UA

Тема дня | "Световые годы" или "не клуб для избранных". Должен ли Евросоюз открыть двери для Украины

16.09.2021, 17:30
Анджей Дуда и Керсти Кальюлайд (коллаж - LIGA.net)

Президенты Польши и Эстонии не сходятся во мнении касательно членства Украины в ЕС. Что делать Украине

64% украинцев готовы поддержать вступление Украины в Европейский Союз, говорят последние опросы. Однако в самом Евросоюзе консенсуса по украинскому вопросу нет. Добавляет масла в огонь президент Эстонии Керсти Кальюлайд, по мнению которой Украину от ЕС отделяют "световые годы". В то же время президент Польши Анджей Дуда считает, что ЕС – "не клуб для избранных". Готов ли Евросоюз принять в свои ряды Украину, что этому мешает и что нужно делать Украине, — в коротком разборе LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 16 сентября Дуда заявил, что Европа – континент, а не клуб для избранных, а Евросоюз должен быть открытым для европейских стран, которые проводят реформы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Дуды, ЕС не будет вызывать доверия, если его партнерам, которые проводят модернизацию и хотят к нему присоединиться, не будет предоставлена такая возможность.

Среди стран, которые должны быть частью ЕС, Дуда назвал Украину и Молдову. Он напомнил, что в 2014 году украинцы погибали на баррикадах, чтобы их страна однажды вошла в европейское сообщество.

По словам Дуды, в Польше установился консенсус насчет политики расширения Евросоюза, чтобы преодолеть разделение Европы на входящие и не входящие в него страны.

Другого мнения президент Эстонии Кальюлайд. В конце августа она заявила, что Украина, Грузия и Молдова не выполняют критерии членства в Евросоюзе и странам может понадобиться 20 лет, чтобы вступить в ЕС.

11 сентября Кальюлайд сделала свой прогноз еще более пессимистичным и заявила, что для вступления в Евросоюз Украине нужно выполнить копенгагенские критерии, а на это Украине "нужны световые годы".

СПРАВКА. Копенгагенские критерии – условия для вступления стран в Евросоюз, которые требуют соблюдения демократических принципов, принципов свободы и уважения прав человека и принципов правового государства, а также наличия рыночной экономики и соблюдения общих правил и стандартов ЕС.

В качестве свидетельства, насколько Украина далека от построения правового государства, Кальюлайд привела пример эстонских инвесторов, одному из которых не помогло в Украине даже обращение к европейскому правосудию, а другому через адвоката предложили поделиться частью бизнеса, чтобы ускорить заключение "очень серьезного соглашения" в Украине.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Заявление президента Эстонии больше эмоциональное и не отображает стратегический курс страны, считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Это было сказано на фоне проблем, связанных с присутствием эстонского бизнеса в Украине. Она руководствовалась больше эмоциями. Тем более она сказала это на финише своей каденции", – отметил эксперт в комментарии LIGA.net.

В то же время заявление Дуды соответствует курсу Польши, считает Пашков. Он напомнил, что президент Польши присутствовал на саммите Крымской платформы в Киеве, а в мае текущего года подписал с Владимиром Зеленским декларацию о поддержке Польшей европейских стремлений Украины.

Что касается Евросоюза в целом, то позиции стран-членов противоречивы и неоднозначны. В отличие от Польши, более осторожны Франция, Германия и Италия, напоминает Пашков.

Почему вопрос членства Украины не на повестке дня в ЕС. Пашков объясняет это целым рядом факторов:

  • Во-первых, пробуксовка реформ в ряде сфер. Ярким примером является судебная реформа.
  • Во-вторых, внутри самого ЕС нет согласия по этому вопросу. Среди членов ЕС есть разногласие по разным вопросам, и по интеграции Украины в частности.
  • В третьих, ситуация с коронавирусом пробудила всплеск национального эгоизма и "вакцинной дипломатии".
  • В-четвертых, это страх перед Россией и стремление налаживать с ней отношения в формате business as usual. Северный поток-2 это подтверждает.

ЧТО ДЕЛАТЬ УКРАИНЕ. По мнению Пашкова, для ЕС сейчас на первом месте интеграция западных Балкан. Это наиболее легкий и менее болезненный путь для Евросоюза.

В то же время в Евросоюзе разворачивается широкая дискуссия относительно формирования европейских вооруженных сил и в целом будущей архитектуры ЕС. И здесь Украине было бы уместно стать участником этой дискуссии, считает Пашков.

Сейчас Зеленский, по его словам, взял курс на формализацию проблемы перспектив Украины. В мае с Польшей и странами Балтии была принята совместная декларация о сотрудничестве. Прошли локальные саммиты ассоциированного трио Украина-Молдова-Грузия.

"На сегодняшний день трудно сказать, какой будет общая позиция ЕС в отношении Украины. Но Украине стоит ставить в повестку дня предоставление дорожной карты по перспективам членства, как ПДЧ в НАТО. Это вполне уместный вопрос и стоит двигаться в этом направлении", — считает Пашков.

Читайте также: "Друзья так говорить не должны". Кулеба разочарован словами президента Эстонии об Украине

"Световые годы" или "не клуб для избранных". Должен ли Евросоюз открыть двери для Украины

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное