Ляйен (Фото – пресс-служба Офиса президента)

12 октября в Киеве состоялся саммит Украина-ЕС, в котором участвовали президент Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

На саммите было подписано долгожданное соглашение об "открытом небе"

"Очень ждем от руководства ЕС и стран-членов смелости и дальновидности, четкого сигнала в видении Украины неотъемлемой составляющей европейского пространства", – заявил Зеленский.

Мишель сказал, что на саммите обсуждалось сближение ЕС и Украины, а Зеленский приводил "очень солидные аргументы".

"Мы договорились мобилизировать дискуссии в ЕС", – добавил глава Евросовета.

Фон дер Ляйен ответила, что Украина и ЕС очень близки и продолжают сближаться. По ее словам, в этом вопросе есть три основных направления: реформы, экономическая интеграция и политическая ассоциация.

Она поздравила Зеленского с проведением активных реформ, несмотря на противостоящие им интересы, и заверила, что ЕС будет поддерживать Украину в дальнейших реформах.

"Это касается реформирования судебной власти, реформирования Конституционного суда, борьбы с коррупцией и уменьшения влияния олигархов. Вы выбрали очень впечатляющее продвижение вперед", – заявила она.

Украина и ЕС приняли совместное заявление. В нем, в частности, говорится:

- Украина и ЕС преданы укреплению политической и экономической интеграции, ЕС приветствует функционирование безвиза;

- ЕС признает европейские стремления Украины и ее европейский выбор;

- Украина добилась значительного прогресса в реформах, Евросоюз поддерживает усилия по деолигархизации и подчеркивает важность судебной реформы и необходимость дальнейших усилий Украины для эффективной работы антикоррупционных и правоохранительных органов;

- стороны договорились усовершенствовать сообщение ЕС с Украиной и странами Восточного партнерства;

- ЕС приветствует диалог о европейском зеленом курсе и зеленом переходе Украины, подтверждает стратегическую роль Украины как транзитера газа;

- ЕС призывает Россию признать свою ответственность за войну на Донбассе и трагедию MH17, осуждает нарушения прав человека в Крыму, милитаризацию полуострова, выборы в Госдуму на временно оккупированных территориях.

ЕС приветствовал дипломатические усилия по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности создание Крымской платформы, усилия нормандского формата, Трехсторонней контактной группы и ОБСЕ.

Украина выступила в Арбитражном суде по делу о захвате украинских кораблей и 24 моряков Россией

Саммит Украина-ЕС, суд в Гааге, самый старший астронавт: новости недели
Возвращенные Украине военные корабли (Фото: пресс-служба президента)

12 октября делегация Украины выступила в Арбитражном суде в Гааге по делу о захвате украинских кораблей и 24 моряков Россией в Керченском проливе.

Украину представляла директор департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева.

"Дело имеет определяющее значение для Украины и всей системы международного права, поскольку речь идет о нарушении одного из основополагающих принципов Конвенции ООН по морскому праву и международному праву в целом – абсолютного иммунитета военных кораблей", – отметила она.

Золотарева отметила, что Россия нарушила основополагающий принцип морского права: иммунитет военных кораблей, который гарантирует конвенция ООН по морскому праву.

Украинская сторона представила аргументы в пользу того, что:

- спор не касается военной деятельности, а потому не подпадает под исключения из сферы юрисдикции. Украина заявляет, что Россия нарушила иммунитет ее военно-морских судов;

– требования Украины о нарушениях иммунитета подпадают под сферу действия конвенции, поскольку нарушение Россией иммунитета имело место в исключительной экономической зоне в Черном море;

- арбитражный суд обладает юрисдикцией в отношении спора между сторонами о нарушении Россией приказа о мерах и обострении спора;

- Украина выполнила свои обязательства и приступила к обмену мнениями по решению спора, но Россия откладывала этот вопрос. Украина имела все основания начать арбитражный процесс и обратиться с ходатайством о назначении мер.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что на слушаниях в Арбитражном суде в Гааге по делу о захвате украинских кораблей и экипажа в Керченском проливе РФ попыталась ввести в заблуждение суд, но украинская делегация сорвала этот план.

"Мы разложили по полочкам российские манипуляции и непоследовательность, аргументировано доказали свою позицию. Украина работает над тем, чтобы дерзкий и противоправный захват Россией кораблей ВМС Украины в ноябре 2018 года получил четкую оценку международного правосудия", – заявил он.

