UA

Сухими из воды | Так что означает решение КСУ. Объясняем коротко

28.02.2019, 08:30
Так что означает решение КСУ. Объясняем коротко - Фото
Конституционный суд Украины (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В НАБУ 65 уголовных производств против чиновников - и все под угрозой срыва. Депутаты с возвратом статьи торопиться не будут

Конституционный суд 26 февраля признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение для чиновников и депутатов. Президент Петр Порошенко пообещал внести в Раду законопроект о предусмотренном наказании для чиновников за незаконное обогащение - в новой редакции. Но спешить с этим не будут.

Что случилось. 59 нардепов оспорили норму УК о незаконном обогащении еще в 2017 году. В числе подписантов - 34 представителя коалиции и 25 депутатов из других фракций и групп: Відроження, Воли народа, Радикальной партии и Оппоблока (полный список здесь).

Вечером 26 февраля, на закрытом заседании, КСУ принял решение: признать статью неконституционнойЗа ее отмену проголосовали 14 из 18 судей КСУ (полный список). При этом трое судей в корпусе КСУ назначены по квота президента, а пятеро - парламента. 

По мнению КСУ, статья 368-2 (о незаконном обогащении - ред) нарушает презумпцию невиновности чиновников и депутатов. Любое их имущество, которое они не могли объяснить, автоматически становилось незаконным. Именно это не нравилось подписантам обращения в суд. Статья также обязывала госслужащих подавать пояснения об источниках их доходов и доходов членов их семей. В случае, если чиновник не мог этого сделать, его могли/должны были привлечь к уголовной ответственности.

Член антикоррупционного комитета Рады и один из авторов этой нормы Виктор Чумак говорит, что статья была принята на основе Конвенции ООН.

"По моим данным, решение КСУ протолкнул непосредственно председатель суда Станислав Шевчук", - сказал LIGA.net экс-глава антикоррупционного комитета Егор Соболев.

Юрист Реанимационного пакета реформ Владимир Петраковский считает, что статья действительно сформулирована "не совсем так, как в конвенции ООН". Она была нужна правоохранительным органам, когда не было прямых доказательств источников обогащения. Статья криминализировала сам факт наличия такого имущества, говорит он. За что формально и зацепились депутаты, назвав это нарушением презумпции невиновности. Юрист называет статью "путанной и сложно доказуемой в суде", но не антиконституционной.

Читайте также: Опубликовано скандальное решение КСУ. Полный текст 

Почему это важно. Во-первых, Украину наверняка ждет негативная международная оценка со стороны доноров. По информации источников LIGA.net, Евросоюз и МВФ готовит жесткую реакцию на решение КСУ. "Украина не получит следующий транш МВФ", - добавляют в Центре противодействия коррупции. Свою позицию по данному вопросу озвучат и в посольстве США, утверждают собеседники.

Эта статья также была одним из условий западных партнеров для предоставления Украине безвизового режима.

Во-вторых, решение КСУ позволит избежать потенциальной ответственности чиновникам, которые стали фигурантами таких дел НАБУ за четыре года. "Чиновники и депутаты, по которым уже открыты дела, смогут обойтись штрафом", - сказали LIGA.net в бюро.

Сейчас детективы НАБУ расследуют 65 уголовных производств о незаконном обогащении на общую сумму более 0,5 млрд грн. В ЦПК уточняют: в их числе - дела первого зама СБУ Павла Демчины, главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой, председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка, бывшего военного прокурора Константина Кулика. В работе НАБУ также производства по народным депутатам РПЛ Олегу Ляшко, Евгению Дейдею, Андрею Лозовому, Игорю Мосийчуку. В незаконном обогащении подозревали генпрокурора Юрия Луценко, нардепа Сергея Лещенко. Только на прошлой неделе в суд было направлено дело министра инфраструктуры Владимира Омеляна. 

Что дальше. Порошенко обещает подать в Верховную Раду новый проект закона об ответственности чиновников за незаконное обогащение - и такой, что "комар носа не подточит". Но, как считает один из лоббистов обращения в КСУ - радикал Игорь Попов, процесс будет очень долгим. "Нужно разделить необоснованные и незаконные активы, что позволит вернуть в статью презумпцию невиновности", - говорит он.

Исходя из мнения Попова, у депутатов нет установки проголосовать статью до дня президентских выборов.

Юрист Владимир Петраковский уверен: статья о незаконном обогащении вернется в Уголовный кодекс, но Рада проголосует за это нескоро.

Читайте также: А что, так можно было? Приключения статьи о незаконном обогащении

Дмитрий Бобрицкий

журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное