UA

Трагедия | Смертельно опасная работа. Что и кто доводит до самоубийства украинских политиков

Смертельно опасная работа. Что и кто доводит до самоубийства украинских политиков  - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com
16.08.2021, 20:13

Украинские политики продолжают сводить счеты с жизнью. Полиция говорит – самоубийства

Вчера, 15 августа, мэра Кривого Рога Константина Павлова нашли мертвым на пороге его дома в селе Вольное. Рядом лежал охотничий карабин калибра 7,62 мм. Коллеги Павлова по партии ОПЗЖ, с которой он шел на выборы, утверждают, что это убийство. В полиции неформально это отрицают. По данным собеседника LIGA.net в МВД, это чистое самоубийство: у него были проблемы в семье, развод и раздел имущества.

Сейчас в полиции изучают записи с камер наблюдения. Предварительно других людей, кроме самого Павлова с ружьем, видеокамеры не зафиксировали. В работе три версии: убийство, самоубийство (доведение до самоубийства) или неосторожное обращение с оружием.

Смерть Павлова стала еще одной в списке самоубийств украинских политиков, которые участились после 2014 года. В некоторых случаях поводов сомневаться в версии следствия нет: самоубийствам предшествовали депрессии или серьезные проблемы в семье. В других, как в случае смерти Валентины Семенюк-Самсоненко или Станислава Мельника, – вопросов больше, чем ответов.

Валерий Давиденко, народный депутат. 23 мая 2020 года

Тело внефракционного народного депутата, члена группы Доверие Валерия Давиденко нашла уборщица – в туалете его личного офиса, рядом в крови лежало оружие - наградной Glock.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье "умышленное убийство". Но после просмотра видео с камер наблюдения источники LIGA.net в МВД сообщили, что Давиденко был в офисе один, и предварительно подтверждается версия о самоубийстве.

Коллеги умершего нардепа в эту версию не верят. "Убежден, что этот человек не мог совершить самоубийство. Я настаиваю на том, что его убили", – заявил член Доверия Сергей Шахов. Он убежден: "Если бы были проблемы, Давиденко посоветовался бы".

Читайте также: Разбор | "Из-за долгов он бы не стрелялся". Что известно о смерти Давиденко и его связях с Богданом

Знакомые Давиденко характеризовали его как спокойного человека. Но, по данным тогдашнего замглавы МВД Антона Геращенко, в последнее время у него были проблемы: "Говорят, он должен был большие деньги... Его могли очень сильно напугать еще более мучительной смертью. Другого варианта я не нахожу. Просто из-за долгов этот человек никогда бы не стрелялся".

В декларации за 2019 год Давиденко ничего не указал в разделе "Финансовые обязательства". Наоборот, ему должны $1,5 млн, а в апреле 2020 года Давиденко вернули более 40 млн грн займа.

"Я видела его за два дня до гибели. Все как обычно. Утром позавтракали и разошлись по работам. Вечером встретились, поговорили, легли спать. Все как во всех семьях. Ничего странного. Я не верю в версию самоубийства. Я достаточно хорошо знаю мужа, его характер", – рассказывала в одном из интервью жена Давиденко Людмила.

Дмитрий Тымчук, народный депутат. 19 июня 2019 года

Украинский военный и волонтер, депутат Народного фронта Дмитрий Тымчук тоже застрелился. По факту гибели Тымчука было открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Рассматривались версии: несчастный случай, неосторожное обращение с оружием, самоубийство. После расследования следствие пришло к выводу, что это было самоубийство на фоне депрессии.

Гражданская жена Тымчука Анна во время следствия рассказала, что в последнее время нардеп злоупотреблял спиртными напитками, пытался кодироваться от алкоголизма. Утром в день трагедии он начал выпивать и отказывался ехать на работу, пребывал в депрессии. "Во время разговоров высказывал суицидальные намерения. Достал пистолет и угрожал себя убить. Она отговаривала последнего от попыток покончить жизнь самоубийством", – говорится в материалах суда. В последнюю неделю он даже не выходил из дома.

Когда Тымчук застрелился, Анна была рядом с ним в комнате. После трагедии она позвонила и сообщила о происшествии другу и помощнику Тымчука, который и позвонил в полицию в 12:16.

Помощник и близкий друг погибшего нардепа, проходящий по делу как свидетель, в ходе допроса сообщил о том, что о причинах самоубийства Тымчука ему ничего не известно.

"Погибшего характеризует исключительно с положительной стороны, в том числе как человека, который не склонен к самоубийству. Однако сообщил, что время от времени (Тымчук) мог употреблять алкогольные напитки несколько дней подряд, при этом вел себя адекватно. Наркотические средства не употреблял", – говорится в материалах.