Кулеба добавил, что РФ должна ответить за все преступления и нарушения международного права "сколько бы времени это ни заняло".

25 ноября 2018 года РФ атаковала и захватила в районе Керченского пролива в Черном море три корабля ВМС Украины и 24 моряка. 25 мая 2019-го Морской трибунал ООН обязал Кремль немедленно освободить их. Экипаж освободили в сентябре 2019-го в рамках обмена пленными, а 17 ноября корабли начали выводить из Керчи. 19-го их передали в "угробленном" состоянии Украине. С 11 октября 2021-го начались устные слушания в Гааге по делу о захвате украинских кораблей. Позиция России была представлена 11 октября.

В Украине усилен карантин, ряд областей – в красной зоне

Саммит Украина-ЕС, суд в Гааге, самый старший астронавт: новости недели
Иллюстративное фото: depositphotos.com

11 октября Кабинет министров ввел новые правила междугородних перевозок, которые вступят в силу с 21 октября.

Согласно новым правилам, все пассажиры и водители межрегиональных перевозок в регионах с желтым, оранжевым или красным уровнем эпидемической опасности должны иметь отрицательный тест на COVID-19 или прививки. Речь идет об автомобильном, авиационном и железнодорожном транспорте межобластного сообщения.

Согласно новым правилам межрегиональных перевозок у всех водителей, экипажа авиатранспорта и пассажиров должен быть один из этих документов:

- сертификат о полном курсе вакцинации или о получении одной дозы двухдозной вакцины для регионов желтого уровня эпидопасности;
- сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двухдозной вакцины, разрешенных ВОЗ;
- отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, действующий 72 часа.

Перевозчики будут нести ответственность за наличие у всех водителей, членов экипажа самолета и пассажиров указанных документов.

Новые правила касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок пассажиров, но пока не будут применяться к городским и внутриобластным перевозкам.

Подчеркивается, что в красных зонах документа о прививке одной дозой вакцины будет недостаточно. 

12 октября на внеочередном заседании госкомиссии по вопросам ТЭБ и ЧС решили перевести в красную зону эпидопасности Херсонскую область, а 15 октября – Запорожскую, Одесскую, Донецкую и Днепропетровскую области.

В красной зоне запрещена работа ТРЦ, кинотеатров, театров, ресторанов и кафе (только навынос и доставка), учебных заведений (кроме детсадов и начальных классов), непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов, а также проведение массовых мероприятий.

Вышеуказанные ограничения не действуют, если 100% сотрудников и посетителей указанных заведений будут полностью иммунизированы и иметь зеленый COVID-сертификат.

Медведчука оставили под круглосуточным домашним арестом

Саммит Украина-ЕС, суд в Гааге, самый старший астронавт: новости недели
Виктор Медведчук (Фото: пресс-служба ОПЗЖ)

12 октября Печерский райсуд Киева оставил под домашним арестом народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Офис генпрокурора объявил Медведчуку новое подозрение – в госизмене и содействии террористической организации.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры об изменении меры пресечения Медведчуку на взятие под стражу до 19 ноября с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн и оставил его под круглосуточным домашним арестом.

Медведчука отправили под круглосуточный домашний арест до 7 декабря включительно.

У генпрокурора заявили, что Печерский райсуд подтвердил обоснованность подозрения Медведчука в госизмене и совершении по предварительному сговору группой лиц содействия деятельности террористических организаций.

По мнению прокуроров, при данных обстоятельствах мера пресечения в виде домашнего ареста не является достаточной.

В связи с этим прокуроры обжалуют решение суда в апелляционном порядке и будут настаивать на содержании Медведчука под стражей с альтернативой внесения залога в 1 млрд грн.

11 мая 2021 года СБУ пришла с обысками домой к Медведчуку и в офис ОПЗЖ: ему и депутату ОПЗЖ Тарасу Козаку сообщили о подозрении в госизмене. По версии следствия, оба в 2015-м вступили в предварительный сговор с властями РФ для добычи принадлежащих Украине полезных ископаемых на шельфе Черного моря. 13 мая Печерский районный суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля. 9 июля его продлили до 7 сентября. 8 октября Медведчуку было объявлено новое подозрение – в государственной измене (ст. 111 УК) и содействии деятельности террористической организации (ст. 258-3 ч.1 УК).

СНБО утвердил план обороны Украины

Саммит Украина-ЕС, суд в Гааге, самый старший астронавт: новости недели
Иллюстративное фото: пресс-служба Минобороны

15 октября на заседании Совета национальной безопасности и обороны утвердили план обороны Украины.

Как сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, документ такого уровня и содержания утвержден в Украине впервые, он дает четкие ответы на те вызовы, которые стоят сегодня перед Украиной.

В плане реализован принцип комплексной обороны государства, его разрабатывали около двух лет.

"Это фундаментальный документ. Впервые за время независимости Украины есть план нашей обороны. Есть полное взаимодействие всех органов, без исключений. Это касается не только военных, это касается всех органов центральной и местной исполнительной власти, это касается применения закона о территориальной обороне... Все эти компоненты сведены в единую систему координат", – рассказал Данилов. 

По его словам, в документе есть пункты об информационной и кибернетической безопасности.

План полностью секретный. 

По этому поводу будут проведены большие учения по поручению президента Владимира Зеленского. Сам документ будет действовать в военное время.

20 сентября 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1011 о внесении изменений в закон об обороне Украины по организации обороны государства. На следующий день тогдашний министр обороны Андрей Загороднюк сказал, что план обороны Украины, который разрабатывает новая власть, будет представлен в 2021 году.

Украина ввела новые санкции за "выборы" в оккупированных Крыму и Донбассе

Саммит Украина-ЕС, суд в Гааге, самый старший астронавт: новости недели
Алексей Данилов (Скриншот видео ФБ Офис президента)

15 октября на заседании Совета национальной безопасности и обороны решили ввести санкции против 237 человек, принимавших участие в организации "выборов" России на временно оккупированных территориях Украины.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, Совет продолжает рассматривать введение персональных специальных экономических и других ограничительных мер.

"У нас на сегодняшний день было принято решение относительно тех людей, которые принимали непосредственное участие в проведении выборов на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей, обеспечивали голосование… Сегодня ограничения ввели против 237 человек", – сказал Данилов.

Как сообщили в СБУ, новые санкции касаются преимущественно членов избирательных комиссий и кандидатов в депутаты.

После "выборов" в Госдуму США, Великобритания, Турция и Евросоюз заявили, что не признают итоги голосования, которое прошло на территории временно оккупированного Крыма. 22 сентября Верховная Рада признала российские "выборы", проведенные в том числе на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, незаконными, а сформированную по их результатам Госдуму РФ – нелегитимной.

Актер Уильям Шетнер стал самым старшим астронавтом в мире

13 октября корабль New Shepard компании Blue Origin Джеффа Безоса совершил второй успешный суборбитальный полет, в космос слетал Уильям Шетнер – актер культового сериала Star Trek ("Звездный путь"). 

90-летний Шетнер сыграл роль капитана Кирка в оригинальном сериале Star Trek. 13 октября он стал самым старшим человеком, побывавшим в космосе.

Ракета New Shepard стартовала с площадки в западной части Техаса. Полет в космос длился 10 минут. Экипаж три минуты находился в невесомости. Потом капсула открыла парашют и приземлилась неподалеку от места запуска.

За полетом можно было следить в прямом эфире.

После возвращения капсулы на Землю Шетнер признался, что симуляция запуска при подготовке команды не отражает настоящий опыт полета в космос, и он не был готов к тому, что почувствовал в ракете.

"Каждый человек в мире должен это сделать. Увидеть, как мимо проносится голубое небо, и потом ты смотришь в черноту – это что-то", – сказал актер и поблагодарил Безоса за эту возможность.

Вместе с Шетнером на борту корабля были Крис Бошуизен, вице-президент Blue Origin Одри Пауэрс, а также соучредитель спутниковой компании Planet Labs и соучредитель исследовательской платформы Medidata Solutions Глен де Вриз, которые оплатили полет.

20 июля ракета New Shepard компании Blue Origin впервые в истории компании вынесла на высоту свыше 100 км капсулу с экипажем. Полет возглавил владелец компании Джефф Безос, в экипаже были его брат Марк Безос, 82-летняя экс-летчица Уолли Фанк, а также 18-летний будущий студент Оливер Дэемен из Нидерландов.