Александр Пеклушенко, экс-глава Запорожской ОГА. 12 марта 2015 года

Бывший глава Запорожской ОГА и регионал Александр Пеклушенко, по версии следствия, застрелился в собственном доме в поселке Солнечном в Запорожье. В скорую помощь позвонила домработница, которая нашла тело Пеклушенко в подвале его дома, где стояли спортивные тренажеры. У него была прострелена шея. Рядом с телом лежало ружье.

За два дня до этого дело бывшего руководителя области рассматривали в кировоградском суде. Он был подсудимым по делу о разгоне Евромайдана в Запорожье 26 января 2014 года.

Запорожское издание Z-city утверждало, что Пеклушенко в последние полгода был в депрессии, часто болел и летал за границу лечиться. Друзья это отрицали.

Станислав Мельник, соратник Ахметова. 9 марта 2015 года

Близкий к владельцу группы СКМ Ринату Ахметову экс-депутат от Партии регионов Станислав Мельник, по версии следствия, застрелился из охотничьего карабина. Тело нашла его жена – в ванной комнате его квартиры в городе Украинка Киевской области. Сначала подумала, что ему стало плохо, но затем увидела в руках карабин и предсмертную записку – в ней он якобы просил прощения, рассказывали в полиции.

По данным правоохранителей, Мельник выстрелил себе в область головы.

С 1999 по 2005 год Мельник возглавлял донецкий пивоваренный завод Сармат, а в 2005-2006 годах был генеральным директором ЗАО "Люкс". Владелец обоих предприятий – Ахметов.

Михаил Чечетов, экс-регионал. 28 февраля 2015 года

По версии следствия, Чечетов выбросился из окна собственной квартиры, с 17 этажа. По словам жены и других людей, которые видели его накануне, он находился в глубокой депрессии в связи с уголовным производством. За неделю до гибели ему вручили подозрение в превышении служебных полномочий во время "ручного" голосования за диктаторские законы 16 января 2014 года. Он даже находился в СИЗО, пока за него не внесли залог – 5 млн грн.

Чечетов прыгнул из окна около 1 часа ночи. Жена, проснувшаяся через полчаса, пошла искать мужа, но обнаружила только открытое окно и тапочки. Чечетов оставил предсмертную записку такого содержания: "Нет никаких моральных сил жить дальше. Я ухожу. Считаю, так будет лучше для всех. Очень благодарен всем за поддержку. Простите и правильно меня поймите. М.Чечетов".

"Судя по показаниям жены Михаила Чечетова, сомнений в том, что это было самоубийство, у меня нет", – заявил Антон Геращенко.

61-летний Чечетов во время президентства Виктора Януковича был одним из медийных лиц Партии регионов, а также первым заместителем главы ее парламентской фракции. Именно он неформально руководил голосованиями регионалов в Раде. В 2003-2005 годах Чечетов возглавлял Фонд государственного имущества Украины.

"Вина за смерть Чечетова лежит полностью и всецело на нынешней власти, которая загнала и затравила политика и гражданина", – заявляли в Партии регионов.

Сергей Вальтер, бывший мэр Мелитополя. 25 февраля 2015 года

Бывший мэр Мелитополя Сергей Вальтер был найден повешенным у себя дома. Двумя годами ранее его отстранили от исполнения обязанностей городского головы, – его подозревали в организации преступной группировки (которая вымогала деньги с маршруточников) и ряде тяжких преступлений. 25 февраля 2015 года по делу Вальтера должен был состояться суд. Прокуратура требовала назначить ему наказание в виде лишения свободы на 14 лет с конфискацией имущества. Вальтер свою вину не признавал.

По данным мелитопольского интернет-издания Местные вести, о смерти Вальтера стало известно после звонка неизвестного в скорую помощь, который сообщил врачам, что Вальтеру плохо.

Дело о смерти мелитопольского мэра расследовалось по статье "умышленное убийство", хотя судмедэксперты сразу склонялись к версии о суициде.

На следующий день, 26 февраля, в гараже было найдено тело экс-заместителя начальника мелитопольской милиции 47-летнего Александра Бордюга. Он был адвокатом в деле Вальтера.

Николай Сергиенко, бывший топ-чиновник в Укрзалізниці. 26 января 2015 года

Тело бывшего первого заместителя генерального директора Укрзалізниці (с 2010 по 2014 год) Николая Сергиенко с огнестрельным ранением в голову обнаружила его жена. По ее словам, она вышла из дома, а Сергиенко ей позвонил и сообщил, что не хочет жить. Он застрелился из зарегистрированного охотничьего карабина. Правоохранители говорят, что в момент трагедии в квартире, кроме потерпевшего, никого не было, двери и окна были закрыты изнутри, а замки не были повреждены.

Валентина Семенюк-Самсоненко, экс-глава ФГИ. 27 августа 2014 года

Тело экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко было обнаружено в ее доме в поселке Чайки под Киевом. Смерть наступила в результате выстрела в голову, произведенного из охотничьего ружья. В апреле 2017 года полиция закрыла дело: следствие не установило лиц, которые могли совершить это преступление, и пришло к выводу, что это самоубийство.

Знакомые и коллеги Семенюк-Самсоненко в это не верят. "Мне кажется, ни одна женщина не может так покончить с собой. Ну, достаточно наглотаться таблеток", – рассказывала ТСН нардеп от Батькивщины Александра Кужель. Она вспоминала последнюю встречу с экс-главой ФГИ, на ней Семенюк-Самсоненко выглядела очень больной: "Она все время путалась с предложениями. Она забывала, о чем сейчас говорила, и перескакивала на другую тему. И когда мы отошли, Татьяна Бахтеева как врач сказала: "С Валей проблема".

Журналисты Слідство.Інфо попытались реконструировать самоубийство, используя ружье того же производителя – тульского оружейного завода, с теми же техническими характеристиками и длиной ствола. По их мнению, женщине с фигурой Семенюк-Самсоненко было бы очень сложно дотянуться до спускового крючка, приставив ружье к своему лбу. Сомнения журналистов, которым показали фото с места происшествия, вызвало также расположение тела и брызг крови.

Заместительница Семенюк-Самсоненко в Союзе женщин Украины Анна Осов рассказала Слідству.Інфо, что незадолго до смерти ее избили: "Я приехала в больницу в Феофании к ней, после того избиения – мне просто стало страшно, у нее синее лицо было... Это был где-то конец июня". А брат Николай Скибьюк утверждал, что "в конце июля она сказала, что ей угрожают, что ее "заказали".

Читайте также: Профайл | Отбивал Крым у ФСБ, предвидел войну. С Марчуком уходит целая эпоха: чем он запомнится

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме
Третья смерть в семье. Двоюродного брата погибшего мэра Кривого Рога нашли повешенным 10.11.2021Брат покойного мэра Кривого Рога умер из-за "случайного" отравления алкоголем – полиция 19.10.2021В Кривом Роге нашли мертвым брата мэра Павлова, который погиб два месяца назад 18.10.2021Полиция о смерти мэра Кривого Рога: убийство опровергнуто, но могли довести до суицида 07.09.2021МВД о смерти мэра Кривого Рога: Предварительно самоубийство, были злоупотребления в городе 06.09.2021Криворожский "предатель" Котляр сложил депутатский мандат — Слуга народа 31.08.2021Вилкул снова возглавил Кривой Рог. "Слуга народа" от должности отказался 25.08.2021Следствие рассматривает три версии гибели мэра Кривого Рога: что известно 16.08.2021Зеленский о смерти мэра Кривого Рога: Буду держать это дело под личным контролем 15.08.2021Найден мертвым мэр Кривого Рога Константин Павлов 15.08.2021В родном для Зеленского Кривом Роге мэром избрали кандидата от ОПЗЖ 07.12.2020"Не агитирую, вы сами все знаете". Зеленский записал видео о втором туре в Кривом Роге 04.12.2020В Донбассе на блокпосту застрелился полицейский 02.01.2019Приехали из Киева в Днепр: Пара выпрыгнула из окна 8 этажа - фото 31.08.2018Найден мертвым сын экс-депутата Госдумы РФ, участник протестов 18.08.2018Полиция расследует доведение до самоубийства подростка в СИЗО 17.08.2018В польской больнице повесился украинец – СМИ 14.08.2018 В Киеве женщина выпала с 11 этажа и разбилась о крышу ресторана 13.08.2018Тушивший пожар в Кемерово пытался покончить с собой в СИЗО 09.08.2018На Закарпатье нашли повешенным пророссийского активиста - СМИ 08.08.2018Военная прокуратура раскрыла детали самоубийства срочника в Десне 08.08.2018В учебном центре ВСУ Десна совершил самоубийство солдат-срочник 08.08.2018Всемирно известный "Зомби-бой" совершил самоубийство: фото 03.08.2018В Киеве из окна больницы скорой помощи выпал мужчина: он погиб 30.07.2018Подруга погибшей основательницы Femen: Ее "убил" Париж 24.07.2018Под Харьковом подросток хотел убить себя на глазах у матери 24.07.2018Основательница FEMEN Оксана Шачко совершила самоубийство 24.07.2018Взрыв в жилом доме в Тернополе был попыткой самоубийства 18.07.2018В Италии покончил с собой расстреливавший прохожих мужчина: видео 23.01.2018
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости